Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Vasilii
Друг Кота

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение Vasilii »

Tayman писал(а): Непонятно, чего вы его взялись перематывать? С какой целью?

Думаю с целью изготовить новый, ибо по ошибке была удалена первичка которая намотана сверху.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Vadynik
Встал на лапы

Сообщение Vadynik »

Ну что делал транс я думаю понятно, если мы о том трансе говорим :))) , для чего перематывать думаю и так ясно, получить нужное напряжение на выходе,первичка была намотана последней как и говорилось, ничего не перепутано, стоял он в магнитофоне кассетном, просто по малоопытности переоценил свои силы, и заново намотать 3к первички мне теперь в лом :)) Сейчас переделываю тор из стабилизатора Украина, мотаю первичку,а этот маломощный забросил, думаю навсегда :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

На маленький тор 3000 вручную намотать - легче выбросить :cry:
Vadynik
Встал на лапы

Сообщение Vadynik »

отож, тем более после замера железа, стало ясно, что для моих нужд он не дотягивает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Раньше мотали и нечего не кто не умер. Сам несколько раз мотал такие маленькие хотя и были Ш образные, просто крепёжку переделать надо было. Себе пару раз мотал, модно было. Это так кажется что сложно, потом за уши не оттащишь. :))) Если серьёзно то глаза боятся руки делают.
А большие ещё проще мотать, только тиски большие нужны.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Так Ш намотать не фокус, поставил в станок катушку и мотай в навал, так мелкие трансформаторы мотали - это не сложно. А вот на тор 3000 витков это другое!
Я мотал один раз в молодости для датчика дифференциального тока, УЗО самодельное делал - пропустить 3 фазных провода через окно Ш сердечника мне казалось не кошерно! :))) На торе мотал честно а потом одевал на провода!
Больше такой подвиг не повторить уж :tea: - старый стал, ленивый....
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Кот имел ввиду, что торы мотал, хотя у него и были в наличии Ш-образные, но под них пришлось бы переделывать крепеж. :)
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну да прочитал еще раз понял :)))
В кассетниках советских весьма мелкие торы стояли. Мотать такие сложно, есть вероятность ободрать лак с провода как с уже намотанного, так и с того который на челноке...включил и начинай все с начала :cry:
Vadynik
Встал на лапы

Сообщение Vadynik »

Намотал первичку на первого своего монстра :shock: первый опыт намотки трансформаторов 8)
Лепил как говорится из того что было, там и алюминий и медь :)))
Ток холостого хода получился 23мА, если прислонить ухо еле гудит, вот такие дела :)
Думаю чем изолировать слои теперь, кроме изоленты ничего нет :facepalm:

Изображение
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

На сердечнике от стабилизатора "Украина-2", оставлять алюминиевую обмотку пожалуй не стоило!
Она намотана очень "рыхло", оставляя мало места для вторичных обмоток, параметры в конечном итоге будут хуже, чем при использовании меди.
На первичную обмотку необходимо 120 - 130 метров провода, диаметром 0,5 - 0,7 мм. При аккуратной намотке получается 4 - 5 слоёв с межслойной изоляцией и довольно просторным окном для последующих обмоток.
Изображение
1200 витков, 5 слоёв, провод диаметром 0,72мм, ток холостого хода 9мА.

Для изоляции я покупаю стеклоленту ЛСКЛ, в качестве суррогата допустимо пользовать тканевую изоленту, или малярный скотч.
Изображение
Для финишной отделки использую лавсановую ленту, она прозрачна и под неё можно укладывать ярлыки с параметрами трансформатора.

Лента магнитопровода, довольно часто, бывает неплотно намотана и скверно проклеена, трансформатор на таком сердечнике вполне ощутимо гудит.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я мотал по другому.
Делил сердечник на 5-10 частей фломастером размечал. Потом узнавал сколько в такую секцию надо уместить витков, и мотал как бы по секциям. В результате обмотка занимает равномерно всё кольцо и самое главное что напряжение между витками получается намного меньше, чем при рядовой намотке. Да и вертеть кольцо надо намного реже, зажал в тиски и мотай, 2 секции намотал передвинул.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Vadynik
Встал на лапы

Сообщение Vadynik »

конечно медь лучше, только я же говорю мотал чем было :(
Изолента совсем не пригодна для этих дел?
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Тканевая?
Vadynik
Встал на лапы

Сообщение Vadynik »

обычная, тканевая я знаю что пойдет :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Раздербанить бумажный конденсатор, бумагу разрезать вдоль как изоленту чтобы удобнее было наматывать подобрать ширину в зависимости от размеров тора. Промазывать клеем БФ-6. Это между слоями, а финишную используют лакоткань обычно, но можно и тканевую изоленту.

Между слоями тканевую изоленту плохо, она толсто ложится, занимает много места и не удобно мотать на нее следующий слой.
karat3456
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение karat3456 »

Коты, подскажите! Собираюсь мотать своий первый транс для иип из темы "ИИП для новичков продвинутых на SG3525" Нашел подходящий транс, раздербанил, там зазор я его сточил, но у меня в руках получилось 2-е половинки разного размера, по каким параметрам транс считать в проге старичка? усреднять значения?
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

В каком смысле разного? По высоте? Дык оно ни на что не влияет. Если соберёте без зазора - какая разница где стык. 8)
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
karat3456
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение karat3456 »

6ф1 писал(а):В каком смысле разного? По высоте? Дык оно ни на что не влияет. Если соберёте без зазора - какая разница где стык. 8)

Ага получились разной высоты, и думаю какие габариты в программу вводить 1-го или 2-го или более правильно усреднить?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А если подумать?
1. При вводе размеров маленького у вас весь сердечник в программе будет меньше чем на самом деле.
2. При вводе размеров большого всё наоборот.
3. Если усреднить то размеры собранного сердечника в программе будет соответствовать истине.
Вроде всё просто. :dont_know:
karat3456
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение karat3456 »

Телекот писал(а):А если подумать?
3. Если усреднить то размеры собранного сердечника в программе будет соответствовать истине.
Вроде всё просто. :dont_know:

Так и я об этом подумал, но решил спросить т. к. мой первый транс и долго искал сердечник и очень долго провод намоточный, в городе у нас ни то ни другое не продают, а заказывать ОЧЕНЬ не бюджетно. Поэтому лучше спрошу чем намотаю отрежу, выкину и пойду опять провод искать.
Ответить

Вернуться в «Питание»