Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ДВОРНИК
Родился

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение ДВОРНИК »

ибуки писал(а):соберите лучше экономичный классА Семынина
ибуки писал(а):лучше собрать вот такого Лина в классеА
Благодарю за схемы и предложения, возможно месяца через три я обращусь к Вам за разъяснениями по Лину, но пока потренируюсь на кошечках. Просто
ибуки писал(а):он немного сложнее
:roll: тем более, что мамонтообразные радиаторы я уже нашёл, осталось перепаять две детальки на БП, протравить платы самих усилителей (ах да их ещё надо развести, но прогу я уже освоил, пока БП делал, не думаю, что проблемы возникнут). Надо довести одно дело до конца, потом, приступать к другому :) .
Ещё один тупенький вопрос по поводу вашего совета о стабилитроне. Меня самого терзала эта идея, я собственно думал, что мне это посоветуют после вопроса про 21V. Сам я ввиду низкой грамотности не знал куда его прицепить, была даже мысль воткнуть вместо диода :oops: :facepalm:. Собственно вопрос,
ибуки писал(а):вместо цепочки из переменного и постоянного резисторов ...включать в обратном направлении
это значит, что я убираю R3 b R4 и на их место впаиваю последовательно два диода катодами в сторону минуса? я сначала хотел в сторону R2.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Вопреки "общественному мнению", считаю, что увлекаться улучшением параметров исходной схемы не стоит - она практически оптимальна, и улучшение одних параметров делает заметными потери в других параметрах... :dont_know: Вот правильный выбор деталей - это да, эффект весьма заметный, а усложнение схемы слышимого улучшения почти не даёт... Вчера почти весь вечер "услаждал слух" гостей своим JLH, весьма понравилось... :)
(напомню, там всего 2х2 ватта, при 12 вольтах питания, и широкополосные динамики "от телевизора"... :oops: )
Реклама
ДВОРНИК
Родился

Сообщение ДВОРНИК »

Я тоже склонен думать, что с начала надо собрать по схеме, а потом, ну если совсем не понравится, попытаться улучшить. Транзисторы найду в процессе, потом просто в готовом аппарате поменять и подстроить. Еще такой вопрос, если получится добыть хороший потенциометр, куда его лучше воткнуть, на входящий сигнал или на выходящий, ну или может какие-то другие варианты есть?
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

As писал(а):усложнение схемы слышимого улучшения почти не даёт...
Переделал в инвертирующий вариант своего кухонного Худа за час, и без никаких усложнений. :) Он работает с телефоном и нетбуком. С источниками, имеющими выход на наушники. То есть, входной буфер делать не пришлось.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

У меня работает от линейного выхода медиаплеера, параллельно с того же выхода сигнал идёт на сумматор саба... Сильно низкоомная нагрузка нежелательна... :dont_know:
Реклама
ДВОРНИК
Родился

Сообщение ДВОРНИК »

ДВОРНИК писал(а):значит, что я убираю R3 b R4 и на их место впаиваю последовательно два диода катодами в сторону минуса? я сначала хотел в сторону R2.
короче сначала воткнул катодами в сторону минуса, вообще не заработал, потом катодами в сторону резистора2, Бп заработал, выдает около 16.3 вольт, на сколько я понимаю, должно было получиться на пару вольт больше. использовал два д814б. Или так и должно быть?
Реклама
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Найдите лучше схему в интернете по запросу "умощнение КРЕНки". Три детали и никакого "геморроя". Номинал КРЕНок на 18 вольт есть.
As
Модератор

Сообщение As »

А так ли уж необходима стабилизация напряжения? Мне кажется, нужен всего лишь фильтр с хорошим подавлением пульсаций... :dont_know: (уж очень много тепла придётся рассеивать стабилизатору... :dont_know: )
ДВОРНИК
Родился

Сообщение ДВОРНИК »

Hood-совет писал(а):"умощнение КРЕНки"
на сколько я понял, вы предлагаете стабилизатор на основе микросхемы. Я как бы без предрассудков, но в данном конкретном устройстве хотелось обойтись без микросхем, ну хотя бы чтоб потом можно было говорить "с ними, без них, разницы не почувствовал".
As писал(а):так ли уж необходима стабилизация напряжения?
не могу ответить на этот вопрос, однако мне кажется, что нужно уровнять питание обоих каналов, дабы они были идентичны. Хотя наверное этого можно достичь, вернув на место подстроечные резисторы. Только подстраиать их уже под нагрузкой. наверное)))....
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Если добавить стабилитроны в исходную схему, получится такой вариант.
Изображение
Можно поставить один стабилитрон на 18 вольт, например 1N4746A, можно не ставить подстроечный резистор.

У меня хорошо себя зарекомендовал стабилизатор на N-канальном полевом транзисторе http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p2597188
ДВОРНИК
Родился

Сообщение ДВОРНИК »

-serg- пасибо за схему, так понятнее. Правда от исходной маловато осталось))). Жалко просто, я на оба канала протравливал печатные платы, а теперь красоты не получится, только если переделывать, ну и опять же электролиты с резисторами тоже придется менять. Надо подумать, так ли это важно. Спасибо еще раз.
ДВОРНИК
Родился

Сообщение ДВОРНИК »

Ползком, практически по черепашьи я приблизился к окончанию. Готов полностью один канал. Осталось его настроить.
Из всего что я прочёл, я понял следующее: нужно подключить усилитель к БП (к выходу и к входу самого усилителя ничего не подключено), цепляю клемы мультиметра к минусу и к плюсу С5. Вращением R2 добиваюсь половины входящего питания, т.е в моём случае, если БП даёт 19,5 вольт, то у меня, должно получиться 9,75. Всё ? Или ещё что-то? Или я не правильно понял?

Кому не тяжело, поправьте меня пожалуйста, а если всё верно, то одобрите. Заранее благодарен.
-serg-

Сообщение -serg- »

Если усилитель собран, включайте его, погрейте и послушайте минут 10 - 15. Если звук приемлемый, можно отлаживать.
Полагаю собрано по этой схеме.
СпойлерИзображение
Если на входе есть регулятор громкости, можно убавить, если нет, установить резистор.
Нагрузку отключать не надо.
Сначала в прогретом состоянии надо измерить ток покоя и установить приемлемый (1,5 - 2А), подбирая R8.
Затем выставить половину напряжения питания (на плюсовом выводе C5).
Выдающейся точности не требуется, однако при сборке и налаживании второго канала, следует стремится к подобию результатов.
ДВОРНИК
Родился

Сообщение ДВОРНИК »

Благодарю, крайне доходчиво. Завтра буду включать.
As
Модератор

Сообщение As »

-serg- писал(а):...Полагаю собрано по этой схеме...
Вот ведь экспериментаторы! :dont_know: :)) КТ803 - мало пригодны для замены КТ908, лучше уж КТ808 или КТ819... КТ801 - вообще мало пригоден, тут нужен КТ602 или КТ940, можно КТ605 или КТ604, или импортный из более-менее линейных... Ну, а "модернизированное полено" вместо первого транзистора - вообще большой вопрос... :) Хотя, именно этот транзистор определяет спектр искажений усилителя, возможно, "германец" тут к месту - только резистор R6 для него нужно бы поменьше номиналом... :dont_know:
-serg-

Сообщение -serg- »

Человеку сразу порекомендовали пользовать хороший импорт.
Усилитель вполне сносно может начать работать на чём попало...
В этой ветке многократно упоминались различные варианты по подбору транзисторов.
Надеюсь первые успехи окрылят ДВОРНИКа и он опробует всякое.
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Поделюсь опытом переделки на инверт второго приятельского усилка...
Для первого пришлось заново рисовать печатную плату, поэтому, видимо, всё обошлось благополучнее. Замечу сразу, что без Цобеля на выходе в АС появляется небольшой НЧ-фон.
Но - о втором усилке... По результатам сравнения моего, с ВК на 2SD2165 и 1-го приятельского, на КТ8101А, 2-й приятель решил, что преимущество моего усилка не очень значительное и решил транзисторы не менять. То есть, в драйвере 2-го, как и в 1-м, остался КТ646В. Плата во втором тоже осталась старая, от неинверта. В обоих усилках, по совету ибуки, были установлены коррекции по запаздыванию (конденсатор параллельно верхнему плечу ООС) и по опережению (конденсатор между Б-К драйверного транзистора). При первом включении второго усилка раздался, буквально, вой и свист в АС. Возбуд был страшный. :shock: Резисторы 4,7 Ом/ 0,5 Вт, в Цобеле, аж дымились и почернели... :facepalm: Но ВК выжил! Устойчивость у Худа потрясающая! АВ-шник, а тем более В-шник, сгорел бы за пару секунд.
Методом тыка была установлена причина возбуда: та самая коррекция по опережению... :dont_know: Изменения номиналов конденсаторов в несколько раз, в обе стороны (изначально было 10 пФ), ничего не дали. Усилок свистел, как Соловей-разбойник. Пришлось эту "коррекцию" удалить напрочь. В процессе поиска удалял и конденсатор в ООС. Ничего не менялось. Во как бывает... :tea:
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

А почему этого усилителя (JLH) нет в разделе "Схемы"? Он должен там быть!
А то более сложные там есть. Даже Транзисторный УМЗЧ начинающим - на 6 транзисторах!
Я и не знал о существовании такой схемы.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
-serg-

Сообщение -serg- »

Потому что английский радиоинженер Джон Лоренс Линсли-Худ (John Laurence Linsley-Hood, годы жизни 1925 - 2004), так и не написал статью для РадиоКота о своём усилителе 1969 года ("Simple Class A Amplifier").

Для исправления такого упущения, создано насколько тем на форуме, где имеются схемы, печатные платы, бурные дебаты, модификации, замены, допилы и срач...
(Прямо в этой теме материала достаточно для убедительного, с хорошим результатом, повторения конструкции).
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

А почему никто не смог за него написать статью?

Ну, я уже повторил, только без эмиттерных резисторов и на 3.6 вольта.

Когда я посмотрел, что за схемы в разделе "Схемы" - там только сложные!
Вот почему новички ищут в интернете схему попроще, находят полную фигню, идут сюда, спрашивают, что не так.
В ответ человеку с нулевыми знаниями кто-нибудь возьмёт и скажет, что он, мол, сам - ноль. Понимаете разницу?
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»