Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение divisоr »

rl55, я этот ток хочу вычислить, чтобы понять какой можно предохранитель поставить. А то, думаю такие БП, при скачках напряжения могут дать питание, много больше, чем нужно, нагрузке...
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну для предохранителя пойдет... Там же ещё и ограничительный резистор для этих целей ставят - чтобы импульсные токи при включении не пробили диоды. Или при искрении в розетке... Часто и такое бывает, особенно в новых реалиях, когда розетку раздалбывают евровилкой...
Но резистор тот тоже частенько сгорает в названных случаях, там надо его с существенным запасом по мощности ставить.

Он же и предохранителем может быть. Только вот МЛТ-шки плохо для этого подходят - дымят, коптят да и дуга на них долго держится. "Бездымные" надо, импортные. Я х.з. как они называются...

Но я вот в ремонтируемых комповых БП вместо такого резисторного предохранителя в питании дежурки частенько ставил плавкий на 1 А. У нас на р/рынке специальные малогабаритные (импортные) продавались под впайку на плату. А "бездымного" так и не нашел... А обычные импортные резисторы дымят, как и наши - специально проверял... Копоти потом на плате. Да и загореться чего и может от дуги...
divisоr

Сообщение divisоr »

rl55, то есть, такие предохранители лучше не использовать?
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

муз. центр Samsung MAX KZD105. подскажите. как вытащить ДВД карусель? никак я что то не могу понять. по идее надо выдвинуть вперед каретку и отстегнуть дек.накладку. но каретка не выдвигается никак. в смысле вручную. питания нет.
СпойлерИзображение

СпойлерИзображение
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

divisоr
Ну почему же, используй. Мне просто удобно было вместо резистора малогабаритные (пластмассовые, изолированные) впаивать при плотном монтаже.
divisоr

Сообщение divisоr »

rl55, лишь бы прок был.... А то, смотрю, тут на форуме о предохранителях не хорошо отзываются (что они часто не срабатывают).
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

В каком смысле прок? Сработают, когда диоды пробьются или конденсатор... :)))
А большего проку от них не добьешься...
Но правильно подобранный предохранитель все же может спасти диоды. Но не всегда. Как известно, предохранитель чаще нужен, чтобы бабаха и фейерверка не было, а не для спасения ПП приборов, поскольку последние быстрее сгорания предохранителя (по времени) выходят из строя...
divisоr

Сообщение divisоr »

rl55, особенно нравится фраза (где-то на форуме видел):
предохранитель нужен, чтобы защитить сеть от схемы :)))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

aletdin писал(а):как вытащить ДВД карусель?
Можно попытаться вручную вращать привод загрузки лотка.
Там по механике глазами всё видно.
Если передняя панель лотка не отстёгивается, то без питания по-другому никак.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

aletdin писал(а):но каретка не выдвигается никак. в смысле вручную. питания нет.
Поищите стопор, попробуйте покрутить мотор... Порой где-то нужно нажать хитрый рычажок, тогда поедет.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

Upgrader писал(а):Поищите стопор, попробуйте покрутить мотор... Порой где-то нужно нажать хитрый рычажок, тогда поедет.

Андрей Бедов писал(а):Можно попытаться вручную вращать привод загрузки лотка.

Спасибо, уважаемые! помогло. вытащил. (собираюсь вот этот самсунг реанимировать)
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):В каком смысле прок? Сработают, когда диоды пробьются или конденсатор... :)))
.

совершенно верно, предохранители для того, чтобы проводка в доме не начала гореть, в случае чего.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
СЦБист
Это не хвост, это антенна

Сообщение СЦБист »

а автоматы тогда для чего
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

:shock:
Для многоразовой защиты электрических установок от перегрузок и коротких замыканий. Некоторые модели обеспечивают защиту от других аномальных состояний, например, от недопустимого снижения напряжения.
Это Вики так считает.
seeman_tm
Открыл глаза

Сообщение seeman_tm »

Заинтересовал вопрос способов усиления микрофона.
Есть устройство (IP - камера) с микрофоном. Камера пишет звук вместе с изображением. Качество видео приличное, поэтому хотелось бы улучшить её звукозаписывающие характеристики.
Что не нравится в звуке ? То, что приходится говорить чуть ли не в упор, чтоб получалась членораздельная запись. На большем расстоянии всё глуше и глуше, разобрать почти невозможно. Есть в настройках усиление микрофона, но по мне, программное усиление полная туфта, так как разборчивости не прибавляется да ещё и зумер на фоне растёт.

Так вот. Подскажите, есть ли смысл думать над тем, чтоб между микрофоном и платой что то добавлять ?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Напомню, что звукозапись у нас в общественных местах - табу (почему- вопросы не ко мне). Для видеонаблюдения легальна только видеофиксация без звука.
А по делу - хотите, чтобы речь была членораздельна, внятна и т.п. - нафик этот "микрофон" из камеры и ставьте нормальный суперкардиоидный, а ещё лучше - остронаправленный, со своим трактом усиления. Потому что тот, что в камере - это не микрофон, а дырка, куда говорить. Его характеристика направленности х.з. какая (скорее круг), оттого он вам и фиксирует всё, что отражается от стен помещения со всеми эхом, инч с улицы и т.д. Никакая "плата" этот дефект не исправит в принципе.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Знакомый покупал веб-камеру самую дешёвую (300 - 400 руб). Прекрасно работает, микрофон "слышит" тихий голос с 1 метра, громкий голос с 3 метров и очень громкий голос из соседней комнаты.
Поэтому я бы в первую очередь поставил под вопрос качество камеры - насколько чувствительность микрофона соответствует заявленной.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Slabovik писал(а):Потому что тот, что в камере - это не микрофон, а дырка, куда говорить. Его характеристика направленности х.з. какая (скорее круг).
Совершенно не согласен!!!
Почти все копеечные конденсаторные микрофоны имеют приличную чувствительность и способны слышать тихий разговор на другом конце комнаты. Конечно, не идет речи о качестве звука, да и шум фоновый будет (микрофоны шумят), но чувствительности будет достаточно. Я перепробовал много микрофонов из телефонов, из гарнитур, китайские за копейки покупал, из магнитафонов вынимал, и т.п. Тестировал на качество и чувствительность, пытаясь найти достойные экземпляры (выиграл noname Китай за 25 рублей).
Да, есть те которые тише, есть громче, раза этак в 2 может различаться, но если будет достаточное усиление - все-равно чувствительность у всех на приличном уровне, а совсем не так чтобы в рот совать.

По поводу направленности, вообще разговор ни о чем. Студийный что-ли? Вообще нет дела до направленности (она у всех копеечных микрофонов кстати одинаковая), была бы чувствительность, благодаря которой услышит и все отраженные звуки, вот и всё.

Так что автору - делайте усилитель, не пожалеете! А если не пойдет - замените микрофон, на любой первый попавшийся из какой-нить телефонной гарнитуры. :)
При этом обратите внимание на ТОК питания микрофона, я уж не помню какой он должен быть (нужно поискать или поэкспериментировать), но есть оптимальное значение, выше или ниже которого - работает хуже.

ypppu писал(а): веб-камеру самую дешёвую (300 - 400 руб). Прекрасно работает, микрофон "слышит" тихий голос с 1 метра, громкий голос с 3 метров и очень громкий голос из соседней комнаты.
Аналогично. Совсем недавно купил за 600 рублей фирмы a4tech. Звук порадовал. Но не сразу. Вначале был тихий, а разборка показала, что дырок в корпусе нет вообще. Просверлил - и звук появился!!! :))) :)))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Идеальный вариант: :idea:

Изображение
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

За исключением одного нюанса - огромный, особо никуда не всунешь :)
Ответить

Вернуться в «Теория»