Мой первый усил на транзисторах, помогите.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Мой первый усил на транзисторах, помогите.

Сообщение Андрей Бедов »

ahern писал(а):Чувствую задела многих, эта тема.
Да не тема задела.
Просто я всегда не переставал удивляться вот этой фразе:
ahern писал(а):...насколько же классно могут звучать транзисторы в сравнении с микросхемными усями. :)
Микрухи так не звучат.
Позвольте: а какая нафик разница? :shock: Откуда вообще это поверье взялось?
Где разница между правильно построенным усилителем на транзисторах, и правильно построенным усилителем на микросхеме?
Или кремний разный?

Взять два усилителя в одном классе и с одинаковыми характеристиками: один - на дискрете, другой - на микросхеме. Почему транзисторный должен при этом звучать лучше? :dont_know:
Распилили микросхему, и каждый её кусок упаковали в свой корпус. Вот и всё различие между ними.

Смысл постройки усилителя на отдельных транзисторах я вижу в том, что при этом есть возможность в широких пределах подстраивать режимы работы каждого каскада, и обратные связи.
То есть - простор для творчества.

В практическом смысле, разницы между микросхемой и транзисторами при правильно разработанной в обоих случаях схеме - никакой.

Даже больше: завод при разработке микросхемы, по сути бо́льшую часть работы по согласованию каскадов и режимов их работы - уже сделал за вас.

=======

ЗЫ: это лишь моё мнение касательно вопроса.
Холивара - не будет.
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Андрей Бедов писал(а):Просто я всегда не переставал удивляться вот этой фразе:
..да и я, признаться, тоже... :dont_know:
Андрей Бедов писал(а):Смысл постройки усилителя на отдельных транзисторах я вижу в том, что при этом есть возможность в широких пределах подстраивать режимы работы каждого каскада, и обратные связи.
..в обще-то так оно и есть - не раз об это было сказано, ничего, скажем еще раз...для тех, кто с першего разу ни зрозумив ни разу..

..а касаемо сабжа - аффтару неплохо бы выложить осциллограмки, карты напряжений, спектральный анализ и прочую нужную инфу...этого нет - ну так и обсуждать тогда нечего.. :tea:
Реклама
ahern
Открыл глаза

Сообщение ahern »

Андрей Бедов писал(а): кремний разный?
Вся суть в структуре строения.
В микрухе все каскады в одном камне, выходные каскады влияют на слаботочные, электромагнитные влияния + всё это греется одновременно.

В итоге присутствует определённый характер звучания у микросхемы, по сравнению с усилителями которые выполнены на печатной плате в этом же классе АВ, получаем разницу в звуке.
В целом усилители собранные на плате являются более качественными.

Есть разница в звуке между АВ и А классом например, звук тоже немного отличается, суть в самой работе, всегда раскрытый А класс всё объясняет.
На контрасте с микросхемой АВ класса разница в звуке ещё более заметна, но при этом микрухи могут быть значительно более мощными.
И тут уж каждому своё, либо мощность, либо качество.

Если у вас акустика с хорошим разрешением, просто сравните, разница иногда очевидна во всём диапазоне :)

По поводу осциллограмки, нет смысла пока. Нужно схемку чуть переделать., хочу перевести ее на биполярное питание, драйвер хочу тоже на полевике.

По поводу инфы самому всё оч интересно)).
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..абстрагируясь от написанного - ahern, это ваши собственные мысли, или вы это из интернетов почерпнули..?
По поводу осциллограмки, нет смысла пока
..да вот как раз таки и есть - опять же абстрагируясь от вашего субъективизма в оценке можно однозначно и объективно оценить очень важные параметры - уровень насыщения, выходную мощность и пр..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ahern писал(а):В микрухе все каскады в одном камне, выходные каскады влияют на слаботочные, электромагнитные влияния + всё это греется одновременно.
Нивелируйте все эти влияния схемотехническими приёмами.
Там и там.
А потом сравнивайте.
ahern писал(а):В целом усилители собранные на плате являются более качественными.
Изображение Изображение
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..мне просто лень наводить критику на весь этот бред...начитался человек интернетов, знаний мало, вот и каша в голове...
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ahern писал(а):Если у вас акустика с хорошим разрешением
А не могли бы вы СЭР пояснить нам тупым, что значит акустика с хорошим разрешением? И какая акустика лично у вас?
ahern писал(а):По поводу осциллограмки, нет смысла пока
Это конечно да! Подключение осциллографа к чОткому пацанскому усилителю большое кощунство!!! Это все равно что в храме атеизм проповедовать!
ahern
Открыл глаза

Сообщение ahern »

ssc писал(а):..мне просто лень наводить критику на весь этот бред...начитался человек интернетов, знаний мало, вот и каша в голове...
Ахха)) ну вот сами подумайте, среди дорогой качественной аппаратуры нет усилителей на микросхемах)..

В каком то отношении мало знаний, я просто раньше так глубоко не углублялся в теме усилителей.

По поводу бреда, я ведь так не один считаю, и даже тут на форуме :wink:

kentgaryk писал(а):
ahern писал(а):Если у вас акустика с хорошим разрешением
А не могли бы вы СЭР пояснить нам тупым, что значит акустика с хорошим разрешением? И какая акустика лично у вас?

ahern писал(а):По поводу осциллограмки, нет смысла пока
Это конечно да! Подключение осциллографа к чОткому пацанскому усилителю большое кощунство!!! Это все равно что в храме атеизм проповедовать!
Прежде всего с высокой чувствительностью.
У меня полумониторные двенашки ГДШ, + ВЧ-шки.
Есть ещё трехполоски дестидюймовки.

Осцилографа у меня нет, никогда не пользовался, но я придумаю что нибудь.
Последний раз редактировалось aen Пн июн 13, 2016 20:29:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Опять нарушение Правил форума п. 2.7
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

И что общего разрешение имеет с чувствительностью?

Ну нет осциллографа не беда...вольтметр то есть? Постоянного напряжения? Пожалейте ваши ширики, сгорят они от постоянного напряжения, если мощные то сгорят не сразу, но все равно сгорят :wink:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ahern писал(а):Ахха)) ну вот сами подумайте, среди дорогой качественной аппаратуры нет усилителей на микросхемах)..
..да как грязи....но эмм...стесняюсь спросить - ваш-то какое отношение к ней имеет..?.. :)
ahern писал(а):В каком то отношении мало знаний, я просто раньше так глубоко не углублялся в теме усилителей.
..то есть вы полагаете, что вот сейчас вы улубились по максимуму..?.. :)
ahern писал(а):По поводу бреда, я ведь так не один считаю, и даже тут на форуме
...в большинстве своем эти люди имеют ввиду действительно рабочие схемы, а не продукты абортария...
ahern писал(а):Осцилографа у меня нет, никогда не пользовался, но я придумаю что нибудь.
..вы сами не находите смешным - человек, никогда не видевший глазами синусоиду.. :) ..и он уже рассуждает о саунде..?
kentgaryk писал(а): Пожалейте ваши ширики, сгорят они от постоянного напряжения, если мощные то сгорят не сразу, но все равно сгорят
..тем скорее все это закончитцо.. :)))
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

ahern писал(а):
_abk_ писал(а): Какой нахрен "раскатистый детальный низ" при мощности в 1 Ватт???
Я сам удивляюсь, и предполагал что чутка больше., а вы знаете что и 1 ватт иногда впечатляет оказывается :)
...
Вообще думаю схему можно доработать, не совсем она и хамно))
...
Вы упорствуете... тогда Вам надо пройти путь джедая...
Хотелось бы убедиться, что Вы понимаете, что за схемку Вы собрали. Я, поверив, что Вы не тролль, проведу грубую оценку.

Первый каскад на транзисторе-не-помню-каком - это эмиттерный повторитель(усилитель тока) и при питании 8 В, как указано, он может дать на выходе не более 4 В амплитудного значения (на самом деле меньше, т.к. мы же за качество боремся?) Коэффициент усиления по напряжения каскада около единицы, и на вход надо подавать тоже под 3-4 вольта (ампл.) Это Вы знаете, да?

Второй каскад на верхнем полевом транзисторе (а нижний можно выкинуть, он никогда не работает, к счастью) - это истоковый повторитель, еще один усилитель тока. На истоке у него будет напряжение равное напряжению на затворе минус пороговое, при котором транзистор открывается. То есть, для реализации всего "потенциала" Вашей схемы на истоке должно быть не менее 4 В постоянного тока, для того, чтобы не обрезать сигнал на отрицательной полуволне. Это Вы тоже, конечно, понимаете, да?

Эти 4 В дадут постоянный ток через Вашу суперскую акустическую систему, которую Вам совсем не жалко. Следите за перегревом полевого транзистора, на нем выделяется (15-4)*(4В/8Ом)=5,5 Вт и он может похоронить Вашу АС (когда помрет). Мощность звука в нагрузке легко посчитать и не надо предполагать "что чутка больше". С этим тоже понятно, да? Считать мощность знаете, как?

Теперь о качестве. Вначале исходный (очень хороший, да?) звук исказится в эмиттерном повторителе и тем сильнее, чем он будет ближе к 4В (ампл.). Потом в истоковом повторителе. Вообще для борьбы с этим обычным безобразием придумали ООС, но, как я понимаю, религия не позволяет, да и не до этого тут, в этой схемке. Но эти искажения - мелочи по сравнению с теми, которые внесут перекошенные протекающим постоянным током динамики Вашей чувствительной акустической системы. Вы понимаете, о чем я?

Учитывая все эти обстоятельства, помочь может религия. Надо Вам еще почитать про усилители Зена.

Ну, а чтобы реализовать весь потенциал Вашей схемы строго в рамках идеологии, надо сделать следующее.
1. Убрать нижний ПТ, он не нужен.
2. Увеличить напряжение питания первого каскада до 15 В.
3. Подобрать номиналы 1МОмных резисторов(можно одного) так, чтобы на истоке было напряжение 7,5В - половина напряжения питания :) .
4. Спереди добавить усилительный каскад на одном транзисторе, включенным по схеме с ОЭ с Кус около 10.
5. Включить и наслаждаться.

Вот еще навеяло :)) Если затвор нижнего транзистора через делитель подключить к нагрузке, может получиться "мягкая ламповая" защита акустической системы. Качеству не повредит :)))
ahern
Открыл глаза

Сообщение ahern »

Спасибо за столь исчерпывающее разъяснение, в целом всё понятно, потихоньку начинаю врубацца :)

Основной бякой, как я понял, является постоянная составляющая на выходе, которая перекашивает динамики, портя качество.
Одно никак не пойму, почему нижний полевик не нужен, он не нужен именно здесь, или он не нужен везде?
Оконечный каскад на транзисторе по схеме с общим эмиттером после полевика - это ведь уже совсем другая картина получается, разве нет?

Есть куча схем, в частности и в ЗЕНах Нельсона Пасса, где всё основано на комплементарной паре полевиков, по своей сути у меня вроде почти так же, за исключением некоторых дополнений - отсекающих постоянку и тех которые оптимизируют работу транзисторов, конкретно irf640/9540.

Если не получится согласовать по подобной схематике мои полевики, буду собирать вот эту схему.
Немного переделанный ЗЕН Пасса, он вроде как уже собирался, все кто собирал довольны.
Вложения
complementaryZENmyShem.GIF
(27.93 КБ) 398 скачиваний
ahern
Открыл глаза

Сообщение ahern »

ssc писал(а): ..да как грязи..
:)

Так чисто для миропознания..

Например ?
Последний раз редактировалось aen Вт июн 14, 2016 23:44:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Попробуйте Хоровиц и Хилл Искусство схемотехники :wink:

Вы даже не представляете себе сколько сразу вопросов отпадет само собой!
ahern
Открыл глаза

Сообщение ahern »

Спасибо посмотрю :wink:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ahern писал(а):Так чисто для миропознания..Например ?
..ну, взять хотябы марантц PM82 - там в драйвере ВК стоит AN7062, попадался какой-то техникс, модель, правда, не помню, там стояла STK4048, или, к примеру, Sony RX-77 (хоть и сравнительно балалайка, но все одно, лучше вашего) - там стоит STK4182, в стационарах встречалась, в денонах, линейки PMA, вроде как 720-й серии, да много где...всего и не сосчитать и не упомнить..

..интересная инфа по stk на веге http://forum.vegalab.ru/showthread.php? ... ea695a60d9

..и с вас, любезный, 1000р за примеры...
ahern
Открыл глаза

Сообщение ahern »

ssc писал(а): ..и с вас, любезный, 1000р за примеры...
Речь шла о ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ брендовых усилителях, с полностью микросхемным усилителем.

Поясните пож-ста про высококачественные))

С каких пор усилитель сони любых моделей им стал? - это раз, техникс? - это два, денон? - это три.

Всё это усилители среднего звена, расчитаные на обычных обывателей, которым надоел музыкальный центр, в котором и стояла(раньше по крайней мере) микруха STK, в очень многих если не во всех.

Марантц более серьёзная контора, но моделей относящихся к среднему звену у нее всерано больше, собсно это 4 :)

У таких контор как Cambrige Audio, Rotel, Musical Fidelity и тд. В схемах никогда не встречались микросхемы, по крайней мере раньше за всё время когда я работал, углублённо наблюдая.

Не смешите, может я не силён в построении схем и тд., но качественно звучащий звук я даже в сильно пьяном виде отличу от некачественного и знаю что нужно для достижения оного.
В последнее время просто захотелось поглубже погрузиться в тему усилителей.

З.Ы. Удел усилителей на микросхемах это система 2.1 дефендер для компьютеров и иже с ними, только не обижайтесь))) :)

З.З.Ы. Кстати, на нормальном звуке можно определить разницу между мп3 и несжатым форматом, на микросхемах я так не пробовал но уверен, это сделать будет очень тяжело если совсем невозможно.

Например микросхем в классе А нет в природе это видимо вообще не реализуемо :) , а усилители вэтом классе от Мьюзикл Фиделити например, стоят от миллиона рублей.

О какой 1000р вы говорите? :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

...марантц PM82, про который я писал выше - и высококачественный, и брендовый... :)
...вангую - сейчас начнутся очередные отмазки... :)
As
Модератор

Сообщение As »

ahern писал(а):...Кстати, на нормальном звуке можно определить разницу между мп3 и несжатым форматом, на микросхемах я так не пробовал но уверен, это сделать будет очень тяжело если совсем невозможно...
Тема скатывается в аудиофилию, однако - хорошо сделанный МР3 из качественного оригинала - Вы на слух от оригинала не отличите, этот стандарт учитывает особенности слуха... :dont_know: (как и множество более поздних алгоритмов сжатия с потерями...) Различимые на слух искажения возникают при кодировании изначально искаженной фонограммы либо неправильной настройке кодека...
(кстати, по теме: в незабвенной "аудиофильской" теме я уже предлагал "открытый" автором сей темы способ улучшения звучания поворотом ручки регулятора громкости против часовой стрелки :)))
На малой громкости полностью реализуются возможности мозга по исправлению дефектов звука, а искажения становятся менее слышимыми... :dont_know: )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Тема скатывается в аудиофилию
..глубокоуважаемый As - она там уже была с момента появления в ней первого поста...топикстартера... :) ..так уж повелось на Руси, что о звукоусилении у нас рассуждают и судят дилетанты...
As писал(а):..хорошо сделанный МР3 из качественного оригинала - Вы на слух от оригинала не отличите..
..так и есть - не раз доказано слепыми тестами, уже 256кб/сек не отличить, а 320 и подавно...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»