Как ШИМ обеспечивает плавный пуск

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
z01L
Родился

Как ШИМ обеспечивает плавный пуск

Сообщение z01L »

Здравствуйте, объясните пожалуйста как ШИМ обеспечивает плавный старт например электродвигателя? Как регулируются обороты до меня дошло, меняем скважность, крутим ручку и обороты меняются, а вот плавный старт, без ручки, в автоматическом режиме, скважность же не меняется после старта. Но это скорее второй вопрос, хочется не просто сделать устройство, но и понять как оно работает.

Если ближе к делу, то мне нужно сделать устройство для плавного пуска электровентилятора, что бы погасить пусковой ток. Собрал схему в мультисиме вот по этой статье https://www.drive2.ru/b/2336029/ ШИМ на ne555, насколько я понял она должна работать в режиме генератора импульсов, но ни каких импульсов на выходе нет, идет высокий сигнал напряжения питания после подачи на вход №2 сигнала низкого уровня, на схеме оранжевый, подскажите пожалуйста что не так?

Изображение
Изображение
Реклама
Vasilii
Друг Кота

Re: Как ШИМ обеспечивает плавный пуск

Сообщение Vasilii »

Плавный старт без ручки в автоматическом режиме осуществляется как и с ручкой, только изменение сопротивления "ручки" вызывает RC цепочка: по мере заряда емкости увеличивается ширина импульса.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
z01L
Родился

Сообщение z01L »

Vasilii писал(а):Плавный старт без ручки в автоматическом режиме осуществляется как и с ручкой, только изменение сопротивления "ручки" вызывает RC цепочка: по мере заряда емкости увеличивается ширина импульса.
Спасибо за разъяснения, собрал еще одну упрощённую схему, и использовал другую микросхему в мультисиме не знаю чем они отличаются, но на этой все заработало, действительно первый импульс длиннее остальных. Получается плавный старт происходит из-за первого более длинного импульса, одного импульса хватает? И если завести этот сигнал на затвор н-канального транзистора импульсы инвертируется?

Изображение
Изображение
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

z01L писал(а):Спасибо за разъяснения, собрал еще одну упрощённую схему, и использовал другую микросхему в мультисиме не знаю чем они отличаются, но на этой все заработало, действительно первый импульс длиннее остальных. Получается плавный старт происходит из-за первого более длинного импульса, одного импульса хватает?

Изображение
Изображение
то мне нужно сделать устройство для плавного пуска электровентилятора, что бы погасить пусковой ток.
Вообще нужно хотя бы представлять о чем речь в задании и что вам надо получить.
У вас вентилятор...значит эл. двигатель без нагрузки на валу при пуске.
Далее, вы имеете задание "...погасить пусковой ток".
Ну и где у вас "погасить пусковой ток"?
Вы попытались реализовать схему плавного пуска с жесткой механической характеристикой эл.двигателя. Т.е. плавный пуск двигателя с нагрузкой на валу!!!! И при первом широком импульсе у вас идет максимальный пусковой ток на двигатель(что бы преодолеть сопротивление нагрузки при начале вращения вала двигателя), что противоречит вашему заданию...
Погасить пусковой ток можно только реализовав мягкую механическую характеристику эл.двигателя при пуске. Такая мягкая мех характеристика при пуске применяется к двигателям у которых нет нагрузки на валу (вентиляторы, центробежные насосы, центрифуги и т.д). Мягкая мех хараткеристика эл.двигателя при пуске задается корокими импульсами, расширяющимися до максимума к моменту полного набора оборотов эл.двигателя.
Вот такую картинку на графике вы должны получить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Промышленные устройства плавного пуска асинхронных двигателей работает по принципу пропуска полных периодов напряжения сети.
C0FFEE=‭12648430‬
Реклама
z01L
Родился

Сообщение z01L »

Вообще нужно хотя бы представлять о чем речь в задании и что вам надо получить.
У вас вентилятор...значит эл. двигатель без нагрузки на валу при пуске.
Далее, вы имеете задание "...погасить пусковой ток".
Ну и где у вас "погасить пусковой ток"?
Вы попытались реализовать схему плавного пуска с жесткой механической характеристикой эл.двигателя. Т.е. плавный пуск двигателя с нагрузкой на валу!!!! И при первом широком импульсе у вас идет максимальный пусковой ток на двигатель(что бы преодолеть сопротивление нагрузки при начале вращения вала двигателя), что противоречит вашему заданию...
Погасить пусковой ток можно только реализовав мягкую механическую характеристику эл.двигателя при пуске. Такая мягкая мех характеристика при пуске применяется к двигателям у которых нет нагрузки на валу (вентиляторы, центробежные насосы, центрифуги и т.д). Мягкая мех хараткеристика эл.двигателя при пуске задается корокими импульсами, расширяющимися до максимума к моменту полного набора оборотов эл.двигателя.
Вот такую картинку на графике вы должны получить.
То что нужно получить на графике понятно, поэтому здесь и решил спросить, опытных людей, потому что и в первой схеме и во второй явно на графиках что-то не то, но схема не моя, в первом посте я давал ссылку откуда она взята и автор утверждает что она работает и что сделана именно для этих целей (плавного пуска). Но собрав ее я вообще ни каких импульсов не увидел, в чем моя ошибка, может я собрал не правильно? Я совсем еще начинающий и думал что смогу хотя бы скопировать уже готовую схему и разобраться в ее работе, но что-то не задалось.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»