Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
АлександрЛ
Друг Кота

Re: нужна помощь по светодиодам

Сообщение АлександрЛ »

Тогда у вас получится фигня..
суммарное напряжение светодиодов- 140 вольт, вам от 320 вольт надо погасить 180, при токе 0,9 ампера- получается резистор в 200 ом, НО!!!! мощность, выделяемая на этом резисторе- 162 ватта.. :facepalm:

А вообще 14 десятиваттных светодиодов по силе света будет как прожектор с лампой накаливания на 1 ~ 1,5 киловатта... :shock:
Вам лучше взять подходящий БП на 150 ватт..
Реклама
Tayman
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт

Сообщение Tayman »

Не надо нагревателей. Гасите балластным конденсатором, а потом уж диодный мост.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ага опять по 20 кругу...
и похороните ващи 15 диодов...
я уж не говорю о реактивке при токе около ампера...
чем ее компенсировать будете?
поставите чип за 15баксов и дросель за 5?
проще(и правилней) уж тогда чесный драйвер купить...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Реактивка - ерунда, она компенсируется индуктивностями в сети (мало там трансов и электромоторов?).
Другое дело, что гасящий конденсатор понадобится ёмкостью (навскидку) 35-40 мкФ на переменное напряжение не меньше 250В.
Представим теперь его габариты (45х98) и цену (260)...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Re: нужна помощь по светодиодам

Сообщение Vladlog »

Alexonus писал(а): 9-12 вольт 0.9А
На такие светодиоды емкостные и резистивные балласты не применяют, только нормальный драйвер.
Изображение
Реклама
Tayman

Сообщение Tayman »

Зачем навскидку? Давайте считать…
Нам нужно 140В постоянки. До диодного моста значит 100В переменки. Остается 120В, которые нужно погасить и пропустить через конденсатор 0,9А.
120/0,9 = 133 Ом.
Емкость = 1/(2*3,14*50*133) = 24 uF.

Насчет драйвера - это всегда лучше, тут даже спорить бессмысленно. Но вопрос заключается в цели и цене. Я бы тоже поставил драйвер, но вариант с гасящим конденсатором уж как-нибудь получше, чем ставить резистор на 162 Вт.
Реклама
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Tayman писал(а):вариант с гасящим конденсатором уж как-нибудь получше, чем ставить резистор
В плане тепла - да, в плане убить светодиод - тоже да. :) Кроме конденсатора надо будет еще выпрямитель, дополнительные резисторы, которые будут гасить импульсные помехи из сети (для которых конденсатор - проводник и светодиоды быстро погорят), конденсатор фильтра на светодиод, мощный стабилитрон, чтобы конденсатор не взорвался, если светодиод сгорит в обрыв, ну или конденсатор фильтра надо на 400В брать. В итоге выйдет дороже, чем готовый LED driver.
Ну не делают для таких мощностей емкостные балласты.
Изображение
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Ёмкостные балласты на такую мощность делаются легко, если вместо стабилитрона поставить тринисторный шунтирующий регулятор (тринистор+стабилитрон+диод). Регулятор стабилизирует напряжение, защищает конденсатор и светодиоды. Светодиоды подключаются через небольшой резистор, конденсатор фильтра на 400В не нужен, диоды не убьются.

Но проблема размеров гасящего конденсатора остаётся в силе. В общем, в данном случае, я тоже за импульсный преобразуй.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Tayman

Сообщение Tayman »

Что за сказки про убиение светодиодов? Естественно не надо ограничиваться только гасящим конденсатором, а делать все по нормальной схеме с выпрямлением и сглаживанием. У меня такие лампы уже лет 6 горят - ничего им не делается. И только единственная проблема - это габариты того самого балластного конденсатора. Но как я сказал, я бы тоже данный вариант запускал на нормальном драйвере, но я уверен, что этот вариант будет однозначно дороже, поэтому еще раз обращаю внимание на цели. А о них автор этой затеи нам не сообщал.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

блин кто месагу стер :kill:
ну что за ТУПОЙ УПЕРТЫЙ ДЕБИЛИЗМ!:dont_know: :shock:
обьясняещь обьясняещь и опять 25... как дети блин
Ленина не читают :dont_know: :dont_know:
на реактивку плюют :shock: :shock: ..на жизнь диодов -тоже ВЫ хуже китаю... :kill:
тем в их маленкую голову даже и мысля не пришла что МОЖНО ТАК КРУТО "СЭКОНОМИТЬ"
им проще посадить на намотку индуктора 12летних девчущек и сделать "чесный" драйф на 2 транзюках со стабилизацией тока диода :idea:
и тем кто все еще не слез с танка :idea:
из гавеного баласта от сберегайки(лучще битой) близкоцй мощи легко делается...красивый и мягкий для диодов баласт...добавлением....ну вы поняли чаво схему я приводил.. дещево(почти даром и надежно вполне)
MixSYS
Родился

Сообщение MixSYS »

Кто там выше писал, что Д814Д не пойдёт?)) Лента на 1 погонометр питается 1,3 Ампера, ежели делать освещение по 10-20 см - самое то))))

балластник стоит на 2,2 МКф, остальное по схеме))
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

:)))
Да чего там заморачиваться - в 220 напрямую, чтоб ярче горела! :))) :))) :)))
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Некоторые здесь считают, что стабилитроны и другие элементы защиты не нужны. В моём светильнике в туалете пробило гасящие кондеры (китайцы, чтоб их...). Если бы не тринисторный ограничитель, 600 рэ за СД-матрицу вылетели бы в трубу...
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

а номинал конденсаторов какой?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

при токах около ампера, можно и электронный транс прикошачить. и даже обычный, железный в режиме автотранса(чтобы габариты поменьше). но лучше всего, конечно импульсный стаб. живем то в век электроники, епт...
А главное, его можно соорудить практически из любого импульсного блока питания подходящей мощности, коих сейчас как грязи.например компьютерный БП AT,которые стоют копейки или зарядка для Ноутбука или старой мобилки :dont_know:
Кондеры, конечно хороши, но есть всему предел, особенно здравому смыслу
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Конденсаторы 1 мкФх400В, 5 штук. По всей видимости, оптимизированный шлак. Удивили ещё их довольно малые габариты. Другие, более крупные (того же номинала), работали даже на 380В. Пробои были, судя по потрескиванию, но самовосстанавливались, как и положено.
Приобрести отечественные К73-17 не удалось. Пусковые отечественные кондеры достать, думаю, совсем нереально и стоят они как самолёт.
..............

Импульсный БП лепить очень не хочется, но наверное придётся. Стандартное 12-вольтовое здесь не годится, поэтому только делать самому.
Дело в том, что матрица имеет прямое напряжение 40В, ток 0,25А. Поэтому здесь лучше всего подходит именно конденсаторный БП.
НЧ-трансформатор в светильник не влезет, хорошие конденсаторы достать проблематично, поэтому остаётся импульсник. Проще всего переделать ЭПРА от дохлой сберегайки - намотать трансформатор и добавить выпрямитель. Ток ограничит штатный дроссель балласта. Стабилизация тут особо не нужна, напряжение сети достаточно стабильное.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Вот это я и подозревал...тоже был опыт (правда, не с пробоем, а с уменьшением ёмкости) с конденсаторами
1 мкФ 400 V (отеч К73-17 на 400V тоже подводили)....
для себя считаю надёжными макс 0,47*630V для такого типа в сети, ни больше
по ёмкости, ни меньше по напряжению не ставлю...
...наверное, сказывается и ограничение на макс реактивную мощность...
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

diesel170 писал(а):Конденсаторы 1 мкФх400В, 5 штук. По всей видимости, оптимизированный шлак. Удивили ещё их довольно малые габариты. Другие, более крупные (того же номинала), работали даже на 380В. Пробои были, судя по потрескиванию, но самовосстанавливались, как и положено.
Это не 1 мкФ ведь :) , а 0.1 мкФ
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Enman писал(а): для себя считаю надёжными макс 0,47*630V для такого типа в сети, ни больше
Да, если по хорошему, то номинальное напряжение (постоянки) должно быть не менее 630В. Тем не менее, даже в заводских изделиях производства СССР и России видел гасящие К73-17 на 400В. Поэтому и понадеялся.
dandiv2006 писал(а):Это не 1 мкФ ведь :) , а 0.1 мкФ
Я просто первые попавшиеся в инете фото привёл, чтобы показать внешний вид. :))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

к73-17 не расчитаны на длителную работу на переменке 50гц 230в....они не для этого сделаны...
то чтокой гле их пихали недалекие горе конструкторы скорее ИМ в минус в квалификацию...
попадалось мне КОСЯКИ и похуже МБМ-они тоже не для этова и часто взрывались в ЛДС...
Ответить

Вернуться в «Питание»