кто покупал поделитесь секретом.
Способы применения пленочного фоторезиста
Проблема с отмывкой незасвеченного фоторезиста. Остается в некоторых местах, что услажняет травление. Засвечиваю 10мин УФ лампой. Затем 1-2 часа жду и потом в проявитель (кальцинированная сода). В процессе проявки постоянно тру плату кисточкой. Время проявки 6-8мин. Если дольше, то начинает отваливаться засвеченный слой. И все-равно на плате есть участки нерастворенного ФР. Шаблон контрастный. Визуально нерастворенный ФР невиден - т.е. он не засвечен. Проблемы начались после смены ФР на этот: http://ru.aliexpress.com/item/PCB-Photo ... 628423d9b3
- Реклама
Взял аналогичный ФР. Дома перепробовал разную химию на предмет проявителя. Из имеющегося подошёл стиральный порошок Sarma. Забодяжил довольно концентрированный раствор - получил похожий эффект недосмыва незасвеченного резиста, особенно в узких местах. Причём в этих местах сам резист имеет структуру типа пасты - уже почти растворился, но не вымывается даже ватным тампоном. Потом разбавил проявитель и эти участки вымылись. Сам ФР мне понравился, но технологию нужно ещё поточнее отработать.prw07 писал(а):Проблема с отмывкой незасвеченного фоторезиста. Остается в некоторых местах, что услажняет травление. Засвечиваю 10мин УФ лампой. Затем 1-2 часа жду и потом в проявитель (кальцинированная сода)...И все-равно на плате есть участки нерастворенного ФР. Шаблон контрастный. Визуально нерастворенный ФР невиден - т.е. он не засвечен. Проблемы начались после смены ФР на этот:
imho, у вас маска просвечивает.
Никакая контра не уйдёт от нас
Нет, это проблема именно резиста. Возился с ним пару дней, пытался подобрать концентрацию проявителя и время засветки. Шаблон сделан на струйнике, плотный. Время засветки от 1 до 5 минут на не засвеченных участках визуально не отражается, но результат одинаковый с prw07 - нижний слой не засвеченных участков плохо вымывается. Причём на начальном этапе смывка проходит нормально, даже на ощупь чувствуется перепад толщины фоторезиста на смытых участках, а потом процесс замедляется. Купил кальцинированную соду - тоже самое. Причём из за плохого растворения не засвеченных участков увеличивается время проявки и поэтому начинают размягчаться засвеченные области. Тонкие "дорожки" начинают разбухать и отваливаться.prinv писал(а):imho, у вас маска просвечивает.
Возможно фоторезист и хороший, но нужно подобрать оптимальный проявитель. У продавца на страничке указано, что проявитель должен иметь Ph=8...8.5 и всё. Кальцинированная сода по Ph подходит, но наверное есть нюансы.
Вчера проблему частично решил. Именно как и предпологал - ФР дубеет при использовании утюга при накатке. Если накатывать без нагрева, то незасвеченый слой смывается за 2 мин против 15 мин с использованием нагрева. Это при том, что шаблон один использовал. Единственная проблема это то, что на холодную ФР плохо держится. Клеящий слой слабоват. Вчера сделал платку с толщиной дорожек 0.3мм. Получилось супер, но из-за плохо прилипшего ФР в некоторых местах пришлось поправки лаком делать.

Serj_K пробуйте накатку холодную и будет вам счастье.
Serj_K пробуйте накатку холодную и будет вам счастье.
- Вложения
-
- IMG_20160601_091153.jpg
- (123.88 КБ) 3455 скачиваний
Последний раз редактировалось prw07 Ср июн 01, 2016 12:12:48, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
А на каком этапе вы ФР утюгом греете? 
Нанес на плату и прогрел, что бы прилип лучше. Потом на засветку.
Я обычно грею плату феном ПЕРЕД нанесением ФР. Для того же самого.
если перед, то схватившийся ФР не получится поправить если плохо лег.
Да
Поэтому только одна попытка есть 
на днях буду новую платку делать, то попробую температуру опустить градусов до 60. Ну и не знаю как от пузырей избавиться при накатке на сухую плату. Если дорожки 0.5 и более, то не напрягает, а вот при 0.3..... морока потом.
Пробовал - разницы в качестве проявки не видел. Попробую ещё.Serj_K пробуйте накатку холодную и будет вам счастье.
Наткнулся на ролик по самостоятельному изготовлению ЖИДКОГО ФР методом растворения плёночного в 646 растворителе. Смысл этого дела для меня в том, что полученный ФР можно нанести очень тонким слоем, соответственно время проявки кардинально сократится и описанной проблемы не должно быть. Только хранится он не долго, нужно сразу использовать. Я плёночный покупал исключительно из за цены, так как Позитив-20 значительно дороже.
я вчера так и сделал. С той лишь разницей, что спирт использовал. Растворил немного ФР и нанес пальцем тонким слоем. После высыхания положил ФР. Сцепление намного лучше. Светил 5мин с расстояния 25см. Отлично получилось, но после засветки верхнюю пленку так снять, что бы не отклеился от платы ФР надо исхитриться. На днях попробую немного прогреть утюгом, но не более 60гр.
я прогоняю в ламинаторе при 100 - 120 градусах - всегда нормально
У меня тоже было все в порядке до смены ФР. А тот что купил на алиэкспрессе дубеет при нагреве.
Какая-то фигня с этим китайским ФР. Делаю маленькую тестовую платку на пару см2, засвечиваю фрагментом нужного большого шаблона, проявляю - всё нормально, ФР смывается хорошо. Беру полноразмерную плату с этим же шаблоном, время засветки то же, проявитель тот же - проявляется хреново. Пробовал без прогрева и на сухую накатать ФР и на мокрую - разницы нет. Соду сыпал на глаз, может концентрация раствора не подходит?
практика показывает, что концентрация соды роли не играет. Может лучи рассеиваются при засветке большой платы ? Т.е. в центре и по краям интенсивность УФ разная. Если близко лампа к плате, то края недосвечены будут. Кстати источник УФ какой и на каком расстоянии ?
Лампа 26Вт, примерно 25см. Процесс засветки одинаков для маленькой и большой платы. Здесь не про края платы речь.prw07 писал(а):Может лучи рассеиваются при засветке большой платы ? Т.е. в центре и по краям интенсивность УФ разная. Если близко лампа к плате, то края недосвечены будут. Кстати источник УФ какой и на каком расстоянии ?
Буду пробовать растворить этот ФР и использовать в жидком виде тонким слоем.
PS. Попробовал спиртовой раствор ФР - не засвечивается. Буду искать растворитель.
Всё-таки решил сегодня провести эксперимент по работе с этим китайским ФР. Сделал несколько маленьких заготовок без особой подготовки поверхности - просто хорошо потёр х/б чистой тряпочкой. ФР накатывал на сухую поверхность, сначала пальцами придавливал, потом прошёлся полированным стальным валом от разобранного струйника, давил руками. Засветка - лампа 26Вт с расстояния около 25см. Время засветки от 1.5 до 5 минут. Шаблон сделан на струйнике, при 5 минутах засветки УФ не пропускает. Оптимальным считаю для такой конфигурации время засветки 2 минуты, так как при 3 минутах начинают расширяться дорожки из-за бокового засвета, а при 1.5 минутах до окончания смывки не засвеченных участков начинают отваливаться тонкие засвеченные дорожки. Также провёл сравнение проявки ФР без нагрева и с нагревом примерно до 50 градусов (утюгом) - разницы в проявке нет, но после прогрева ФР держится на много лучше. Проявлял примерно 1% раствором кальцинированной соды, раствор сделал свежий, соду взвешивал для соблюдения пропорции на весах с точностью1 грамм. В процессе проявки механически проявляемые участки кисточкой не обрабатывал, просто качал ванночку, так как ФР достаточно толстый и его можно случайно подковырнуть.
После проведения экспериментов таки удалось нормально промыть свою плату. Кинул травить.
После проведения экспериментов таки удалось нормально промыть свою плату. Кинул травить.