Помогите подобрать элементы
Помогите подобрать элементы
Доброго времени суток. В общем нужно собрать схему для мини-печи средних температур(50-400)(такой вот курсовой проект). Приблизительно надумал простенькое устройство состоящая из:
1) Микропроцессор (из серии атмега)
2) Индикаторы показывающие фоновою информацию (время, температура)
3) Таймер
4) Клавиатура для ввода данных (кнопка питания, 2 пары кнопок-стрелки для выбора времени и температуры)
5) Нагревательный элемент (думаю использовать термостат средних температур)
Помогите подобрать элементы легко программируемые(буду юзать atmel studio6.2). Если что позабыл или не додумал пишите. Буду рад любым советам.
1) Микропроцессор (из серии атмега)
2) Индикаторы показывающие фоновою информацию (время, температура)
3) Таймер
4) Клавиатура для ввода данных (кнопка питания, 2 пары кнопок-стрелки для выбора времени и температуры)
5) Нагревательный элемент (думаю использовать термостат средних температур)
Помогите подобрать элементы легко программируемые(буду юзать atmel studio6.2). Если что позабыл или не додумал пишите. Буду рад любым советам.
- Реклама
Re: Помогите подобрать элементы
А это-то зачем?nemore писал(а):3) Таймер
А чем управлять нагревателем будешь? Какой-то силовой элемент нужно.nemore писал(а):5) Нагревательный элемент
И не вижу датчика температуры, хотя зачем он нужен...
- АлександрЛ
- Друг Кота
А скажите, чем принципиально отличается блок управления для паяльника от блока управления для "мини- печи"?nemore писал(а): В общем нужно собрать схему для мини-печи средних температур(50-400)(такой вот курсовой проект). Приблизительно надумал простенькое устройство состоящая из:.
http://radiokot.ru/lab/controller/10/
http://radiokot.ru/lab/controller/50/
http://radiokot.ru/lab/controller/32/
А это-то зачем?mas123 писал(а):nemore писал(а):3) Таймер
Ну так задавать время работы.
А зачем тогда "1) Микропроцессор"?nemore писал(а):Ну так задавать время работы.
Он что - не может "задать" и "замерить" время?
- Реклама
В принципе тут всё осознал. А как быть с нагревом, поставить термостат или есть варианты по проще?mas123 писал(а):А зачем тогда "1) Микропроцессор"?nemore писал(а):Ну так задавать время работы.
Он что - не может "задать" и "замерить" время?
Последний раз редактировалось aen Вт май 17, 2016 14:54:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Выше я задал тебе вопросы - тебе и думать на них.nemore писал(а):А как быть с нагревом, поставить термостат
Что есть "термостат" в твоём понимании?
Даже на таком этапе проектирования - уже можно нарисовать хотя бы примерную блок-схему устройства. Это уже даст много ответов на вопросы.
- Av4arik
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Конкретно нормальный термостат, с термопарой, стоит на алиэкспрессе в районе тысячи.
Там есть функции подогрева, гистерезис выставляется, в общем инструкция на А4 будет в комплекте. Реле там будет на 16 Ампер, если нагрузка будет выше - без колхоза не обойдёшься.
Вешаешь в разрыв питания нагревательного элемента (кроме термостата) какой-нибудь цифровой таймер, и вуаля.
Здесь на сайте, в схемах есть микроконтроллерный "таймер для детонатора"; дальше повесить что-нибудь типа MOC3063, а там к примеру, для управления мощной нагрузкой вешаешь BTA41-800 (про радиатор не забываем, ибо будет греться), про RC-цепочку от помех не забывать тоже.
Тебе в курсовой, подозреваю, готовые решения использовать не запрещено, поэтому сначала придётся уточнять.
Там есть функции подогрева, гистерезис выставляется, в общем инструкция на А4 будет в комплекте. Реле там будет на 16 Ампер, если нагрузка будет выше - без колхоза не обойдёшься.
Вешаешь в разрыв питания нагревательного элемента (кроме термостата) какой-нибудь цифровой таймер, и вуаля.
Здесь на сайте, в схемах есть микроконтроллерный "таймер для детонатора"; дальше повесить что-нибудь типа MOC3063, а там к примеру, для управления мощной нагрузкой вешаешь BTA41-800 (про радиатор не забываем, ибо будет греться), про RC-цепочку от помех не забывать тоже.
Тебе в курсовой, подозреваю, готовые решения использовать не запрещено, поэтому сначала придётся уточнять.
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
- АлександрЛ
- Друг Кота
nemore писал(а):Доброго времени суток. В общем нужно собрать схему для мини-печи средних температур(50-400)(такой вот курсовой проект). Приблизительно надумал простенькое устройство состоящая из:
http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/11/
И обсуждение тут:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=6863
Весьма плохо, когда учащийся по специальности сам полность свой проект не разрабатывает, а "копипастит" для облегчения мозга.
Задачи (часто дурные) даются для тренировки мозга и развития навыков. Потом наверствывать упущенное значительно тяжелее...

Задачи (часто дурные) даются для тренировки мозга и развития навыков. Потом наверствывать упущенное значительно тяжелее...
У меня что то подобное собрано, правда на макетке, ибо нет совершенства, и постоянно приходиться что то добавлять и улучшать
печь, пайка в печи
печь, пайка в печи
- Av4arik
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
В моей версии "на всём готовом", тоже надо мозги иметь - например, прочитать даташит на BTA41-800, потом на RC-цепочку для помехоподавления, что такое MOC3063 (его никто не заставляет заменить более простым аналогом, но об этом умалкиваем).
Кроме термостата, надо ещё отдельно вешать реле времени (его можно воткнуть на управляющий сигнал от 41-800, или ещё даже до 3063, всё зависит от извращённости). Кроме того, для 3063 потребуется низковольное питание. Можно ещё туда засунуть полуШИМ на 555-ом;
у меня есть куча вариантов решения вопроса, а вот студенту требуется реальная практика - вот и посоветуйте такое решение, которое будет посложнее моего, но с учётом того, что бы не написать ни строчки кода, но понять более-менее принцип работы данного устройства.
Кроме термостата, надо ещё отдельно вешать реле времени (его можно воткнуть на управляющий сигнал от 41-800, или ещё даже до 3063, всё зависит от извращённости). Кроме того, для 3063 потребуется низковольное питание. Можно ещё туда засунуть полуШИМ на 555-ом;
у меня есть куча вариантов решения вопроса, а вот студенту требуется реальная практика - вот и посоветуйте такое решение, которое будет посложнее моего, но с учётом того, что бы не написать ни строчки кода, но понять более-менее принцип работы данного устройства.
Быстро, Качественно, Недорого.