ahern писал(а):_abk_ писал(а):
Какой нахрен "раскатистый детальный низ" при мощности в 1 Ватт???
Я сам удивляюсь, и предполагал что чутка больше., а вы знаете что и 1 ватт иногда впечатляет оказывается
...
Вообще думаю схему можно доработать, не совсем она и хамно))
...
Вы упорствуете... тогда Вам надо пройти путь джедая...
Хотелось бы убедиться, что Вы понимаете, что за схемку Вы собрали. Я, поверив, что Вы не тролль, проведу грубую оценку.
Первый каскад на транзисторе-не-помню-каком - это эмиттерный повторитель(усилитель тока) и при питании 8 В, как указано, он может дать на выходе не более 4 В амплитудного значения (на самом деле меньше, т.к. мы же за качество боремся?) Коэффициент усиления по напряжения каскада около единицы, и на вход надо подавать тоже под 3-4 вольта (ампл.) Это Вы знаете, да?
Второй каскад на верхнем полевом транзисторе (а нижний можно выкинуть, он никогда не работает, к счастью) - это истоковый повторитель, еще один усилитель тока. На истоке у него будет напряжение равное напряжению на затворе минус пороговое, при котором транзистор открывается. То есть, для реализации всего "потенциала" Вашей схемы на истоке должно быть не менее 4 В постоянного тока, для того, чтобы не обрезать сигнал на отрицательной полуволне. Это Вы тоже, конечно, понимаете, да?
Эти 4 В дадут постоянный ток через Вашу суперскую акустическую систему, которую Вам совсем не жалко. Следите за перегревом полевого транзистора, на нем выделяется (15-4)*(4В/8Ом)=5,5 Вт и он может похоронить Вашу АС (когда помрет). Мощность звука в нагрузке легко посчитать и не надо предполагать "что чутка больше". С этим тоже понятно, да? Считать мощность знаете, как?
Теперь о качестве. Вначале исходный (очень хороший, да?) звук исказится в эмиттерном повторителе и тем сильнее, чем он будет ближе к 4В (ампл.). Потом в истоковом повторителе. Вообще для борьбы с этим обычным безобразием придумали ООС, но, как я понимаю, религия не позволяет, да и не до этого тут, в этой схемке. Но эти искажения - мелочи по сравнению с теми, которые внесут перекошенные протекающим постоянным током динамики Вашей чувствительной акустической системы. Вы понимаете, о чем я?
Учитывая все эти обстоятельства, помочь может религия. Надо Вам еще почитать про усилители Зена.
Ну, а чтобы реализовать весь потенциал Вашей схемы строго в рамках идеологии, надо сделать следующее.
1. Убрать нижний ПТ, он не нужен.
2. Увеличить напряжение питания первого каскада до 15 В.
3. Подобрать номиналы 1МОмных резисторов(можно одного) так, чтобы на истоке было напряжение 7,5В - половина напряжения питания

.
4. Спереди добавить усилительный каскад на одном транзисторе, включенным по схеме с ОЭ с Кус около 10.
5. Включить и наслаждаться.
Вот еще навеяло

Если затвор нижнего транзистора через делитель подключить к нагрузке, может получиться "мягкая ламповая" защита акустической системы. Качеству не повредит