ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
А где там схема защиты?
Если икает надо уменьшать ёмкость выходных конденсаторов или вводить мягкий старт на терморезисторе.
mick63 писал(а):при включении постоянно "икает".
Если икает надо уменьшать ёмкость выходных конденсаторов или вводить мягкий старт на терморезисторе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
С такими конденсаторами на выходе надо вводить мягкий старт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Попробую для начала кондеры поменьше поставить
Там 100-200мкФ за глаза хватает. Для уменьшения пульсаций лучше входной увеличивать.
Поставлю кондеры поменьше. Этот б.п. я собираюсь использовать в качестве модуля проверки импульсных трансов. Чтобы проверять правильно ли намотаны и нужное ли напряжение выдают, не впаивая в изготавливаемый блок. Поэтому и защиту хочу прокрутить.
последовательно с пациентом включай лампочку на 100-150вт, и вся защита.
У меня в таком блоке стоят на выходе 3300 мкФ. При этом из мягкого старта только терморезисторы. Но защиту организовал на транзисторе, который открывается по падению напряжения резистора в силовой цепи и замыкает 4-ую ногу. Защита тоже "икающая". При старте слышно один "ик". Работает защита четко - проверял. Главное выставить ее под нужный ток нагрузки.
А чего просто лампу накаливания последовательно в цепь не поставить? Уж для проверки напряжения самая надежная защита. ))
Чтобы проверять правильно ли намотаны и нужное ли напряжение выдают, не впаивая в изготавливаемый блок.
А чего просто лампу накаливания последовательно в цепь не поставить? Уж для проверки напряжения самая надежная защита. ))
Лампу я всегда ставлю, но почему то если косяк какой, она вспыхивает и после этого уже горит постоянно- пару раз ключи выносило с лампой на 100 ватт. А защиту, вырванную из одной схемы, я скорее всего неправильно подключил к другой схеме. А знаний и опыта не хватает чтобы определить косяк.
Чтобы определить косяк, надо хотя бы реальную схему видеть, что вы сделали конкретно у себя.
Чтобы понять, не портит ли защита схему питания, сначала закоротите R10 и R11 в схеме защиты.
Если "икание" продолжится, значит надо переработать цепь самопитания. Уж больно намудрили с ней, там все решается намного проще. Как раз в схеме с защитой самопитание сделано наипростейшим образом, поэтому есть смысл позаимствовать ее оттуда.
Если "икания" больше не будет, значит все в порядке и вам просто требуется настройка тока срабатывания, что достигается делителем R6 и резисторами R10 и R11. Чем меньше номинал последних, тем выше ток срабатывания защиты.
Если "икание" продолжится, значит надо переработать цепь самопитания. Уж больно намудрили с ней, там все решается намного проще. Как раз в схеме с защитой самопитание сделано наипростейшим образом, поэтому есть смысл позаимствовать ее оттуда.
Если "икания" больше не будет, значит все в порядке и вам просто требуется настройка тока срабатывания, что достигается делителем R6 и резисторами R10 и R11. Чем меньше номинал последних, тем выше ток срабатывания защиты.
Соберу пока бп с защитой по другой схеме, а этот потом домучаю. Пусть пока без защиты поработает, в усилителе.
Ребят,а вместо резистора на 270 ком можно воткнуть на 240 ком?Или лучше не рисковать?Схему собрал,остался ток этот нюанс ,можно приобрести на 300 ком, на 270 нету 

Можно.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
можно на 240 кОм или 300 кОм. Просто в последнем случае немного дольше напряжение питания достигнет минимального значения для запуска.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Можно ли проверять комповые импульсные трансы со звуковым генератором ЗГ 6-36,
ВЫСТАВИТЬ ЧАСТОТУ НА ВЫХОДЕ ЗГ В ПРЕДЕЛАХ 30 - 50 Кгц, правда этот ЗГ даёт синусоиду ...
ВЫСТАВИТЬ ЧАСТОТУ НА ВЫХОДЕ ЗГ В ПРЕДЕЛАХ 30 - 50 Кгц, правда этот ЗГ даёт синусоиду ...
Проверять можно любым генератором, даже на одном транзисторе. Просто кроме генератора нужен ещё и измеритель. К примеру осциллограф или ВЧ вольтметр.