Мелкие практические вопросы
- bobr 25
- Электрический кот
Re: Мелкие практические вопросы
Коты помогите разобраться с вот этой схемой- http://radio-master.net/ArticleDetail.a ... &kID=94586. Собираю в протеусе а она не работает. В чем затык? (своего частотометра нет, есть мультиметр, вот к нему и хотел бы собрать)
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
- Реклама
Первый каскад на полевике по смыслу надо бы истоковым повторителем сделать, раз на затвор подано половина питания, т.е., R4 включить в исток.
Можно конечно и усилителем напряжения, как в схеме, но делитель в затворе не нужен тогда (только подтяжка резистором к минусу), а режим на стоке установить подбором стокового резистора (половина питания).
Ограничительные диоды на входе тогда лучше включить встречно параллельно для симметрии ограничения.
Резистор R1 тоже многоват для высоких частот (номинал нечётко видно) - есть смысл зашунтировать его емкостью порядка 1000 пФ.
Блин, изобретают схемы, кому только не лень...
Можно конечно и усилителем напряжения, как в схеме, но делитель в затворе не нужен тогда (только подтяжка резистором к минусу), а режим на стоке установить подбором стокового резистора (половина питания).
Ограничительные диоды на входе тогда лучше включить встречно параллельно для симметрии ограничения.
Резистор R1 тоже многоват для высоких частот (номинал нечётко видно) - есть смысл зашунтировать его емкостью порядка 1000 пФ.
Блин, изобретают схемы, кому только не лень...
Возьмите схемку входного формирователя от любого 'путевого' частотомера. А с этой - замучаетесь, 20 МГц она врядли осилит. Да и перед счетчиком нехило-бы ТЛ-ку вставить.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Неплохой формирователь с гистерезисной входной характеристикой предложил в своё время Бирюков (V2-V6):
Проверял практически. До 20 МГц спокойно работает.
Изюминка - ключевой транзистор V6 не входит в насыщение благодаря нелинейной обратной связи, что и способствует быстродействию.
Как недостаток, возможно, не очень высокое входное сопротивление. Но не думаю, что это слишком принципиально во многих случаях, особенно на ВЧ.
Но при желании истоковый повторитель можно добавить.
Спойлер

Изюминка - ключевой транзистор V6 не входит в насыщение благодаря нелинейной обратной связи, что и способствует быстродействию.
Как недостаток, возможно, не очень высокое входное сопротивление. Но не думаю, что это слишком принципиально во многих случаях, особенно на ВЧ.
Но при желании истоковый повторитель можно добавить.
- bobr 25
- Электрический кот
Нужна простая схема, есть описания на 2-х микрах кмоп и ттл, но там воды налито озеро, тонким слоем и никакой конкретики. А мне надо рабочую схему простого делителя частоты. (простую с малым количеством элементов). Гуглил 2 дня конретики не нашел.На основе поиска составил вот такую схему посмотрите все правильно?
- Вложения
-
- DELITEL.zip
- (685 байт) 117 скачиваний
- Реклама
Разобрал я двигатель. Мои предположения оправдались, это действительно двухфазник со странно подключенными полуобмотками. Переключил их как положено - стал работать гораздо лучше. Откуда там взялось такое соединение - так и осталось загадкой. 
- musor
- Друг Кота
девки вязалщицы напуталиypppu писал(а):Откуда там взялось такое соединение - так и осталось загадкой.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
приветствую всех
прошу помочь- дело такое,надо починить вентилятор (комнатный),его заклинило,бедняга перегрелся и частично отправился в мир иной
вобщем там похоже отгарел гдето в обмотке общий провод который на фото справа, с ним не звонится ни один из трех других и ни на одной скорости он не подает признаов жизни. но оставшиеся три провода (с лева) меж собой звонятся. попробовал к этим проводам подать 220 последовательно через лампу на всякий случай- крутится
вот думаю так его и воскресить хоть на какоето время,но без лампочки стремно чтоб доконца не дожечь. собственно вопрос,а какое должно у этого мотора (50вт) быть сопротивление для прямого влючения в сеть??? может и трех проводов живых найдется два с подходящим сопротивлением,чтоб он хоть на одной скорости работал. или проще если кого не затруднит,и вентилятор под рукой- замерьте на вилке хотябы,на разных режимах
- Вложения
-
- P1040141.JPG
- (187.57 КБ) 480 скачиваний
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- bobr 25
- Электрический кот
это так и есть. общий это ноль остальные регулировка мкорости
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
т,е использовать остальные без нуля вобще никак? все бы ничего но там все позалито и откопать точку где обрыв на нуле похоже не реально
кнопки s4 у меня вроде нет
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Как.ручнойтигр писал(а):использовать остальные без нуля вобще никак?

Наискивают две живые обмотки с наиболее высоким сопротивлением.
Обмотку с меньшим сопротивлением включают в сеть через конденсатор 1 мкФ, обмотку с бо́льшим - через конденсатор 0,5 мкФ.
Конденсаторы нужны для ограничения тока, так-как эти обмотки изначально не предназначены для непосредственного включения в сеть.
Разниця емкостей конденсаторов обеспечит создание вращающегося магнитного поля для работы.
Если скорость верчения будет недостаточна - конденсаторов ёмкость пропорционально увеличивают, экспериментируя.
- Virtue
- Электрический кот
Нужен счетчик-расходомер, для измерения расхода фреона при заправке, с разрешением до 100мл или меньше. Предполагается использовать кратковременно, то есть большая герметичность не требуется. Но фреон агрессивен к пластику, колеса лучше не из пластика чтобы были. И давление до 16атм выдерживало.
Что из элементной базы посоветуете?
Что из элементной базы посоветуете?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Андрей Бедов писал(а):Наискивают две живые обмотки с наиболее высоким сопротивлением.
Обмотку с меньшим сопротивлением включают в сеть через конденсатор 1 мкФ, обмотку с бо́льшим - через конденсатор 0,5 мкФ.
я в своем перемотанном движке (сгорел от остановки. перемотали на 1 скорость) включил для одного из режимов (самого слабого) обе обмотки последовательно, а параллельно одной из них подключил кондер.
Лет 7 работает нормально, только теперь смазваю регулярно, а чтобы пореже, на вал движка надел фетровое кольцо, которое обильно пропитываю маслом. на сезона 2 хватает
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
И что ? среди этих картинок нигде такой как у меня не встречается... Или какой импортный может быть.ypppu писал(а):http://yandex.ru/images/search?text=фон ... я+на+столб
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
вентилятору уже помощь не требуется,жива там как оказалось одна всего обмотка
колхозю щас к нему движок АСОМ-48 вроде крутится тихо и не быстро,как раз как надо,один недостаток то что он на 110в
- Вложения
-
- 5ummukozcx5zwxvr3dtx.jpg
- (54.7 КБ) 356 скачиваний
Да, светильник наверное старенький. Точно такого не нашёл.
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
как думаете,можно ли сделать не полярный кондер для мотора (не отключаемый) на на 6мкф из двух электролитов? не полярный большой,куда надо не вмещается.. при этом будут ли электролиты нормально работать если еще мотор через гасящий кондер подключен?