ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Спасибо, не знал.
OK, прошил как Atmega16L. На первый взгляд ничего не изменилось - ЗАРЯД или ТРЕНИРОВКА при нажатии кн. ВЫБОР не начинаются (на РС5 лог.0, выход CONTROL тоже 0.275вольт), ТЕСТ БАТАРЕИ и КАЛИБРОВКА - как и раньше нормально.
Но, если, выбрав "ЗАРЯД" или "ТРЕНИРОВКА", принудительно открыть Т1, подав на долю секунды 5 вольт на 27 ногу контроллера - выбранный процесс начинается и продолжается, похоже как надо (параметры тока и напряжения на дисплее соответствуют реальным измерениям). Причём контроллер уже сам поддерживает Т1 открытым: на РС5 лог.1, выход PD7 CONTROL регулирует напряжение блока питания. Но без принудительного открытия Т1 - никак. Задумывается и ни с места - только на кн. СБРОС реагирует. Скинуть и подключить клемму с аккума не помогает. Ума не приложу: и порт рабочий и Т1 (нормально работают вместе в ТЕСТе и КАЛИБРОВКе.) ?
P.S. Сейчас прошил эту: 4.2-pro_19.07.11 и тот же эффект.
OK, прошил как Atmega16L. На первый взгляд ничего не изменилось - ЗАРЯД или ТРЕНИРОВКА при нажатии кн. ВЫБОР не начинаются (на РС5 лог.0, выход CONTROL тоже 0.275вольт), ТЕСТ БАТАРЕИ и КАЛИБРОВКА - как и раньше нормально.
Но, если, выбрав "ЗАРЯД" или "ТРЕНИРОВКА", принудительно открыть Т1, подав на долю секунды 5 вольт на 27 ногу контроллера - выбранный процесс начинается и продолжается, похоже как надо (параметры тока и напряжения на дисплее соответствуют реальным измерениям). Причём контроллер уже сам поддерживает Т1 открытым: на РС5 лог.1, выход PD7 CONTROL регулирует напряжение блока питания. Но без принудительного открытия Т1 - никак. Задумывается и ни с места - только на кн. СБРОС реагирует. Скинуть и подключить клемму с аккума не помогает. Ума не приложу: и порт рабочий и Т1 (нормально работают вместе в ТЕСТе и КАЛИБРОВКе.) ?
P.S. Сейчас прошил эту: 4.2-pro_19.07.11 и тот же эффект.
- Вложения
-
- 2.jpg
- (255.66 КБ) 1255 скачиваний
Последний раз редактировалось sivadim Чт май 12, 2016 13:24:49, всего редактировалось 1 раз.
Уже прошил новый контроллер (v4.3_Eng.hex) - тот же результат! До выбора режима на выходе ЦАП на контроль БП у меня напряжение 0.273 вольта, а где-то в начале ветки писали, что должно быть 2.5 вольта. После выбора режима оно остаётся таким же. Только после открытия Т1 оно начинает расти. Может в этом причина..
Уважаемые Коты, у меня нет доступа к исходнику программы, может кто-то посмотреть выполнения какого условия ждёт контроллер, чтобы включить Т1 - начать ЗАРЯД или ТРЕНИРОВКУ ?
Вопрос только один: почему для начала заряда контроллеру нужен "пинок" ввиде принудительного открытия Т1? После этого всё подхватывается и процесс нормально идёт.
Уважаемые Коты, у меня нет доступа к исходнику программы, может кто-то посмотреть выполнения какого условия ждёт контроллер, чтобы включить Т1 - начать ЗАРЯД или ТРЕНИРОВКУ ?
Вопрос только один: почему для начала заряда контроллеру нужен "пинок" ввиде принудительного открытия Т1? После этого всё подхватывается и процесс нормально идёт.
Подтянул кварц конденсаторами 22pF, как советует ув. Sokol на 80 стр. и всё пошло!
Прошивка v4.3_Eng. Такое впечатление, что все режимы работают, на 5 соток врёт ток разряда, я может это мой амперметр врёт... не критично. Остальные показания в норме.
Спасибо всем
Прошивка v4.3_Eng. Такое впечатление, что все режимы работают, на 5 соток врёт ток разряда, я может это мой амперметр врёт... не критично. Остальные показания в норме.
Спасибо всем
Было бы шикарно добавить регулировку яркости дисплея программно
Ребята, где-то я встречал такую зарядку, только с енкодером. Не могу найти. Может кто подкинет адрес?
- alex08cb
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Продолжение ЗУ по мотивам уважаемого Слона этой ветки.
Нет, там на 32-й меге + 8-я на терморегуляторе. Именно с такой прошивкой на меге 16, только вместо кнопок єнкодер. Схема Алексея, та что вы указали, очень хорошая. Я повторял ее, но она дорогостоящаяя.
Всем привет.
Понадобилась мне зарядка. Пересмотрел кучу вариантов и решил остановится на этом. Всю ветку еще не осилил, поэтому есть два вопроса :
1. Можно ли запихнуть прошивку в MEGA8 (у меня есть парочка лишних).
2. А что если вместо шунта и измерительного моста установить acs712. Это дороже, но проще в применении и настройке. Измеряет ток в обоих направлениях.
Понадобилась мне зарядка. Пересмотрел кучу вариантов и решил остановится на этом. Всю ветку еще не осилил, поэтому есть два вопроса :
1. Можно ли запихнуть прошивку в MEGA8 (у меня есть парочка лишних).
2. А что если вместо шунта и измерительного моста установить acs712. Это дороже, но проще в применении и настройке. Измеряет ток в обоих направлениях.
- alex08cb
- Контактная информация:
Здравствуйте!
1. Нет
2. Нет
1. Нет
2. Нет
alex08cb писал(а):2. Нет
Почему ?
- alex08cb
- Контактная информация:
Потому, что для указанных "хотелок" нужны исходники, которых нет, а их автор уже давно занят другими разработками. Искать их, как и автора, дохлый номер - не вы первый. А по поводу пункта номер 1, то невозможно код, размером около 16 килобайт впихнуть в МК ёмкостью в 8 килобайт.
Согласен.
Без автора можно только повторять. Жаль
Без автора можно только повторять. Жаль
Добрый день. Подскажите пожалуйста почему зарядка не работает без диода в управлении? В старом варианте схемы он был. Прошивку скачивал с нового архива.
Исходник без кварца.Не считывает время раряда
-
ghostbuster
- Первый раз сказал Мяу!
Друзья, киньте пару ссылок на проверенные печатки в smd исполнении. Желательно раздельно силовая часть и плата управления. И если односторонняя будет вообще идеально. Спасибо!
- Silverdjus
- Потрогал лапой паяльник
Посмотрите здесь я выкладывал свою разработку, сделано неоднократно.
И вот печатки.
И вот печатки.
- Вложения
-
- Автоматическое ЗУ на МК ATmega16A.zip
- (200.16 КБ) 788 скачиваний
- san-san
Всем доброго времени суток. Собрал сиё устройство, запустилось без проблем, чего я вообще на ожидал. Реисторы подбирал киповским прибором Р4833 из обыкновенных. КУ10 и КУ200 отколибровал до нулей. Спосибо автору и всем кто трудился над проектом.Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Зарядное-то работает, собрал. Но транзистор Т1, который в схеме должен подключать аккумулятор к зарядному, на деле своим паразитным диодом все время подключает аккумулятор, даже когда транзистор закрыт. Думал поставить вместо него реле, но тогда МК не увидит подключенный аккумулятор, т.к. на резисторном делителе не будет потенциала. Получается, Т1 не сможет разорвать цепь, что не есть хорошо. Как бы это побороть?
- Silverdjus
- Потрогал лапой паяльник
Диод не должен влиять ниначто. Транзистор скорее недозакрыт, я это поборол резистором затвор-эмитер 2-10кОм, чтобы затвор в воздухе не висел.