Общий провод схемы

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
ilyxa92
Первый раз сказал Мяу!

Re: Помогите разобраться в схемах

Сообщение ilyxa92 »

Большое спасибо за разъяснения! Т.е. все это отдельные значки на схеме общего провода или заземления соединяются воедино,правильно?и чаще всего это является минус,да?
Быстрый
Опытный кот

Re: вопрос про общий провод))

Сообщение Быстрый »

ДА!
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
return
Родился

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение return »

Ни как не могу понять, что за минусы в конце обозначения на многих схемах. Подскажите, что это? Вот пример:

Сюда перенес.
Читайте данную тему с самого начала.
aen
Вложения
Screenshot_2014-06-18-15-21-26.png
(90.26 КБ) 1035 скачиваний
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

Это обозначает общий провод, все точки где есть этот знак соединены вместе. Еще иногда называют "земля". От него отсчитывают все напряжения.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

А вообще "заземление" и "корпус" - это не то же самое, что "общий провод". Обозначаются иначе.
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Зазаемление и корпус - это две большие разницы!
конечно если вы используете батарейку - т.е. однополярный одноуровневый источник питания, то минус это обычно корпус.
Но когда у вас биполярная многоуровневая развязка по питанию, то корпус - это корпус, минус это минус - Vee.
более подробно - тут: http://en.wikipedia.org/wiki/IC_power-supply_pin

при этом нужно понимать, что корпус иногда может на себе нести напряжение в отличии от земли, напряжение которой считается в данной схеме равным нулю.
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

У кого нелады с бусурманским, то можно у нас на сайте почитать, на русском. :) тынц
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
whitebear
Родился

Сообщение whitebear »

Извиняюсь за повторение уже повторенного, но не доходит:( Возможно я не правильно понял другие базовые вещи, буду признателен если поможете.

Ток в проводнике появится если на концах будет разность по енциалов, так? Если присоединить проводник к батарейке - будет ток. То есть на концах батарейки есть разность потенциалов.

1. Почему не будет тока, если подсоединить один конец провода к плюсу одной батарейки а к минусу другой? Или он будет?
2. Подскажите литературу чтобы понять как работает следующее http://cxem.net/arduino/arduino11.php
Я не могу понять как это можно подсоединять батарейку 12в в то время как Андуина работает на 5. Не доходит и то что на ноге ардуины и на минусе батарейки одинаковый потенциал. Интуиция(на данном этапе все что у меня есть) подсказывает что ардуине должно такое не понравиться. Когда заряд, который дала батарейка будет проходить через мотор, почему он вернётся в батарейка а не пойдёт в ногу ардуине?

Спасибо.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

whitebear писал(а): Почему не будет тока, если подсоединить один конец провода к плюсу одной батарейки а к минусу другой?
Так просто нужно понять истину, что ток может протекать только по замкнутой цепи.

Изображение

Если цепь разорвать в любом месте, то ток протекать не будет, т.к. путь для тока разорвется и совершенно не важно будет ли этот разрыв между батарейками или в каком другом месте цепи.

Изображение
Вложения
2.JPG
(15.85 КБ) 2859 скачиваний
1.JPG
(19.2 КБ) 2701 скачивание
Neu_tro
Родился

Сообщение Neu_tro »

Всем привет. Нашел схему телеграфного передатчика. Наткнулся на незнакомое обозначение (конденсатор посередине вверху схемы.) Почитав про это обозначения на форумах (в том числе и здесь),я узнал, что это общий провод, но до конца я так и не понял как ориентироваться в схемах такого рода и не могу понять куда нужно припаять этот вывод конденсатора, также я не понимаю куда подключается минус питания (вверху есть клемма подключения ПЛЮСА питания). Помогите, пожалуйста разобраться.
Есть предположение что этот нижний вывод конденсатора нужно просто припаять к нижнему проводу (на который идут эмиттеры транзисторов), верно ли оно? Но по поводу подключения минуса питания нет никаких соображений. Схема передатчика ниже.
Вложения
телеграфный передатчик фм.jpg
(23.92 КБ) 994 скачивания
Простите за глупые вопросы
Neu_tro
Родился

Сообщение Neu_tro »

Почитал еще, нашел схему жучка на основе которого собран передатчик. Судя по схеме жучка минус питания идет на точку в красном кружке (см схему ниже).
Вложения
zuk.jpg
(107.71 КБ) 1058 скачиваний
Neu_tro
Родился

Сообщение Neu_tro »

Тогда все-таки куда идет нижний вывод конденсатора и минус питания? Я так понял, что и то и другое идет в зеленый кружок (см на схеме).
peredteleg.jpg
(59.17 КБ) 955 скачиваний

Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.2
aen
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Neu_tro, на картинке zuk.jpg схема нарисована правильно.
На телеграфный передатчик фм.jpg и peredteleg.jpg - неправильно. Общий провод внизу схемы забыли нарисовать.

Общий провод лучше рисовать тонкой линией, чтобы не путать с обозначением "соединение на корпус".
Neu_tro
Родился

Сообщение Neu_tro »

То есть получается, что единственная ошибка в схеме передатчика это то, что забыли нарисовать общий провод?
А общий провод он должен быть где? Так же как и на схеме жука отходить от резистора?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Его нарисовали, но только в одном месте. А нужно минимум в 2 местах, иначе это обозначение теряет смысл. А смысл в том, чтобы меньше линий было на схеме, дабы улучшить читаемость.
А общий провод он должен быть где? Так же как и на схеме жука отходить от резистора?
Так же, как и на схеме zuk.jpg.
Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

Самое интересное что на приведённых схемах второй полюс источника питания тоже не указан
куда подсоединяется и и товарища это не смущает! :)
Neu_tro
Родился

Сообщение Neu_tro »

То есть схема правильная, нужно только подрисовать общий провод от резистора внизу? Получается нужно плюс питания припаять к той клемме, что наверху, а минус к той точке, в которой должен был быть общий провод?
Еще есть вопрос про конденсатор. Куда припаять его нижний вывод? В ту же точку, которую автор забыл нарисовать?

Нижний вывод конденсатора надо припаять в участок цепи под красной стрелкой? Правильная схема выглядит так?.
Вложения
peredteleg.jpg
(59.77 КБ) 959 скачиваний
Adagumer

Сообщение Adagumer »

Весь нижний провод является "Общим Проводом", к нему подпаивают как второй вывод конденсатора так и минусовой полюс источника питания. В какой именно точке "Общего Провода" подпаивать то это на Ваше усмотрение в зависимости от конструктивных удобств!
Neu_tro
Родился

Сообщение Neu_tro »

То есть не имеет значения в какую точку общего провода я подпаяю конденсатор и минус питания, потому что весь общий провод это и есть одна точка?
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Neu_tro писал(а):То есть не имеет значения в какую точку общего провода я подпаяю конденсатор и минус питания, потому что весь общий провод это и есть одна точка?
На высоких частотах имеет значение.
Вам нужно почитать эту тему.
viewtopic.php?p=1029431#p1029431
С8 нужно припаять сюда.

Изображение

При этом выводы конденсатора должны быть как можно короче.
Часто их совсем обрезают.
Вот он на картинке в статье "зелененький" с обрезанными выводами.
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/18/

Изображение
Вложения
1.PNG
(117.14 КБ) 3910 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Теория»