kaetzchen писал(а):Aга, а ездите Вы на чем? На ободах, да. Сатрю тут с сопроматом у наших ботанов не очень
А как на счёт вектора приложения силы при езде и при сжатии обода колодками?
Возьмем формулу эл.двигателя: радиус!! Ага!
Причём тут электродвигатель? Разговор про тормоза вообще-то.
Так вот для тормозов кроме радиуса, есть ещё и сила прижатия колодок, которая у дисков гораздо больше (как раз по причине разной жёсткости, к диску можно приложить больше силы).
kaetzchen писал(а):
Aга, а ездите Вы на чем? На ободах, да.
Сатрю тут с сопроматом у наших ботанов не очень .
Возьмем формулу эл.двигателя: радиус!! Ага!
Да, еще забыл. Для заднего тормоза недостаточная жескость в раме. Поэтому ставят гориллу. Задний тормоз реально разлвигает перья и при этом теряется мощность. Правла заднее кооесо и так не тормозит, из за веса на переднее, но все равно минус
cадят горилу чтобы весом загрузить заднее колесо .
горилла- U(перевернуть на 180°) жесткая перемычка одевается на пивоты тормоза или у магуры на специально предусмотренные штырьки.
kaetzchen писал(а):cадят горилу чтобы весом загрузить заднее колесо
Не понятно. При чем тут вес на заднее колесо?
З.Ы. В сочетании с языковой безграмотностью и опечатками, вообще ппц
Включили бы проверку орфографии что-ли, а? В браузеры же встроена. Кое у кого, каждое второе слово перечитывать и догадываться приходится, что там автор имел ввиду.
Где ошибки? Опечатки. Многие тыцают на смартах, сами понимаете.
Вес на заднее колесо конечно улучшит торможение задним тормозом.
Слово горила у буржуев вообще не входу, хз откуда оно взялось, Brake booster, U-booster встречаются
Кстати, на счёт преимущества гидравлических тормозов перед механикой. Я ещё до покупки гидравлики проверял, как мои тормоза дозируют усилие прижима колодок (слышал что механика очень плохо дозирует усилие и хотел сам убедиться). Я нажимал передний тормоз и двигал велик вперёд так, чтобы заднее колесо приподнялось над полом. Потом потихоньку отпускал тормоз, стараясь выбрать усилие так, чтобы заднее колесо плавно опустилось на пол. На моих тормозах это было почти не реально сделать. Колесо просто падало на пол. А с гидравликой я легко мог сделать так, чтобы колесо опустилось плавно, да ещё и мог регулировать скорость опускания прямо на ходу. Естественно, такая тонкая дозировка усилия хорошо чувствуется и в реальной езде.
У механики (если это не BB7 или аналоги) только один движущийся поршень, а вторая колодка неподвижная. Когда тормозишь, подвижная колодка сперва прижимается к диску, потом изгибает диск, прижимая его к неподвижной колодке и только потом тормозит. Зазоры для этого нужны вдвое больше, чем с двумя подвижными поршнями.
У гидравлики обе колодки прижимаются одновременно с двух сторон. Поэтому зазор там совсем маленький и не требуется изгибать диск. Чуть прижал, колодки уже сомкнулись, а дальше просто регулируешь силу прижатия колодок с помощью рычага тормоза.
ага, для немощных, которым надо 4 пальцами цепляться, чтоб не улететь, а на торможение можно выделить только 1.
а силачи пусть дальше по ровному асфальту парка катаются
А вот возник вопрос по гидравлике. Когда колодки начнут постепенно стираться, это будет ход ручки увеличиваться? Или как оно себя поведёт? Никаких регулировок-то нету, поджать колодки не получится.
Кот-Кот писал(а):А зазоры одинаковые практически, на глаз не определить.
У меня минимум раза в два больше были. Там даже видно было, как диск гнётся, когда ручку нажимаешь. Конечно наверное можно было выставить поменьше, но я не парился по этому поводу.
SeregaT писал(а):А вот возник вопрос по гидравлике. Когда колодки начнут постепенно стираться, это будет ход ручки увеличиваться? Или как оно себя поведёт? Никаких регулировок-то нету, поджать колодки не получится.
В том году колодку менял, стало не томозить и притормаживать. Поменял - чуть ручку нажал и колесо уже встало наглухо.
SeregaT писал(а):У меня минимум раза в два больше были. Там даже видно было, как диск гнётся, когда ручку нажимаешь. Конечно наверное можно было выставить поменьше, но я не парился по этому поводу.
Сколько тормоза выставлял не разу не видел больших зазоров. Обычно регулируют листом бумаги, отсюда и зазоры. Миллиметр не больше.