Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
rl55, я этот ток хочу вычислить, чтобы понять какой можно предохранитель поставить. А то, думаю такие БП, при скачках напряжения могут дать питание, много больше, чем нужно, нагрузке...
Ну для предохранителя пойдет... Там же ещё и ограничительный резистор для этих целей ставят - чтобы импульсные токи при включении не пробили диоды. Или при искрении в розетке... Часто и такое бывает, особенно в новых реалиях, когда розетку раздалбывают евровилкой...
Но резистор тот тоже частенько сгорает в названных случаях, там надо его с существенным запасом по мощности ставить.
Он же и предохранителем может быть. Только вот МЛТ-шки плохо для этого подходят - дымят, коптят да и дуга на них долго держится. "Бездымные" надо, импортные. Я х.з. как они называются...
Но я вот в ремонтируемых комповых БП вместо такого резисторного предохранителя в питании дежурки частенько ставил плавкий на 1 А. У нас на р/рынке специальные малогабаритные (импортные) продавались под впайку на плату. А "бездымного" так и не нашел... А обычные импортные резисторы дымят, как и наши - специально проверял... Копоти потом на плате. Да и загореться чего и может от дуги...
Но резистор тот тоже частенько сгорает в названных случаях, там надо его с существенным запасом по мощности ставить.
Он же и предохранителем может быть. Только вот МЛТ-шки плохо для этого подходят - дымят, коптят да и дуга на них долго держится. "Бездымные" надо, импортные. Я х.з. как они называются...
Но я вот в ремонтируемых комповых БП вместо такого резисторного предохранителя в питании дежурки частенько ставил плавкий на 1 А. У нас на р/рынке специальные малогабаритные (импортные) продавались под впайку на плату. А "бездымного" так и не нашел... А обычные импортные резисторы дымят, как и наши - специально проверял... Копоти потом на плате. Да и загореться чего и может от дуги...
rl55, то есть, такие предохранители лучше не использовать?
- aletdin
- Опытный кот
муз. центр Samsung MAX KZD105. подскажите. как вытащить ДВД карусель? никак я что то не могу понять. по идее надо выдвинуть вперед каретку и отстегнуть дек.накладку. но каретка не выдвигается никак. в смысле вручную. питания нет.

Спойлер

Спойлер

нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
divisоr
Ну почему же, используй. Мне просто удобно было вместо резистора малогабаритные (пластмассовые, изолированные) впаивать при плотном монтаже.
Ну почему же, используй. Мне просто удобно было вместо резистора малогабаритные (пластмассовые, изолированные) впаивать при плотном монтаже.
rl55, лишь бы прок был.... А то, смотрю, тут на форуме о предохранителях не хорошо отзываются (что они часто не срабатывают).
В каком смысле прок? Сработают, когда диоды пробьются или конденсатор...
А большего проку от них не добьешься...
Но правильно подобранный предохранитель все же может спасти диоды. Но не всегда. Как известно, предохранитель чаще нужен, чтобы бабаха и фейерверка не было, а не для спасения ПП приборов, поскольку последние быстрее сгорания предохранителя (по времени) выходят из строя...
А большего проку от них не добьешься...
Но правильно подобранный предохранитель все же может спасти диоды. Но не всегда. Как известно, предохранитель чаще нужен, чтобы бабаха и фейерверка не было, а не для спасения ПП приборов, поскольку последние быстрее сгорания предохранителя (по времени) выходят из строя...
rl55, особенно нравится фраза (где-то на форуме видел):
предохранитель нужен, чтобы защитить сеть от схемы
предохранитель нужен, чтобы защитить сеть от схемы
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Можно попытаться вручную вращать привод загрузки лотка.aletdin писал(а):как вытащить ДВД карусель?
Там по механике глазами всё видно.
Если передняя панель лотка не отстёгивается, то без питания по-другому никак.
Поищите стопор, попробуйте покрутить мотор... Порой где-то нужно нажать хитрый рычажок, тогда поедет.aletdin писал(а):но каретка не выдвигается никак. в смысле вручную. питания нет.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- aletdin
- Опытный кот
Upgrader писал(а):Поищите стопор, попробуйте покрутить мотор... Порой где-то нужно нажать хитрый рычажок, тогда поедет.
Андрей Бедов писал(а):Можно попытаться вручную вращать привод загрузки лотка.
Спасибо, уважаемые! помогло. вытащил. (собираюсь вот этот самсунг реанимировать)
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
rl55 писал(а):В каком смысле прок? Сработают, когда диоды пробьются или конденсатор...![]()
.
совершенно верно, предохранители для того, чтобы проводка в доме не начала гореть, в случае чего.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- СЦБист
- Это не хвост, это антенна
а автоматы тогда для чего
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Для многоразовой защиты электрических установок от перегрузок и коротких замыканий. Некоторые модели обеспечивают защиту от других аномальных состояний, например, от недопустимого снижения напряжения.
Это Вики так считает.
Заинтересовал вопрос способов усиления микрофона.
Есть устройство (IP - камера) с микрофоном. Камера пишет звук вместе с изображением. Качество видео приличное, поэтому хотелось бы улучшить её звукозаписывающие характеристики.
Что не нравится в звуке ? То, что приходится говорить чуть ли не в упор, чтоб получалась членораздельная запись. На большем расстоянии всё глуше и глуше, разобрать почти невозможно. Есть в настройках усиление микрофона, но по мне, программное усиление полная туфта, так как разборчивости не прибавляется да ещё и зумер на фоне растёт.
Так вот. Подскажите, есть ли смысл думать над тем, чтоб между микрофоном и платой что то добавлять ?
Есть устройство (IP - камера) с микрофоном. Камера пишет звук вместе с изображением. Качество видео приличное, поэтому хотелось бы улучшить её звукозаписывающие характеристики.
Что не нравится в звуке ? То, что приходится говорить чуть ли не в упор, чтоб получалась членораздельная запись. На большем расстоянии всё глуше и глуше, разобрать почти невозможно. Есть в настройках усиление микрофона, но по мне, программное усиление полная туфта, так как разборчивости не прибавляется да ещё и зумер на фоне растёт.
Так вот. Подскажите, есть ли смысл думать над тем, чтоб между микрофоном и платой что то добавлять ?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Напомню, что звукозапись у нас в общественных местах - табу (почему- вопросы не ко мне). Для видеонаблюдения легальна только видеофиксация без звука.
А по делу - хотите, чтобы речь была членораздельна, внятна и т.п. - нафик этот "микрофон" из камеры и ставьте нормальный суперкардиоидный, а ещё лучше - остронаправленный, со своим трактом усиления. Потому что тот, что в камере - это не микрофон, а дырка, куда говорить. Его характеристика направленности х.з. какая (скорее круг), оттого он вам и фиксирует всё, что отражается от стен помещения со всеми эхом, инч с улицы и т.д. Никакая "плата" этот дефект не исправит в принципе.
А по делу - хотите, чтобы речь была членораздельна, внятна и т.п. - нафик этот "микрофон" из камеры и ставьте нормальный суперкардиоидный, а ещё лучше - остронаправленный, со своим трактом усиления. Потому что тот, что в камере - это не микрофон, а дырка, куда говорить. Его характеристика направленности х.з. какая (скорее круг), оттого он вам и фиксирует всё, что отражается от стен помещения со всеми эхом, инч с улицы и т.д. Никакая "плата" этот дефект не исправит в принципе.
Знакомый покупал веб-камеру самую дешёвую (300 - 400 руб). Прекрасно работает, микрофон "слышит" тихий голос с 1 метра, громкий голос с 3 метров и очень громкий голос из соседней комнаты.
Поэтому я бы в первую очередь поставил под вопрос качество камеры - насколько чувствительность микрофона соответствует заявленной.
Поэтому я бы в первую очередь поставил под вопрос качество камеры - насколько чувствительность микрофона соответствует заявленной.
Совершенно не согласен!!!Slabovik писал(а):Потому что тот, что в камере - это не микрофон, а дырка, куда говорить. Его характеристика направленности х.з. какая (скорее круг).
Почти все копеечные конденсаторные микрофоны имеют приличную чувствительность и способны слышать тихий разговор на другом конце комнаты. Конечно, не идет речи о качестве звука, да и шум фоновый будет (микрофоны шумят), но чувствительности будет достаточно. Я перепробовал много микрофонов из телефонов, из гарнитур, китайские за копейки покупал, из магнитафонов вынимал, и т.п. Тестировал на качество и чувствительность, пытаясь найти достойные экземпляры (выиграл noname Китай за 25 рублей).
Да, есть те которые тише, есть громче, раза этак в 2 может различаться, но если будет достаточное усиление - все-равно чувствительность у всех на приличном уровне, а совсем не так чтобы в рот совать.
По поводу направленности, вообще разговор ни о чем. Студийный что-ли? Вообще нет дела до направленности (она у всех копеечных микрофонов кстати одинаковая), была бы чувствительность, благодаря которой услышит и все отраженные звуки, вот и всё.
Так что автору - делайте усилитель, не пожалеете! А если не пойдет - замените микрофон, на любой первый попавшийся из какой-нить телефонной гарнитуры.
При этом обратите внимание на ТОК питания микрофона, я уж не помню какой он должен быть (нужно поискать или поэкспериментировать), но есть оптимальное значение, выше или ниже которого - работает хуже.
Аналогично. Совсем недавно купил за 600 рублей фирмы a4tech. Звук порадовал. Но не сразу. Вначале был тихий, а разборка показала, что дырок в корпусе нет вообще. Просверлил - и звук появился!!!ypppu писал(а): веб-камеру самую дешёвую (300 - 400 руб). Прекрасно работает, микрофон "слышит" тихий голос с 1 метра, громкий голос с 3 метров и очень громкий голос из соседней комнаты.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Идеальный вариант:

За исключением одного нюанса - огромный, особо никуда не всунешь