Отключение питания контроллера самим же контоллером (ATX)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Neo_Matrix
Первый раз сказал Мяу!

Отключение питания контроллера самим же контоллером (ATX)

Сообщение Neo_Matrix »

Есть устройство которое питается от напряжения 12-30 вольт, для понижения напряжения до 4-х вольт используется преобразователь на lm2596 который питает модем, после него стоит LDO на 3 вольта который питает проц. Так вот необходимо перезагружать модем(снимать и подавать питание), но поскольку проц питается от тойже шины, то естественно проц и себя тоже будет выключать. Так вот для передергивания питания модему я вижу 2 способа:
1) Класика: P-канальный полевик в питании модема, но я решил извратится вторым способом(так просто не хочу делать)
2) Поскольку у LM2596 есть вход Enable, использовать его. Собственно нарисовал схему задерки включения питания после перезагрузки, насколько она рабоспособна? Как кто считает?
Изображение
Вложения
11.png
(16.83 КБ) 930 скачиваний
Neo_Matrix
Первый раз сказал Мяу!

Re: Отключение питания контроллера самим же контоллером (ATX

Сообщение Neo_Matrix »

Ладно, смотрю никто не хочет отвечать, наверное не понимает зачем такой изврат.
Тогда вопрос другой, какой недорогой широко распространенный P-канальный полевик можно втулить?
Потребление порядка 2А в пике. Модем чувствителен к питанию, потому минимальное сопротивление, логическая единица на затворе с проца STM32 около 2.8Вольта. Корпус SOT23.
Спасибо откликнувшимся.
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

Эм, а зачем вобще такие ивзращения, поставте диод и конденсатор обьемом что бы его хватало пережить выключение модема. Или я не правильно понял задачу?
[AMS]
Neo_Matrix
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Neo_Matrix »

Как бы так сказать, Ваше решение я рассматривал, но нужно будет ставить достаточно большой конденсатор, а это и цена и габариты устройства(платы уже стоят на объектах). Тот факт, что процессор перезагрузится вместе с модемом значения не имеет.
Просто это мелкосерийное устройство и оно отработало несколько месяцев без единой проблемы.Проблема появилась несколько дней тому назад, когда оператор начал менять настройки сети(были отправлены смс с предупреждением) - модем начал наглухо виснуть и перезагрузка штатной кнопкой не помагала(приходилось ездить и дергать питание). Теперь нужно добавить минимальную плату которая сможет отключать питание модема физически. Так как несколько ног проца выведены на разъем и вход ENABLE LM2596 тоже висит на разъеме, то резать дорожки не придется и внешний вид устройства испорчен не будет, просто накрутится дополнительная платка размером в пару квадратных см.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

а проц много потребляет? поменьше светодиода наверное. сделать ему через резистор и стабилитрон питание личное
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Neo_Matrix
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Neo_Matrix »

Как я уже написал платы уже готовы. Проц STM32F407 потребляет немного, но есть ещё периферия, совместное потребление около 100 мА. Считаем: 27V(In.)-3V(LDO)=25V. 25V*0.1A=2.5W мощности рассеивания. Но диапазон питания начинается от 12V потому нужно ориентироваться на него и считать с расчетом на это напряжение, а когда оно возрастет до 27V на резисторе я думаю рассеется ватт под 5 да еще и стабилитрон нужен нереальной мощности. Тогда лучше резануть дорожку питания модема и впаять туда полевик(возвращаемся к сообщению 2)
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну поставить модулек готовый за доллар на той же лмке
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Neo_Matrix
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Neo_Matrix »

Опять же все сводится к разрезанным дорожкам. А у стоящей лмки вход запуска на разъеме и ДЖПИО проца свободные тоже есть на разъеме. Вечером соберу свою схемку проверю как работает.
Или сделаю согласно даташиту от SIM900, хотя по запчастям почти одно и то же. Но там сложно доставаемые полевики.
Изображение
Вложения
uUmVyDa.png
(36.3 КБ) 751 скачивание
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

ao3413
кстати не обязательно p , можно и n канальные использовать. у тебя же 12 вольт как минимум всегда присутствует.
для питания затвора достаточно
схема в апноте при питании от батареи, где только 3.7
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Neo_Matrix
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Neo_Matrix »

Моя схемка с первого поста работает, емкостью конденсатора и номиналами резисторов(R4, R2) делителя на входе лмки можно варьировать время задержки.
Наверное даже можно Q2 заменить на P-канальный полевик выбросить R6 и C2, R1 поставить большего номинала и в затвор керамику на пару микрофарад, тем самым избавиться от лита и сделать еще проще.... Это так мысли в "слух".
Ответить

Вернуться в «Питание»