Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

лучший способ- снять старый и показать продавану, когдато так покупал шестерню на дрель, вымерял все размеры, нашел такие-же, выложил кучу бабла, а когда начал менять, оказалось направление скоса зубьев в другую сторону. так и валяется до сих пор :cry:
так-же менял когда-то потенциометр на Мотороле GP-300. родного не нашлось, нашел такой-же, как показалось от кенвуда.
только потом пришлось корпус рассверливать, вал оказался толще, да и резьбовая втулка мешала :kill: .
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение supremeua »

Ну у него на картинке он точно такой, как у меня. Я ему написал на кривом английском какие именно мне нужны, может ответит. Всем спасибо.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение RC Bot »

В чём разница между сборкой H-моста на NPN транзисторах и на PNP + NPN транзисторах?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

В разных способах включения этих транзисторов, разумеется...
Когда применяются комплементарные пары, способ включения у них один.
Когда транзисторы однотипные, в нижнем плече один способ включения, в верхнем другой, из-за чего характеристики плеч немного разнятся.

p.s. Способ включения - это с ОК, ОЭ или ОБ. Последний в силовых устройствах применяется нечасто, хотя в высоковольтных применениях есть шанс с ним встретиться.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение RC Bot »

Slabovik, спасибо.

В БП светодиодной подсветки есть H-мост на парах A92 B331 и A42 B331. Ток потребления светодиодов пара мА, суммарное напряжение 84 вольта.

Зачем ставили A92 B331, если можно всё на A42 B331 сделать, пытаюсь понять.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Наверное для того, что транзистор, включенный по схеме с ОЭ можно ввести в насыщение, а вот с ОК это не получится.
A42 и A92 как раз позиционируются как ключевые - их корпус не способен рассеивать большую мощность.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Подскажите, правильно ли я нарисовал H-мост для реверса мотора?
Все время путаюсь на счет N и P канала. Будет ли работать если все N-канал? И еще logic level (для управления напрямую с МК 5v).
Принципиально хочу минимум деталей, т.е. только 4 полевика.
Изображение
Вложения
HigVolt_Ver2.GIF
(4.88 КБ) 1471 скачивание
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Во-первых, транзисторы включены в неправильной полярности, а во-вторых так схема управляться не может - напряжение открывания отсчитывается относительно истока и на однотипных N мосфетах на затворы верхних ключей нужно подавать напряжение выше питания на напряжение открывания. Поэтому и применяются P вверху, а N внизу. И соответствующая схема управления.

Сообщение RC Bot »

Upgrader, в Вашей схеме, защитные диоды для мотора не используются?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

"Защитные" диоды есть внутри полевиков. Специально указывать их наличие не обязательно, т.к. такой тип транзисторов не может быть без диодов.
Если бы транзисторы были IGBT, или биполярные, то потому, что они могут быть как с диодами, так и без, необходимость установки диодов было бы необходимо отметить на схеме.
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение СЦБист »

Upgrader писал(а):Подскажите, g]

верхние транзисторы не правильно управляются.

сигнал открытия нужно прикладывать м-ду затвором и истоком а не затвором и землей.

последнее правило катит только для нижних ключей .
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

a че приборчик для давления с манжеткой иногда накачает а потом чет клинит его и он докачивает сильнее..?
пульс потерял?
Это не хвост, это антенна

Сообщение СЦБист »

сам с этим сталкивался.
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Было что-то похожее, когда компрессор износился и начал воздух спускать.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Upgrader писал(а):Подскажите, правильно ли я нарисовал H-мост для реверса мотора?
Спасибо всем за ответы. Понял ошибку.

Барсик дал замечательную схему, которая правильная и даже с "защитой" от дурака (напряжение питания 9...18 вольт, никаких 24 там быть не может!):
Изображение
http://www.irbislab.ru/modules.php?name ... opic&t=556
Идеальная в общем. :)) :solder:
Транзисторы верхние P-канал IRF9Z34N, а нижние поставлю IRLZ24N.
Последний раз редактировалось Upgrader Пт июн 10, 2016 21:54:40, всего редактировалось 2 раза.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

kaetzchen писал(а):a че приборчик для давления с манжеткой иногда накачает а потом чет клинит его и он докачивает сильнее..?
пульс потерял?
Не, наоборот - не потерял. Он качает до 'потери пульса', а ежелиу 'подопытного' давление зашкалило ( после вчерашнего :)) ) то качает еще, получается в два этапа.. :beer:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Встал на лапы

Сообщение Morfey86rus »

всем привет. Снова я и снова мучаю микруху LM2596ADJ (регулируемый стабилизатор напряжения). Замучался в доску. Помогите кто может и кому не влом. По даташиту эта микруха может выдать 1,2....35В 3А. Мне же надо чтоб регулировка была в пределах 4....6В и смело держала 3..4А под нагрузкой длительное время. В частности в авто, где летом на солнышке может достигать температура в салоне около 60'C. Пару китайских БП на этой микросхеме накрылись, напряжение регулируется от 0 до 2,4В и в лепёшку расшибись больше не поднимается, начинаешь поднимать выше крутя подстроечник сразу вылетает 0В. С нагрузкой всё впорядке, запитывал от переделанного АТХ на 250Вт. Показания под нагрузкой 4,2В и 2,1А. Осталась одна микросхема LM2596t-ADJ. В ней на выходе стоит биполярный транзистор
Изображение
Каким образом её можно усилить используя внешний транзистор, в наличии имеются биполярники NT407F и C4161 (от ATX блоков) и по паре полевиков IRF4950 и IRF3205. Что то другое надо заказывать с Москвы (иль что поближе) но до Ханты-Мансийского Округа первым классом это всё идёт от 12 до 16 дней, а на сборку осталось 3-4 дня и я уезжаю. Уже задавался вопросом таким, в итоге поставил с китая ПБ на такой микросхеме, после 3 дней эксплуатации накрылась медным тазом. А скоро предстоит дальняя поездка на машине (3300км) не хочется опять без навигации и без музыки. Выручайте коты и кошки, голова уже пухнет. Типовая схема включения
Изображение
Хочу усилить типовую схему чтоб стабильно держала 3А ОЧЕНЬ длительное время. Можно попробовать собрать на TL494 но габариты очень поджимают, а там транс мотать хороших размеров надо
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

6ф1 писал(а):
kaetzchen писал(а): приборчик для давления докачивает сильнее..?
пульс потерял?
а ежелиу 'подопытного' давление зашкалило ( после вчерашнего :)) ) то качает еще, получается в два этапа.. :beer:
Эти приборчики, как правило запоминают последние значения измерения(читайте инструкцию) и для точности рекомендуется делать 2-3 измерения. Т.О. следующее измерение делают с учетом предыдущих показателей. если кто-то до этого измерил низкое давление, или у вас было пониженное относительно нынешнего замера, прибор может "недокачать" или усомниться в правильности измерения. поэтому и переизмеряет. нормальное явление, если у вас давление скачком изменилось относительно повседневного.
так же прибор может повести себя, если при измерении вы разговариваете, или слышна громкая ритмическая музыка, и сенсор поймал помехи (может и мобила навести помехи).
а вобщем я этим приборам не сильно доверяю. показания расплывчаты, чтобы убедиться достаточно несколько раз подряд сделать измерения. хотя, если кажет, напимер 200, то скорее всего надо срочно вызывать скорую. может оказаться и 190, но по любому, это опасно 100%. тут он не врет :))
Morfey86rus писал(а):Хочу усилить типовую схему
СпойлерИзображение
можно так попробовать. на свой страх и риск. но про защиты забудь. поэтому крайне осторожно...
да, забыл нарисовать, резистор с базы в эмиттер ом 20-50 добавляемому транзистору обязательно.
можно и по другому, схема не проверена, в линейных катит, а здесь надо пробовать
СпойлерИзображение
если правильно подобрать номинал резистора, то возможно и защита по току будет работать, но для этого надо точно знать К усиления транзистора, или опытным путем нажечь горстку микросхем и транзисторов :))) :))) :)))
Вложения
swch2.jpg
(55.42 КБ) 851 скачивание
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

Подскажите, как правильно определяется потребление тока от сети для бестрансформаторного БП, где используется гасящий конденсатор?
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

[del]
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Сб июн 11, 2016 16:03:36, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Теория»