Есть устройство которое питается от напряжения 12-30 вольт, для понижения напряжения до 4-х вольт используется преобразователь на lm2596 который питает модем, после него стоит LDO на 3 вольта который питает проц. Так вот необходимо перезагружать модем(снимать и подавать питание), но поскольку проц питается от тойже шины, то естественно проц и себя тоже будет выключать. Так вот для передергивания питания модему я вижу 2 способа:
1) Класика: P-канальный полевик в питании модема, но я решил извратится вторым способом(так просто не хочу делать)
2) Поскольку у LM2596 есть вход Enable, использовать его. Собственно нарисовал схему задерки включения питания после перезагрузки, насколько она рабоспособна? Как кто считает?
Ладно, смотрю никто не хочет отвечать, наверное не понимает зачем такой изврат.
Тогда вопрос другой, какой недорогой широко распространенный P-канальный полевик можно втулить?
Потребление порядка 2А в пике. Модем чувствителен к питанию, потому минимальное сопротивление, логическая единица на затворе с проца STM32 около 2.8Вольта. Корпус SOT23.
Спасибо откликнувшимся.
Эм, а зачем вобще такие ивзращения, поставте диод и конденсатор обьемом что бы его хватало пережить выключение модема. Или я не правильно понял задачу?
Как бы так сказать, Ваше решение я рассматривал, но нужно будет ставить достаточно большой конденсатор, а это и цена и габариты устройства(платы уже стоят на объектах). Тот факт, что процессор перезагрузится вместе с модемом значения не имеет.
Просто это мелкосерийное устройство и оно отработало несколько месяцев без единой проблемы.Проблема появилась несколько дней тому назад, когда оператор начал менять настройки сети(были отправлены смс с предупреждением) - модем начал наглухо виснуть и перезагрузка штатной кнопкой не помагала(приходилось ездить и дергать питание). Теперь нужно добавить минимальную плату которая сможет отключать питание модема физически. Так как несколько ног проца выведены на разъем и вход ENABLE LM2596 тоже висит на разъеме, то резать дорожки не придется и внешний вид устройства испорчен не будет, просто накрутится дополнительная платка размером в пару квадратных см.
Как я уже написал платы уже готовы. Проц STM32F407 потребляет немного, но есть ещё периферия, совместное потребление около 100 мА. Считаем: 27V(In.)-3V(LDO)=25V. 25V*0.1A=2.5W мощности рассеивания. Но диапазон питания начинается от 12V потому нужно ориентироваться на него и считать с расчетом на это напряжение, а когда оно возрастет до 27V на резисторе я думаю рассеется ватт под 5 да еще и стабилитрон нужен нереальной мощности. Тогда лучше резануть дорожку питания модема и впаять туда полевик(возвращаемся к сообщению 2)
Опять же все сводится к разрезанным дорожкам. А у стоящей лмки вход запуска на разъеме и ДЖПИО проца свободные тоже есть на разъеме. Вечером соберу свою схемку проверю как работает.
Или сделаю согласно даташиту от SIM900, хотя по запчастям почти одно и то же. Но там сложно доставаемые полевики.
ao3413
кстати не обязательно p , можно и n канальные использовать. у тебя же 12 вольт как минимум всегда присутствует.
для питания затвора достаточно
схема в апноте при питании от батареи, где только 3.7
Моя схемка с первого поста работает, емкостью конденсатора и номиналами резисторов(R4, R2) делителя на входе лмки можно варьировать время задержки.
Наверное даже можно Q2 заменить на P-канальный полевик выбросить R6 и C2, R1 поставить большего номинала и в затвор керамику на пару микрофарад, тем самым избавиться от лита и сделать еще проще.... Это так мысли в "слух".