Мелкие вопросы по УНЧ.
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Вместо резистора 470ом лучше поставить источник тока на полевике ,например,кп303
- Matposkin284
- Открыл глаза
Граждане коты,вот вытравил платку для УНЧ на 2xTDA2030 (есть и TDA2030A,пока не решил что буду впаивать),и взял я трансформатор для БП (ТП-60-14) от Маяка.Параметры такие:две вторички по 20В/0.8А(...планирую двухполярку) Кажется слабоват будет,или ошибаюсь?Не силен пока в расчетах,одно дело повторить схему,а другое - четкое понимание всех процессов...
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
У трансформатора ТП-60-14 мощности по железу вполне достаточно, однако напряжение вторичных обмоток слишком велико для микросхем в варианте с двух полярным питанием.
Для питания усилителя с одно полярным питанием (Datasheet страница 4 ), можно применить двухполупериодный выпрямитель, напряжение и ток будут приемлемыми.

Для питания усилителя с одно полярным питанием (Datasheet страница 4 ), можно применить двухполупериодный выпрямитель, напряжение и ток будут приемлемыми.
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
очень до хрена/крайне малоMatposkin284 писал(а):...вытравил платку для УНЧ на 2xTDA2030
...взял я трансформатор для БП
две вторички по 20В/0.8А
2x~20 после моста дадуд эдак под +\-27 выпрямленного. А в шитодате на нашу ТДА сколько указано? Жъ это питание оконечника Ватт на сто, а не для TDA2030. Тока там току-то надо будет не 0.8А, а поболе. Раз в десять.
А в БП для TDA2030 на глаз 2x~10...12 надо. При токе в Ампер - другой.
вот кстате да. Именно так. Только не помню, что там в шитодате сказано про однополярное питание
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
- Matposkin284
- Открыл глаза
Совершенно верно,я ж не учел напряжение после моста
По даташиту 2030А питание 44В(при однополярном...),или по 22В на плечо при двухполярном,это максимум.Соответственно минимум по 6В на плечо (двухполярка) или 12 однополярное...(если я правильно понял из даташита...)
На выходе приведенной схемы 25В однополярного не маловато будет? ...и ток по идее должен увеличится вдвое?
По даташиту 2030А питание 44В(при однополярном...),или по 22В на плечо при двухполярном,это максимум.Соответственно минимум по 6В на плечо (двухполярка) или 12 однополярное...(если я правильно понял из даташита...)На выходе приведенной схемы 25В однополярного не маловато будет? ...и ток по идее должен увеличится вдвое?
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Наверно проще (лучше) трансформатор - в перемотку (вторичку).... если, конечно, есть чем... 

Non progredi est regredi...
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
если про вот этоMatposkin284 писал(а):На выходе приведенной схемы 25В однополярного не маловато будет?
http://img.radiokot.ru/files/98426/zac2ah98z.GIF
то 25В однополярного питания с точки зрения TDA2030 то же самое, что +\-12.5 . Шитодату читать лениво, но чиста на глаз ей в самый раз будет.
ну где-то так. Тоисть каждая половина обмотки на 0.8 Ампера, "две половины" при таком включении "примерно" эквивалентны обмотке на 1.6 Ампера, работающей на мост, 1.6 Ампера переменного тока, втекающие в выпрямитель с емкостной нагрузкой, соотвецтвуют выпрямленному току в 0.7 раза меньше, т.е. 1.13 Ампера, утекающие в уселятиль, что при выпрямленном напряжении +25 Вольт соотвецтвует мощщщнозди, потребляемой этим уселятилем, 28.25 Ватта, что при характерном для такого уселятиля КПД 0.7 (на самом деле даже чуть больше) соотвецтвует его выходной мощщщнозди эдак в 19 с чем-то Ватт, а наша ТДА при таком питании выдаст самое большее где-то 10 Ватт на 4 Ома нагрузки, в общем, всё сходится...и ток по идее должен увеличится вдвое?
всё это весьма от балды и очень грубо, но главная мораль в том, что электроэнергии хватит
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
- Matposkin284
- Открыл глаза
Спасибо вам за помощь!Попробую применить этот транс по приведенной "-serg-" схемой.Посмотрим что выйдет...Еще раз всем спасибо! 

-
Aleksofk1911
- Нашел транзистор. Понюхал.
господа.
я не являюсь поклонником "звука". не собирал ни разу.
но тут потребовалась активная колоночка. унч собрал на печатке которую нашел в сети. запустилась сразу и почти без шума. но нет низов вообще. посмотрите пожалуйста может в схеме есть фильтр или что то с емкостями не так.
я не являюсь поклонником "звука". не собирал ни разу.
но тут потребовалась активная колоночка. унч собрал на печатке которую нашел в сети. запустилась сразу и почти без шума. но нет низов вообще. посмотрите пожалуйста может в схеме есть фильтр или что то с емкостями не так.
- Вложения
-
- печатка для MF1tda7293.lay
- (60.2 КБ) 170 скачиваний
-
sergeisams
- Друг Кота
Aleksofk1911 писал(а):может в схеме есть фильтр или что то с емкостями не так.
А схема-то где ? То, что представлено - это печатная плата.
И ещё вопрос. Что собой представляет
на которую работает собранный усилитель ? Она, вообще-то, способна эффективно воспроизводить эти самые НЧ, которыхAleksofk1911 писал(а): колоночка
?Aleksofk1911 писал(а): нет низов вообще
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Со входа IN конденсатор 4,7мкФ можно заменить на 22 мкФ, если низы не появятся, значит точно сама колоночка такая.Aleksofk1911 писал(а):нет низов вообще.
-
Aleksofk1911
спасибо за совет. вечером буду пробовать.
Только у меня пленки на такой номинал нет. электролит можно ставить?
Только у меня пленки на такой номинал нет. электролит можно ставить?
- -serg-
На печатной плате, предложенное Lincorом включение "MadFeedback1".
Такой вариант весьма чувствителен к конструкции АС (наличие фильтров, резонансная частота динамиков, и т.д.).
Рекомендую собрать намного более предсказуемый вариант №3, не инвертирующий с классической обратной связью (благо, плата это позволяет).
У такого варианта хорошая линейность (в точном соответствии с Datasheet) и предсказуемое поведение.
Входная ёмкость 4,7мкФ с запасом для всех вариантов.
Такой вариант весьма чувствителен к конструкции АС (наличие фильтров, резонансная частота динамиков, и т.д.).
Рекомендую собрать намного более предсказуемый вариант №3, не инвертирующий с классической обратной связью (благо, плата это позволяет).
У такого варианта хорошая линейность (в точном соответствии с Datasheet) и предсказуемое поведение.
Входная ёмкость 4,7мкФ с запасом для всех вариантов.
-
Aleksofk1911
вот спасибо за №3 . нашел. буду юзать.
-
Aleksofk1911
привет. все нашел. косяк в электролите на выходе. хоть там есть пленочный на 100нф. но подпаяв smd 220нф50v прямо к ножке микросхемы звук изменился кардинально в лучшую сторону. вот думаю место еще есть, сколько можно добавлять?
получил *** за шум от всей семьи.
к стати нашел еще один косяк в схеме то стабилитрон, а я воткнул 1n4148 хотя разницы я не заметил.
получил *** за шум от всей семьи.
к стати нашел еще один косяк в схеме то стабилитрон, а я воткнул 1n4148 хотя разницы я не заметил.
- -serg-
В Datasheet конденсатор между 6-м и 14-м выводами микросхемы 22μF у Lincorа 100μF, нет смысла нагораживать громоздкие плёночные, нужно установить исправный электролитический.
Доброго времени суток. Имеется ГУ пионер с мс PAL007A,срез LPF и HPF 200гц, тыл - саб 4ом + дин 4ом в параллель (все по инструкции, тыл как саб) Случай 1: к ГУ на фронт 2 головки по 4 ома. Случай 2: приобретены 2 дина jbl, с заявленным сопротивлением 2ом, поставлены на фронт. В первом случае громкость выкручена на ~45\80 для "нормальной громкости", во 2 на 30\80. В чем загвоздка: в 1 случае баса хватает с головой, а во 2 слышен, условно, только фронт, качество хуже, тыл приходится искать ухом, есть он или нет. Понятно, что на 2 ома мощность вылетает выше, чем на 4, соответствено и дисбаланс такой. Куда лучше поставить усилок (заводской), на тыл или все-таки на фронт, дабы разгрузить ГУ и гейном добиться равной громкости каналов? 2 уся пока нет, на сборку своего еще много времени уйдет.
ЗЫ, на всякий случай - ГУ Pioneer mvh-08ub, усь Pioneer gm-3500t, дины JBL GTO-6528.
ЗЫ, на всякий случай - ГУ Pioneer mvh-08ub, усь Pioneer gm-3500t, дины JBL GTO-6528.
- Mem
А какие динамики в первом случае на фронте?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Mem писал(а):А какие динамики в первом случае на фронте?
1 пионеровский 30вт еще японский походу 90х годов, а 2 Урал 6*9 50вт (на фронте был один дин, в дверях не было, поэтому цеплял задний по диагонали, т.е. задний левый на фронт, а задний правый+саб в параллель). Балансом (лев\прав) на 0 разницу выводил. Кстати 30вт-ный при громкости 50\80 уже жесткие искажения исполнял, а без среза и на 40 невозможно слушать. Но с таким маразмом звук был качественней, чем с новыми динамиками.
Всем привет, как лучше организовать стабилизацию напряжения для УНЧ на КРЕН или использовать импульсный стабилизатор ? Тут еще дилемма в том что усилитель питается от лития, у какого стабилизатора КПД лучше ?