Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
urez83
Электрический кот

Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.

Сообщение urez83 »

Я свой первый лазер крутил крутил пока не спалил статикой. Ток был под 30ма. Так что это легко может быть статика. Теперь я как только достаю лазер из антистатического пакетика, я сразу припаиваю к нему шоттки.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ладно, спишем пока на статику.

А другой вопрос - как его теперь из корпуса американского извлекать? Кто-нибудь делал это? Что-то он там запрессован так, что даже под напором отвертки не шевелится.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Я выпрессовывал в тисочках.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Seriyvolk, ты вот тут писал о китайских корпусах. У них крепление лазера какое? Такое же, как и у американца - запрессовка? Или, всё же, более продуманное?

Даром что Америка, но выбить оттуда дохлый лазер это ещё не проблема, как оказалось. Вколотить туда новый - вот где проблема. Я, конечно, вколотил, но с корпуса лазера аж стружка слезла, настолько всё туго. :( И, думаю, более 2-3 таких запрессовок корпус просто не выдержит.

UPD Так, второй лазер сдох с такими же симптомами, но только ещё быстрее. Вкрутил в корпус, подключил, убедился, что бумагу жжёт, выключил. Провода не отсоединял. Минут через 10 включил - светит тускло, и на глазах просто потух.

Я уже начинаю думать, что это стабилизатор их убивает. Какая нафиг статика при подключенных к схеме проводах?

По вышеприведённой ссылке Seriyvolk писал о платке защиты на Шоттки и 2 резисторах. У кого схема есть?
kotu_v
Открыл глаза

Сообщение kotu_v »

Может какой то короткий выброс есть, во время включения?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Откуда ему взяться? Индуктивностей в схеме нету. Разве что индуктивность соединительных проводов, но это бред

smacorp писал(а):UPD Так, второй лазер сдох с такими же симптомами, но только ещё быстрее. Вкрутил в корпус, подключил, убедился, что бумагу жжёт, выключил. Провода не отсоединял. Минут через 10 включил - светит тускло, и на глазах просто потух.

А ток какой? Тоже 130 мА?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

smacorp писал(а): как его теперь из корпуса американского извлекать? Кто-нибудь делал это? Что-то он там запрессован так, что даже под напором отвертки не шевелится.
Я молотком и проставочкой доставал. Запрессовывал тем-же молотком и трубочкой, подходящей по диаметру.
smacorp писал(а):Seriyvolk, ты вот тут писал о китайских корпусах. У них крепление лазера какое? Такое же, как и у американца - запрессовка?
Естественно. Прессуется ещё туже, чем в американский модуль. А иначе как обеспечить хороший теплоотвод? :wink:
smacorp писал(а):Так, второй лазер сдох с такими же симптомами, но только ещё быстрее. Вкрутил в корпус, подключил, убедился, что бумагу жжёт, выключил. Провода не отсоединял. Минут через 10 включил - светит тускло, и на глазах просто потух.
Похоже, с твоим лабораторником есть проблемы. Я тоже так лазер спалил. Сейчас для проверки включаю строго через резистор.
smacorp писал(а):По вышеприведённой ссылке Seriyvolk писал о платке защиты на Шоттки и 2 резисторах. У кого схема есть?
Похоже, схема есть только у меня. :)) Шоттки и резистор на килоом параллельно кристаллу лазера, ещё один резистор на 200 Ом параллельно кристаллу фотодиода. Вот и вся схема. :)
kotu_v писал(а):Может какой то короткий выброс есть, во время включения?
Очень похоже. Или же иголки тока во время работы. Лазеры мрут даже от очень непродолжительных иголок.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Seriyvolk писал(а):Я молотком и проставочкой доставал. Запрессовывал тем-же молотком и трубочкой, подходящей по диаметру.

Зачем же так жестко то :))

https://www.youtube.com/watch?v=CmrMqxCqYgM
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mr_kot писал(а):А ток какой? Тоже 130 мА?
Первый лазер был на 150mW, и такой у меня остался только один. Пожалел, дорогие они, поэтому, вторым поставил на 50mW. Ток на втором более 72mA не поднимался.

Seriyvolk писал(а):иначе как обеспечить хороший теплоотвод?
Как у китайцев в чёрных корпусах, которые многим бракованными приходят - прижимной втулкой. ИМХО, если с неплохой точностью втулку выполнить + при необходимости использовать термопасту, отвод тепла должен быть нормальным и без экстрима с запрессовкой.

Seriyvolk писал(а):Похоже, с твоим лабораторником есть проблемы. Я тоже так лазер спалил. Сейчас для проверки включаю строго через резистор
Так у меня же вообще через стабилизатор тока на 2 транзисторах, который, вроде как, и должен от бросков тока защищать. И стабилизатор с виду работает - сила тока плавает не более чем на 1.5-2mA, растянута во времени и зависит от температуры транзистора - как я вычитал, это нормально для такой схемы.

Но схема стабилизатора эта от 5V "не завелась" - более 40mA не удалось выжать. Поэтому, от 15V придётся питать лазер, и ставить транзистор на радиатор.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Делать это нужно аккуратнейшим образом, и молоток нам не помощник.

Гы-гы. :))) Ещё как помощник, испробовано. :)))
smacorp писал(а):Так у меня же вообще через стабилизатор тока на 2 транзисторах, который, вроде как, и должен от бросков тока защищать.
А ты уверен, что этот стабилизатор не генерит где-нибудь на 30-ти мегагерцах например? :wink: Не зря же на подобных схемах "из этих ваших интернетов" зачастую лазер зашунтирован ёмкостью.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Seriyvolk писал(а):ты уверен, что этот стабилизатор не генерит где-нибудь на 30-ти мегагерцах например? :wink: Не зря же на подобных схемах "из этих ваших интернетов" зачастую лазер зашунтирован ёмкостью.
Получается, ты рекомендуешь забить на этот стабилизатор нафиг и делать как у всех?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp стабилизированные вольт 12-15 на входе, плюс ограничительный резистор - чем тебе не стабилизатор. Коммутация все же под 50 кГц идет. Не каждый токовый стаб будет корректно работать с такой частотой.
Плата полностью сделана на установке. Как видим растра на маске нет совсем.
Маска полуглянец, поэтому сумасшедшего блеска нет.
Изображение
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
chem_kot
Родился

Сообщение chem_kot »

Понемногу пилю свой станок для полного автоматического изготовления прототипов печатных плат с маской и металлизацией - собрал координатную систему. Сверлилка, LSU от лазерника для засветки, ванна и распылитель для химии, распылитель фоторезиста, сушилка будут крепиться сверху и сбоку.
Фото координатной системы:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Шаговики возят столики осей туда-сюда, ничего не клинит. Не обошлось и без косяков: высота держателей осей оказалась на пару мм выше - пришлось подкладывать на каретки текстолит; некритичная ошибка в натяжителях ремней оси У.
Был получен бесценный опыт отжига (отпуска) оргстекла в духовке ради снятия механических напряжений (если не отжигать после резки лазером и пролить на рез даже спирт - трескается), из-за перегрева выше 100 градусов заготовки провисли, путем хитрых перекладываний одну из них так и не выправил. В следующий раз буду греть не более чем до 90*С.

Верх будет крепиться станочным профилем 30х30:

Изображение
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

smacorp писал(а):Получается, ты рекомендуешь забить на этот стабилизатор нафиг и делать как у всех?

В дырочку! :))
mial писал(а):Как видим растра на маске нет совсем.

Гы :)) , зато полоски от ремня видно. Шаг 2 мм, готов биться об заклад. :))
Scald
Встал на лапы

Сообщение Scald »

Seriyvolk писал(а):Гы :)) , зато полоски от ремня видно. Шаг 2 мм, готов биться об заклад. :))

Нифига. Сравни период c расстоянием между ногами микрух. Там что-то другое. Возможно резонанс. У меня кстати такая же хрень на принтере после замены ремня началась проявляться местами.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Scald писал(а):Нифига.
Жэстачайшэ согласен, лажанул. :))) Полоски будут строго с шагом ремня, а какой шаг у mial - я не знаю. :)
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Seriyvolk писал(а): готов биться об заклад.
Проиграл, ремень принтерный с мелким шагом. Я вообще ничего не вижу, там может структура сетки как то преломляется. В живую ничегошеньки не видать. Ткните носом про что вы... :shock:
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Scald
Встал на лапы

Сообщение Scald »

Левая плата, правый нижний угол. Очень хорошо видно
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

mial писал(а):Ткните носом про что вы...

Это не от сетки.
Изображение
Вложения
s-l500.jpg
(27.92 КБ) 7718 скачиваний
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Seriyvolk писал(а):Это не от сетки.
В живую ничего не видно. Так что можно забить... :))
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»