Часы на газоразрядных индикаторах
-
wxwu
- Встал на лапы
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Запилил ещё одни часики в подарок. По схеме RoboC http://robocua.blogspot.ru/2013/12/16-project.html?m=1. Огромное ему спасибо за проект и за помощь
Лампы ин 14. DS3231 китайская, точностью доволен, меньше секунды за неделю
- Вложения
-
- часы.jpg
- (147.06 КБ) 551 скачивание
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
Как летит время...Ушкуйник писал(а):Прошел год

Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

clawermachine писал(а):uldemir писал(а):
и снова добрый день.
как-то давно уже доставал тебя глупыми вопросами по к155.
решил вот взяться в руки и таки сделать свои часы.
в своё время помучался с источниками: на 34063-танцы с бубном,запустилось. на 1771-без бубна, но микрухи почему-то мрут.
облазил интернет, никаких решений кроме импульсника 12-180 и "мост-кондер-резистор" не нашёл.
как-то не нравится мне идея сначала понижать и выпрямлять 220-12, потом делать импульсник 12-180. нельзя ли сразу выпрямлять 220 и транзисторный источник тока лепить? сбоку 220-3.3 для мозгов прикошачить. ты знатный искатель приключений, наверное задумывался о таком? может оно уже и существует, да я не знаю по каким тегам искать, источники питания-не моя тема![]()
как тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2219069#p2219069
Не совсем понятна идея если я правильно понял совместить два импульсных блока в одном.Получать и 180 в и 3.3 или 5 в сразу.
Мне кажется не надежно и громоздко.Уже бы давно юзали эту тему.Если нет ограничения в размерах часов то можно поробовать.Так лично для себя.Если сразу выпрямить 220В и поставить електролит там будет слишком большое напряжение для ин.
Классическтй трансформатор будет меньше места занимать.Просто его намомать нужно а это не у каждого терпения хватит мотать провод 0.11 мм.Я в своей схеме намотал и все работает уже несколько лет кругло суточно даже без пропитки лаком.
К тому же ИН-ки рекомендуют питать однополупериодным выпрямнленным напряжением.С ограничением тока.
Судя по схеме это для свето диодных ламп.Для инок не подойдет.Или это для подсветки Инок ???Свето диодами.
Тогда зачем заводить 220В в часы если ето можно сделать и так от адаптера на 12 В ???
Вопрос некоректный.
- crackintosh
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Может скинемся и купим?
Всё видел... но вот чтоб целый завод для "никсий" продавали... еще нет
http://www.ebay.com/itm/261172534593
- a_winner
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Почему это не подойдёт?
Только мне кажется, в случае динамической индикации с таким же успехом можно в случае реализации драйверов катодов на дискретных транзисторах или на сборках типа uln2003, оторвать катоды от GND и через резистор Ом на 150 завести на ООС преобразователя, аноды подключать вообще без резистора и вот вам источник тока.
Только мне кажется, в случае динамической индикации с таким же успехом можно в случае реализации драйверов катодов на дискретных транзисторах или на сборках типа uln2003, оторвать катоды от GND и через резистор Ом на 150 завести на ООС преобразователя, аноды подключать вообще без резистора и вот вам источник тока.
Errare humanum est
- a_winner
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
crackintosh, круто!
Item location: Payment in USA, Ukrain
Только слюды, колб, катодов и прочего там ограниченного количество. Исчерпается - где-то надо будет заказывать.
Item location: Payment in USA, Ukrain
Только слюды, колб, катодов и прочего там ограниченного количество. Исчерпается - где-то надо будет заказывать.
Errare humanum est
- Умка
- Это не хвост, это антенна
Re: Может скинемся и купим?
Баянcrackintosh писал(а):Всё видел... но вот чтоб целый завод для "никсий" продавали... еще нет![]()
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1585208#p1585208
- crackintosh
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Мда... скоро 2000 стр... можно сказать потерянный баян
Вопрос, 3.3в хватит для управления HV5622PG ? Проц STM32.
Вопрос, 3.3в хватит для управления HV5622PG ? Проц STM32.
однозначно - нет. При 5в еще кое-как работает, а при 3.3 сдвиговый регистр "теряет" биты. А вообще, по даташиту рабочее напряжение 10-15в. и такие же логические уровни. Я поставил cd40109
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- crackintosh
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Хмм... точно. даже 5в не будет хватать... А на HV57708 кто-то пробовал? Там входы CMOS.
По даташиту:
Supply voltage, VDD = -0.5V to +7.5V
Logic input levels -0.3V ... VDD +0.3V
VDD Logic supply voltage MIN = 4.5 и MAX=5.5 V
По даташиту:
Supply voltage, VDD = -0.5V to +7.5V
Logic input levels -0.3V ... VDD +0.3V
VDD Logic supply voltage MIN = 4.5 и MAX=5.5 V
- vvsector85
- Грызет канифоль
Я сделал на 74HC154 + MMBTA42. Очень удобное расположение выводов и мин. напряжение 2В.
- Умка
- Это не хвост, это антенна
Если скопировать ссылку и вставить в строку поиска в нижнем левом углу, то всё находится.crackintosh писал(а):Мда... скоро 2000 стр... можно сказать потерянный баян
..Только нахрена это нужно, правда ведь?
- crackintosh
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Заказал 3 десятка 74LCX245... как раз подойдут в управление монстром HV57708
- a_winner
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
vvsector85 писал(а):Я сделал на 74HC154 + MMBTA42. Очень удобное расположение выводов и мин. напряжение 2В.
Эм... у 74154 (155ид3) активный уровень на выходе - низкий, а a42 - n-p-n транзистор. Как Вы управляете им?
Я применял 4028+uln2003(2 штуки) - тоже выводы удобно расположены, как раз 10 цифр и 4 транзистора осталось для точек и подсветки.
Errare humanum est
- vvsector85
- Грызет канифоль
- crackintosh
- Встал на лапы
- Контактная информация:
да, статика. Валяется у меня разбитый EL дисплей... там их на плате очень много.
- a_winner
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
vvsector85, отличный вариант! Базы можно было на выход PWM контроллера посадить и было бы вообще замечательно. Только всё же вопрос: если Вы использовали только 10 выходов дешифратора, то почему не 4028? Сэкономили на 10 резисторах? Так корпус у 74154 значительно габаритнее же. Понравилось то, что первые 10 выходов по одной стороне все расположены? 
Errare humanum est
- vvsector85
- Грызет канифоль
С 4028 не получилось бы подключение MMBTA42 с общей базой, т. к. на активном бите у нее высокий уровень. Charon вот здесь писал, почему подключение транзисторов с общей базой лучше, он же мне и посоветовал 74HC154. Вот ПДФ в котором представлены разные варианты ключей и описаны их достоинства и недостатки.
Хотя, для ULN2003 с его 500мА это не принципиально, но мне, для компактности нужно было сделать на MMBTA42.
Для чего? Управлять яркостью? Это можно делать и через аноды, там и так ШИМ, а увеличивая его скважность больше 6 (для 6 ламп в динамике) можно уменьшать яркость.
корпус нормально вписался в плату:

И еще, есть идея, на случай, когда остро не хватает ног МК: можно использовать счетчик CD4017, передавая ему число последовательно. Если не задействовать Reset, а просто досчелкивать необходимое количество раз до сброса, понадобится всего одна нога МК!
Хотя, для ULN2003 с его 500мА это не принципиально, но мне, для компактности нужно было сделать на MMBTA42.
Базы можно было на выход PWM контроллера посадить
Для чего? Управлять яркостью? Это можно делать и через аноды, там и так ШИМ, а увеличивая его скважность больше 6 (для 6 ламп в динамике) можно уменьшать яркость.
Так корпус у 74154 значительно габаритнее же.
корпус нормально вписался в плату:
И еще, есть идея, на случай, когда остро не хватает ног МК: можно использовать счетчик CD4017, передавая ему число последовательно. Если не задействовать Reset, а просто досчелкивать необходимое количество раз до сброса, понадобится всего одна нога МК!
Последний раз редактировалось vvsector85 Ср июн 15, 2016 14:01:14, всего редактировалось 1 раз.
-
wxwu
- Встал на лапы
Доброго времени суток. Заметил такую особенность у DS3231при переходе с сетевого питания на резервное теряется около пол секунды, т е рядом часы идут синхронно секунда в секунду, выключил включил уже заметна разница, еще раз выкл вкл разница секунда. Батарейка новая. От чего это может быть?