Вопрос довольно неоднозначный... В наличии иметься:
1) Сетевой трансформатор 300VA ~220 на ~27В. (Предположительно 80 года выпуска);
2) Кучка транзисторов МПТКД-40-1,5. (Гугл про них знает только как про музейный экспонат);
3) Кучка шунтов 75ШСМ3-20-0.5
4) Кучка электролитических конденсаторов К50-18 80В 15000 мкФ (Возможно подсохшие);
5) БОЛЬШОЙ радиатор для транзисторов МПТКД-40-1,5.
Из современной элементной базы имеется:
6) Диодная сборка KPBC5010 (новая, из поднебесной);
7) Альтернатива старых электролитических конденсаторов - EYS06 6800мкФ 50В (1шт.) + "джамиконы" 220мкФ 50(63)В (есть где достать);
8 ) Ампер/вольтметр ZC15400 10А/100В (новый, из поднебесной);
Все вышеперечисленное в совокупности напоминает довольно мощный лабораторный блок питания. Собираться все это хозяйство будет примерно как тут:
http://vip-cxema.org/index.php/home/blo ... imi-rukami
НО...
При более доскональном изучении материалов появились следующие вопросы:
а) Отсутствие подробного описания на МПТКД-40-1,5. Может кто-то из старожил подскажет?
б) Шунт имеет очень низкое сопротивление (при 20А - падение на нем 75мВ) как следствие невозможность использовать напрямую без усилителя шунта. Стоит ли овчинка выделки и не проще ли будет использовать низкоомный резистор (например 0,1 Ом) в качестве шунта?
в) Примерную какую необходимо иметь площадь радиатора для полноценной работы данного устройства (охлаждение пассивное, ребра вертикально).
г) Главный вопрос: Стоит ли заморачиваться с линейным ЛБП или лучше все же ШИМ (Тепловыделение менее критично чем пульсации на выходе).
Похожих вопросов на форуме не обнаружил, если что-то пропустил прошу ткнуть носом. Всем откликнувшимся буду премного благодарен.
P.S. Я работаю не в музее.
P.S.S. Прошу прощения если что-то оформил не так, это мой первый пост.
- Вложения
-
- Примерная компановка.jpg
- (163.99 КБ) 960 скачиваний
-
- Элементы на радиаторе.jpg
- (174.64 КБ) 1119 скачиваний
-
- Радиатор+транзистор.jpg
- (163.8 КБ) 987 скачиваний