Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Фотоспособ

Сообщение mr_kot »

musa56 писал(а):Ну во первых я не говорил что обязательно его нужно использовать.

Ну да, а как же это:
musa56 писал(а):Есть и четвертый. Наливаешь чуть чуть....

musa56 писал(а):Ну и потом вы как то не правильно сравниваете. В балончике Density Toner 400мл. А в бутылке Vigona 1 л. Конечно он будет больше чем в два раза дороже.

Немного поправлю: в канистре VIGON A300 5 литров (по ссылке, которую я привел), и путем несложных математических вычислений получаем стоимость 400 мл VIGON A300 906 рублей, при стоимости Density Toner Spray 420 рублей. Так что все правильно я сравниваю. К тому же я не учитывал тот факт, что VIGON A300 все же 5 л, и по сравнеию с Density Toner Spray это уже опт, так что при фасовке по 400 мл его цена будет еще выше.

musa56 писал(а):К стати у меня не А300 а EFM, средство для ручной отмывки.

Об этом ничего сказано не было, поэтому я взял первую попавшуюся ссылку из поисковика. Но даже и EFM в объеме 400 мл на том же сайте будет стоить 382 рубля (опять-таки минимальная фасовка 1 л), что не сильно отличается от цены на Density Toner. Который, напомню, специально предназначен для уплотнения тонера. И при его использовании качественный результат гарантирован независимо от типа используемого принтера и заправленного в него тонера.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Применил сегодня лазерную установочку "не по назначению". :)) Хотел бы немного описать процесс, вдруг кому сгодится. :))
Кладём на столик кусок нужного размера текстолита, на него, на воду, кладём лист фоторезиста. Ни одну плёнку с фоторезиста не снимаем!
Загружаем гербер с нужным изображением и засвечиваем в негативе. Заранее стоит позаботиться, чтоб вокруг изображения было ещё 1-2 см засвеченной области.
Далее снимается полиэтиленовая плёнка и фоторезист клеится на поверхность предмета, на который нужно перенести рисунок.
Сначала ФР прикатываем пальцами, потом греем хорошенько, чтоб прилип и снова прикатываем, пока горячее. Греть обязательно - засвеченный ФР липнет гораздо хуже!
Потом проявка, ничего особенного.
Далее разводим обычную поваренную соль в концентрации чайная ложка на 50 мл воды, это будет наш электролит. Берём ватный диск и любую ненужную плоскую железяку. Ватный диск смачиваем в электролите, кладём на обрабатываемую поверхность, поверх диска нашу железяку.
Напряжение обработки - 2-3 вольта. Минус на железяку, плюс на обрабатываемую деталь. За пару минут получается очень красивая гравировка, чем-то похожая на лазерную, только более глубокая. Глубину рисунка можно регулировать временем обработки. Фотки в процессе не делал, как-то упустил это, но вроде всё должно быть понятно...
Изображение
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Seriyvolk, железяка, которая катод, должна полностью охватывать диск? В смысле, если поверхность для гравировки выгнутая (ну, вот как у тебя стаканчик), железяка должна так же быть выгнута, наверное?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Вообще да, но я потом просто тыкал в стаканчик тампоном на железяке, т.е. обрабатывал рисунок по частям. Можно вообще делать это аналогом ватной палочки, только палочка должна быть железная и подключена к БП. Хочу заметить, что нужно именно тыкать, ибо при возюкании фоторезист слетает.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Отличный способ для изготовления надписей на лицевых панелях. Кстати, а на алюминии или дюральке также будет получаться?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Не вижу причин, чтоб не получилось. :) Правда, в случае с алюмихой есть и другой вариант - её очень неплохо кушает хлорное железо, и такие надписи тампончиком можно сделать даже без электричества.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Плюс к тому же, панель плоская, поэтому клеить фоторезист имеет смысл до экспозиции.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Okkupant писал(а):Отличный способ для изготовления надписей на лицевых панелях. Кстати, а на алюминии или дюральке также будет получаться?

Вот делал панель для блока питания на алюминиевой пластине. Фоторезист_хлорное железо.

Изображение
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Эх мужики! Руки у вас золотые! :beer:
''LEXX''
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ''LEXX'' »

Сергеj писал(а):
Вот делал панель для блока питания на алюминиевой пластине. Фоторезист_хлорное железо.

Аналогично:
Изображение
Изображение
Фото на телефон, вживую получше будет. :))
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Тогда и я свои "пять копеек" покажу :) Фоторезист плюс ХЖ.
Изображение
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Okkupant просто нет слов....
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
''LEXX''

Сообщение ''LEXX'' »

Okkupant писал(а):Тогда и я свои "пять копеек" покажу

Чем затирали вытравленную область?
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Наждачкой на бруске
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Слепил себе вот такой бульбулятор травилку. Банка склеена из оконного стекла 4мм, дно 8мм. аквариумные компрессор и обогреватель 100 ватт. За 10 минут нагревает до 45*С. В банке залит 1 литр жидкости, плата размером 190мм х 120мм.
На изготовление травилки потратил 1 час чисто рабочего времени + сутки высыхал клей.

Изображение

Изображение
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Обратный клапан не зря поставили. Без него весь компрессор и не только залить можно.
Я у себя тоже поставил. Изображение
Как плата держится, на проволочках?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Да на проволочках с нержавейки, ими же прижат к дну и распылитель. Проволочки согнуты вилкой в верх для платы.

За время работы не одного потека снаружи стекла, все капельки жидкости(от бульбушек) стекают по крышке обратно в емкость.

Попробовал сегодня проявлять фоторезист в бульбуляторе. Кальцинированная сода 12гр/1л воды, раствор нагрел где-то до +40*С и кинул плату с фоторезистом. Пока покурил, прошло минуты 4-5. плата уже проявилась.
Раньше же плата проявлялась минут 15-20, приходилось покачивать корыто, а иногда и кисточкой возить.

Травление меди тоже в 3 раза быстрее и равномернее, чем в корыте на электро печке.
Травлю персульфатом аммония 200гр/1л воды.
vsteshak
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

А чем стекло клеили ?
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Аквариумный силикон.
1dimon1

Сообщение 1dimon1 »

А распылители как себя чествуют? не растворяются? Как они себя в хлорке (хлорное железо) повести могут? Хочу что-то подобное сделать, но для хлорки - пока есть нужно доедать...
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»