вот от Ruzik'a - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2399542
еще где-то от топикстартера Сергея была...
а вот и она http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2438947
упд: нашел ссылку
У меня на С1-65А то же самое происходило, а я списывал на наводку на щуп...Телекот писал(а): Может у меня такой плохой С1-70, но при соединении его корпуса к средней точке транзисторов и не подсоединяя щуп он уже начинает показывать звон в моменты коммутации транзисторов.
C таким стажем стыдно не уметь пользоваться осцилографом.Телекот писал(а):Мне куда с таким светилом тягаться весовые категории не те, всего 3 с копейками десятка лет стажа.
Вы сами такую схему рисовали несколько страниц назад.Jorg63 писал(а):к средней точке транзисторов-зачем?
Вы однако невнимательны смотря схему что показывал. Я. щупы ослика подключаю непосредственно на резистор измерительный С ОБОИХ СТОРОН ВЫВОДОВ РЕЗИСТОРА, включенного в разрыв обмотки, и с корпусом блока питания никак не связаны щупы. Когда два щупа подключены к резистору никаких шумов и наводок не будет.Если только в воображении- глаза протрите. На 1 омном резаке щупы практически закорочены.откуда взяться помехе?только будет реальная картинка с резака.Телекот писал(а):Вы сами такую схему рисовали несколько страниц назад.Jorg63 писал(а):к средней точке транзисторов-зачем?
А Вы когда нибудь становились ЗАКОРОЧЕННЫМ щупом осциллографа на "землю" импульсного питальника? По идее осцил ничего не должен показать, а ведь показывает "иголки" в несколько десятков а то и сотен миливольт (тока осцил должон быть с полоской мег от 30). Как так! Ведь щуп жеж закорочен! Многие, думаю, наблюдали такую картину.Jorg63 писал(а): На 1 омном резаке щупы практически закорочены.откуда взяться помехе?только будет реальная картинка с резака.
На практике все мы привыкли, что емкость - это система из двух проводников, и что электоемкостью может обладать всего лищ один проводник, как то поначалу и не воспринимается вовсе. Но это так, и Вам, Jorg63, было бы полезно перечитать некоторые разделы электростатики, если есть желание разобраться в данном вопросе.Jorg63 писал(а): Попридумывали всякие емкости и еще всякую чушь.