более разумным будет сделать питание не превышающее допустимого. А по сему 3х1N4739A или 3хД814Б в качестве VD7...VD9 и 1N4734A или КС456А в качестве VD10.
За рекомендации по стабилитронам спасибо. А Д818 заменить можно?
напряжение накала ИВ-11 составляет 1,5В. а ваша накальная обмотка 3В.(1,5+1,5)
А мне кто-то говорил что надо смотреть именно напряжение полуобмотки. Вроде как средняя точка как раз минус. Впрочем я подберу резистор по вишневому свечению в темноте
akl
То есть средняя точка не нужна? Я понимаю что накалы подключены параллельно и следовательно сильной разнояркости не будет (средняя точка ведь для этого делается)
Bear2011 писал(а):средняя точка ведь для этого делается
Да, для длинных нитей накала, характерных у многоразрядных индикаторов. У одиночного индикатора нить накала короткая, поэтому разнояркости сегментов не должно быть. Но! смещение должно быть.
Ясно. Спасибо Я думал что смещение можно реализовать только если есть средняя точка. Хотя вроде бы смещение нужно только чтобы убрать паразитную засветку соседних знакомест. Во всяком случае когда проверял свои ИВ-28 среднюю точку соединил с минусом (проверял плюсом). Паразитной засветки не было. У меня почему-то все в голове не может устаканиться принцип "нижнего" питания. С "верхним" все понятно - электроны летят от минуса (накал-катод) к плюсу. А вот с "нижним" не могу понять А для 176 серии как раз "нижнее" питание
Bear2011 писал(а):Есть трансформатор на 24В переменки плюс накал 1.5В+1.5В.
то лучше всего будет соединить накалы ламп попарно-параллельно на каждую полуобмотку, а среднюю точку как и положено по приведённой вами схеме. На мой взгляд считаю (и всегда именно так делаю) такую реализацию отрицательного смещения более "правильной".
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
korob
Да наверное. Тем более что печатку не сильно придется переделывать, да и 200 мА накала, лучше чем 400 мА
И еще один вопрос.
Что-то меня зеленое земноводное душит ставить еще одни индикатор на разделитель. Думаю поставить транзисторный ключ и светодиоды. Вывод 1 Гц у ИЕ18 вроде нормальный (в смысле не с открытым стоком) или я не прав?
Привет всем, хочу похвалиться своими часиками, правда еще без корпуса... часы на ив - 18 + атмега8 + ds1307+ds18b20+3 ULN2003 часы собраны по подобию польской схемы, единственно что собран преобразователь напряжения на тороидальном трансформаторе +50в, и 5в переменки... 50вит первички, 340 вторички, и 50вит на накал, провод тонкий тупо какой был, весь одинаковый 0.21мм или 0.27мм микрометра дома нет... отвод от средней точки обязателен, иначе засвет, поэтому транс мотал я два раза
сразу скажу больше часа я эти часы не гонял, вроде сильно не греется ничего, немного греется транзистор кт816 но он на радиаторе, радиатор теплый... потребление 500мА 5в, это из за плохого кольца в трансформаторе (мое имхо) использовал желтенькое колечко с блока питания от компа...
видео работы тут https://www.youtube.com/watch?v=mDNsvIU ... e=youtu.be
еще есть печатки преобразователя и часов + эмуляция в протеус + исходники на СИ для авр студио, протеус + исходники в архиве... (печатки на работе, позже добавлю сюда)
электромагнитный привод там, так точно... никакой стабилизации частоты нет, регулируется центром тяжести частота колебаний...
может кому печатки пригодятся, выкладываю... корявенькие конечно но все же...
Уважаемые Коты.
Продолжаю потихоньку делать часы на 176 серии и ИВ-11 Что-то не получается перемотать трансформатор - не влезает обмотка. Максимум что получилось "выжать" 18В переменки. Постоянки после моста соответсвенно примерно 22В
Хочу сделать питание как на этой схеме
Хочу R5 и R6 заменить стабилитронами. Судя по расчету на R6 падает примерно 3.3В (смещение для накала) ну и на R5 10В. То есть пара Д814Б плюс КС133. Я все правильно рассчитал или чего-то не учел?
to Bear2011 не претендую на истину , но если у Вас 22в то это как по схеме , значит ничего уменьшать не надо и при этом R5 и R6 балластное сопротивление для стабилитрона Д814Д ( 9в ) .