KoWin писал(а):Всех приветствую. У меня есть камера (AV), есть конвертер AV (NTSC) > RGB и есть RGB монитор. Будет-ли картинка на мониторе (хотя бы ч/белая), если я подключу камеру PAL?
У PAL - 50 Гц, у NTSC - 60 Гц.
Если конвертер умеет только в NTSC, то возможно даже просто изорбажения не будет, не говоря о каком там цвете.
KoWin в твоем случае проще подключить и проверить. подключать всеравно придется, независимо от ответа
Подключал.
Предыстория (подробности):
Камера - камера заднего хода автомобиля (PAL или NTSC не известно).
Монитор - штатная магнитола автомобиля (вход только RGB)
Конвертер - конвертер CVBS-RGBS NTSC
Камеру без конвертера проверил на телевизоре - работает.
Подключил в автомобиле с конвертером - не работает.
Вот и возник вопрос, либо камера PAL и конвертер не видит ее, либо я чего-то не правильно подключил.
oleg63m писал(а):у многих девайсов есть переключатели pal/ntfs, часто рограмные
Да, у многих телевизоров есть, но у старых моделей и только по высокой частоте.
Тогда вопрос: возьму я старый телевизор типа горизонта и поочередно выдерну из него кварцы 4.43 и 3.58. Получится у меня так узнать систему камеры? Если будет нормально показывать с 4.43 - значит PAL, если с 3.58 - значит NTSC.
KoWin писал(а):Монитор - штатная магнитола автомобиля (вход только RGB)
Конвертер - конвертер CVBS-RGBS NTSC
Камеру без конвертера проверил на телевизоре - работает. Подключил в автомобиле с конвертером - не работает.
Подключите БЕЗ конвертера.. - просто выход камеры по очереди в один из входов цвета, вероятнее всего- в зелёный, именно к нему чаще всего "синхронизацию" привязывают.
АлександрЛ писал(а):
Подключите БЕЗ конвертера.. - просто выход камеры по очереди в один из входов цвета, вероятнее всего- в зелёный, именно к нему чаще всего "синхронизацию" привязывают.
И что мне это даст? Как я уже говорил, камера проверена на телевизоре - рабочая, но телевизор систему цвета выбирает автоматически. Магнитола рабочая т.к. сейчас стоит другая камера и работает. С камерой, заведомо NTSC, проверил конвертер осциллографом, есть сигнал со всех трех выходов + синхро. Камеру, которую пытаю, нет возможности проверить осциллографом. Она в гараже, а осциллограф на предприятии.
KoWin писал(а):Тогда вопрос: возьму я старый телевизор типа горизонта и поочередно выдерну из него кварцы 4.43 и 3.58. Получится у меня так узнать систему камеры? Если будет нормально показывать с 4.43 - значит PAL, если с 3.58 - значит NTSC.
Камера проверена на телевизоре - рабочая, но телевизор систему цвета выбирает автоматически.
А что Вам мешает посмотреть определившуюся систему цвета в меню телевизора (или на OSD Recall), подключив камеру не к старому, а к новому телевизору?
АлександрЛ писал(а):Подключите БЕЗ конвертера.
KoWin писал(а):И что мне это даст?
По крайней мере может дать хотя-бы монохромное изображение.
Если я правильно понял - выход у камеры Composite.
Поэтому тут нужно преобразование "Composite - RGB (YPbPr)".
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Чт июн 16, 2016 15:42:49, всего редактировалось 1 раз.
KoWin писал(а):Тогда вопрос: возьму я старый телевизор типа горизонта и поочередно выдерну из него кварцы 4.43 и 3.58. Получится у меня так узнать систему камеры? Если будет нормально показывать с 4.43 - значит PAL, если с 3.58 - значит NTSC
Можно и не "выдергивать", а просто замыкать выводы. Обычно кварцы через подстроечную емкость подключаются и страшного в этом ничего нет. Только нужно посмотреть, есть ли там вообще на 3,58, а точнее, на удвоенной частоте, так же как и 4,43. В новой схемотехнике они на удвоенной работают - так удобнее 90-градусный сдвиг получать после деления на 2.
Я таким образом проверял на старых ТВ какая система идет с эфира - ПАЛ или СЕКАМ. Или по выводам контуров СЕКАМ лазил рукой - нули уходят и цвета смещаются, если СЕКАМ идет...
Что ты, Вася, приуныл, ВЫВЕСКУ повесил,
Ясны очи замутил, хмуришься, невесел?
С прибауткой-шуткой в бой хаживал, дружочек!
Что случилось вдруг с тобой, Вася-Василёчек?
Ой, милок, ой, Вася-Василек, Эх!
rl55 писал(а): посмотреть, есть ли там вообще на 3,58, а точнее, на удвоенной частоте, так же как и 4,43. В новой схемотехнике они на удвоенной работают - так удобнее 90-градусный сдвиг получать после деления на 2.
Это понятно. Я в конвертере посмотрел, там вообще кварц на 28.64 стоит.
В принципе меня интересовал вопрос можно-ли так определить. Как вариант у меня еще была идея собрать на одном транзисторе ВЧ блок с частотой ТВ сигнала и промодулировать его видеосигналом камеры. Подать на антенный вход и на телевизоре принудительно в менюшке переключать систему цвета. Но тут нужно еще телевизор с таким меню найти да и чего-то паять не хочется, лень.
Вот могу еще очень простой способ предложить для определения 60 Гц кадровой, только надо иметь старый 3УЦТ или какой- нибудь ч/б, где точно нет автоматической настройки на частоту кадров. Кадр при 60 Гц сжимается - люди становятся приплюснутыми...
Наблюдал такое у нас в Крыму во время перехода на росс. ТВ - один передатчик некоторое время в американской системе работал, а мой ТВ NTSC не способен был в цвете воспроизводить. Но цветовая поднесущая на экране заметна была.
Можно еще и частоту кадровой померить на кадровых катушках, хоть осциллом... Да со строчными не перепутать!
Да по синхронизации можно наверное выделить кадровые импульсы осциллом.
Что ты, Вася, приуныл, ВЫВЕСКУ повесил,
Ясны очи замутил, хмуришься, невесел?
С прибауткой-шуткой в бой хаживал, дружочек!
Что случилось вдруг с тобой, Вася-Василёчек?
Ой, милок, ой, Вася-Василек, Эх!
Спасибо, ребята, всем, кто откликнулся. Я радиолюбительством лет 10 как перестал заниматься. Из приборов дома только тестер да паяльник остались. Вот и хотел дома с наименьшими затратами всё сделать. У тёщи старенький ТВ есть, с ним и поэкспериментирую.
В последнее время при втыкании блока питания от ноута в розетку, в него бьет искра, и далее иногда он начинает трещать, будто защита срабатывает, при этом я его вынимаю,поворачиваю вилку на 180 градусов и снова втыкаю, тогда не трещит. И сам блок при работе начал слегка гудеть, типа гула или слабого треска. Боюсь как бы он не накрылся внезапно. Что это за симптомы и лечится ли?
Лечится все, даже если вышло из строя. А тут, чтобы не накрылся внезапно, остается только вскрыть корпус и провести инспекцию всего, для начала - визуальную.
Еще раз вернусь к вам с вопросом. Косвенно определил, что камера у меня PAL. Посмотрел характеристики ТВ на котором проверял, там вообще нет NTSC 3.58, только 4.43. Отсюда вопрос: эта штука справится с декодированием в NTSC 3.58? http://ru.aliexpress.com/item/Free-Ship ... 6cf8650aa5
в теории для подачи на телеки да...
нга практике ХЗ не исключено что оно толко цвета конвертит из пал 4,43 в НТСЦ3.58 не трогая формат кадра и развертки..
тоесть как было 625/50 или 525/60 так и остается в телеке ФАПЧ всеравно схавает
а вот как цифроконвертер это переварит ХЗ
вообще ты взял тупиковый путь
проще всего взять друю ВК нужного стандарта по цвету выходам и разверткам-их счас как гавна...
вариант 2 вскрыть камеры найти там кварц перепаять его и перемычку ПАЛ\НТСЦ.получить нужное...
вариант 3...заставить таки магнитолу хавать нормалный -пал443 по нч композиту перепрощивкой...
а по RGB-вообще эта проблема стоять не должна там в сервисе-меню надо 2 бита заменить
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Проблем не мало. Магнитола штатная Volkswagen. Операционка в ней какая-то своя не win, не андроид. НЧ входа вообще не предусмотрено, только RGB. Проверял камеру на Горизонте 54CTV-730T в мануале сказано, что есть только SECAM, PAL и NTSC 4.43. Китаец, у которого брал камеру уверяет, что NTSC, но не знает 4.43 или 3.58. Конвертер у меня 3.58. Камера стоит $160 и колхозить ее нет желания. Возможно камера NTSC 4.43, достаточно-ли в ней только кварц заменить, чтоб с конвертером связать? Ну или в конвертере кварц заменить.