Как сделать дорожки на макетной плате.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
almir
Открыл глаза

Как сделать дорожки на макетной плате.

Сообщение almir »

Господа Всех приветствую. Вопрос от начинающего, как соединить детали на макетке, т.е. как сделать дорожки. Я пропаиваю элементы на макетку ( к луженым квадратам, а затем соединяю эти квадраты припоем?) или надо использовать провода. Посоветуйте чайнику, ну или объясните технологию. Спасибо.
я не схемотехник, я только учусь
Aiudara
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Aiudara »

Провода или ножки выводных элементов используйте.
kaf
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Как сделать дорожки на макетной плате.

Сообщение kaf »

мгтф или провод из китайских трасформаторов (у которого изоляция плавится при температуре больше 290 градусов), но в этом случае нужно пользоваться перегретым пояльником и макетка должна быть хорошего качества. 1-й способ абсолютно надежный, а 2-й быстрый.
2-й способ - http://elm-chan.org/docs/wire/wiring_e.html
Последний раз редактировалось kaf Вс ноя 22, 2009 15:49:20, всего редактировалось 1 раз.
almir
Открыл глаза

Сообщение almir »

Тоесть соединить луженые квадраты припоем не получится? Да а чем после пайки покрыть сторону пайки ну типа заизолировать. Метод изготовления плат еще не освоил, поэтому изготовленную схему придется эксплуатировать на макетке. Да поясните,плиз что такое мгтф
kaf
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение kaf »

almir
Открыл глаза

Сообщение almir »

Благодарю за быстрые ответы и участие, ну и посоветуйте какой диаметр лучше использовать, плата является ЭПРА для люм. лампы 54 ватт. Ну и планирую другой девайс на основе Атмеги - простенький контроллер для аквариума (свет, помпы)
Neu_tro
Родился

Сообщение Neu_tro »

Всем привет. Возник вопрос, а можно ли при сборке схемы на макетной плате использовать в качестве соединителя только выводы радиодеталей?
Вложения
pb-57_1-fixled-500x500.jpg
(111.86 КБ) 1025 скачиваний
Простите за глупые вопросы
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Конечно можно. Так даже удобнее. А когда не хватает можно взять жилки из ШВПП нужного сечения(чем больше сечение, тем больше диаметр жил).
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

_RUS73_ писал(а):можно взять жилки из ШВПП
Да передатчик на 100 МГц он собрался делать, а на этих частотах есть свои особенности при монтаже.
Ему в одной теме уже говорили об этом, но ему не понравилось то, что там ему сказали насчет правильного ВЧ монтажа и он решил здесь написать, что бы ему разрешили не обращать внимания на правила монтажа на ВЧ. :)
viewtopic.php?p=2782110#p2782110
Давайте ему разрешим. Пусть паяет передатчик на 100 МГц длинными проводами. :)
Neu_tro
Родился

Сообщение Neu_tro »

Вовсе нет. Я мало чего умею. К тому же было сказано, что можно делать ВЧ схемы и на макетной плате, при этом главное соблюдать правила монтажа. Поэтому я решил сделать передатчик на макетной плате. Теперь возник вопрос, как соединять детали на макетке. Кто-то пишет что можно использовать выводы деталей и их обрезки,кто-то, что нужно использовать луженый медный провод. Я и решил спросить, что из этих двоих использовать лучше. Ну а так да, мне нужно больше уверенности в правильности действий, а то соберу правильно схему, а она не работает из за неправильного монтажа.
Простите за глупые вопросы
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

В вашем случае - выводы деталей, где не получается - луженый медный провод, минимальной длины, жесткий.
И не говорите, что МЫ не разрешали :)) :)) :)) !
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Neu_tro писал(а):Кто-то пишет, что можно использовать выводы деталей и их обрезки; кто-то, что нужно использовать луженый медный провод.
А в зависимости от расстояния промежду соединяемыми точками платы, и их количеством.
Если нужны короткие перемычки - используют отходы выводов деталей.
Если же нужно провести длинное соединение без "промежуточных остановок" - используют провод в изоляции, аккуратно укладывая.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»