Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Андрей Бедов »

KoWin писал(а):Всех приветствую. У меня есть камера (AV), есть конвертер AV (NTSC) > RGB и есть RGB монитор. Будет-ли картинка на мониторе (хотя бы ч/белая), если я подключу камеру PAL?
У PAL - 50 Гц, у NTSC - 60 Гц.
Если конвертер умеет только в NTSC, то возможно даже просто изорбажения не будет, не говоря о каком там цвете.
Реклама
KoWin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KoWin »

KoWin в твоем случае проще подключить и проверить. :))) подключать всеравно придется, независимо от ответа
Подключал.
Предыстория (подробности):
Камера - камера заднего хода автомобиля (PAL или NTSC не известно).
Монитор - штатная магнитола автомобиля (вход только RGB)
Конвертер - конвертер CVBS-RGBS NTSC
Камеру без конвертера проверил на телевизоре - работает.
Подключил в автомобиле с конвертером - не работает.
Вот и возник вопрос, либо камера PAL и конвертер не видит ее, либо я чего-то не правильно подключил.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

у многих девайсов есть переключатели pal/ntfs, часто рограмные
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
KoWin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KoWin »

oleg63m писал(а):у многих девайсов есть переключатели pal/ntfs, часто рограмные
Да, у многих телевизоров есть, но у старых моделей и только по высокой частоте.
Тогда вопрос: возьму я старый телевизор типа горизонта и поочередно выдерну из него кварцы 4.43 и 3.58. Получится у меня так узнать систему камеры? Если будет нормально показывать с 4.43 - значит PAL, если с 3.58 - значит NTSC.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

KoWin писал(а):Монитор - штатная магнитола автомобиля (вход только RGB)
Конвертер - конвертер CVBS-RGBS NTSC
Камеру без конвертера проверил на телевизоре - работает.
Подключил в автомобиле с конвертером - не работает.
Подключите БЕЗ конвертера.. - просто выход камеры по очереди в один из входов цвета, вероятнее всего- в зелёный, именно к нему чаще всего "синхронизацию" привязывают. :dont_know:
Реклама
KoWin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KoWin »

АлександрЛ писал(а): Подключите БЕЗ конвертера.. - просто выход камеры по очереди в один из входов цвета, вероятнее всего- в зелёный, именно к нему чаще всего "синхронизацию" привязывают. :dont_know:
И что мне это даст? Как я уже говорил, камера проверена на телевизоре - рабочая, но телевизор систему цвета выбирает автоматически. Магнитола рабочая т.к. сейчас стоит другая камера и работает. С камерой, заведомо NTSC, проверил конвертер осциллографом, есть сигнал со всех трех выходов + синхро. Камеру, которую пытаю, нет возможности проверить осциллографом. Она в гараже, а осциллограф на предприятии.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

KoWin писал(а):Тогда вопрос: возьму я старый телевизор типа горизонта и поочередно выдерну из него кварцы 4.43 и 3.58. Получится у меня так узнать систему камеры? Если будет нормально показывать с 4.43 - значит PAL, если с 3.58 - значит NTSC.
Камера проверена на телевизоре - рабочая, но телевизор систему цвета выбирает автоматически.
А что Вам мешает посмотреть определившуюся систему цвета в меню телевизора (или на OSD Recall), подключив камеру не к старому, а к новому телевизору? :dont_know:
АлександрЛ писал(а):Подключите БЕЗ конвертера.
KoWin писал(а):И что мне это даст?
По крайней мере может дать хотя-бы монохромное изображение.
Если я правильно понял - выход у камеры Composite.
Поэтому тут нужно преобразование "Composite - RGB (YPbPr)".
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Чт июн 16, 2016 15:42:49, всего редактировалось 1 раз.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

KoWin писал(а):Тогда вопрос: возьму я старый телевизор типа горизонта и поочередно выдерну из него кварцы 4.43 и 3.58. Получится у меня так узнать систему камеры? Если будет нормально показывать с 4.43 - значит PAL, если с 3.58 - значит NTSC
Можно и не "выдергивать", а просто замыкать выводы. Обычно кварцы через подстроечную емкость подключаются и страшного в этом ничего нет. Только нужно посмотреть, есть ли там вообще на 3,58, а точнее, на удвоенной частоте, так же как и 4,43. В новой схемотехнике они на удвоенной работают - так удобнее 90-градусный сдвиг получать после деления на 2.
Я таким образом проверял на старых ТВ какая система идет с эфира - ПАЛ или СЕКАМ. Или по выводам контуров СЕКАМ лазил рукой - нули уходят и цвета смещаются, если СЕКАМ идет... :)))
KoWin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KoWin »

rl55 писал(а): посмотреть, есть ли там вообще на 3,58, а точнее, на удвоенной частоте, так же как и 4,43. В новой схемотехнике они на удвоенной работают - так удобнее 90-градусный сдвиг получать после деления на 2.
Это понятно. Я в конвертере посмотрел, там вообще кварц на 28.64 стоит.
В принципе меня интересовал вопрос можно-ли так определить. Как вариант у меня еще была идея собрать на одном транзисторе ВЧ блок с частотой ТВ сигнала и промодулировать его видеосигналом камеры. Подать на антенный вход и на телевизоре принудительно в менюшке переключать систему цвета. Но тут нужно еще телевизор с таким меню найти да и чего-то паять не хочется, лень.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

KoWin писал(а):Я в конвертере посмотрел, там вообще кварц на 28.64 стоит.
28,64/2/2/2 = 3,58.
KoWin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KoWin »

Андрей Бедов писал(а): Если я правильно понял - выход у камеры Composite.
Поэтому тут нужно преобразование "Composite - RGB (YPbPr)".
Именно так.
Камера http://ru.aliexpress.com/item/Car-CCD-w ... 17715.html
Конвертер http://ru.aliexpress.com/item/Aftermark ... 87287.html
KoWin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KoWin »

Андрей Бедов писал(а):28,64/2/2/2 = 3,58.
Ну да, я об этом и говорю, что может и не 3.58 и даже не в два раза больше, как обычно в телевизорах.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вот могу еще очень простой способ предложить для определения 60 Гц кадровой, только надо иметь старый 3УЦТ или какой- нибудь ч/б, где точно нет автоматической настройки на частоту кадров. Кадр при 60 Гц сжимается - люди становятся приплюснутыми...
Наблюдал такое у нас в Крыму во время перехода на росс. ТВ - один передатчик некоторое время в американской системе работал, а мой ТВ NTSC не способен был в цвете воспроизводить. Но цветовая поднесущая на экране заметна была.
Можно еще и частоту кадровой померить на кадровых катушках, хоть осциллом... Да со строчными не перепутать! :)))

Да по синхронизации можно наверное выделить кадровые импульсы осциллом.
KoWin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KoWin »

Спасибо, ребята, всем, кто откликнулся. Я радиолюбительством лет 10 как перестал заниматься. Из приборов дома только тестер да паяльник остались. Вот и хотел дома с наименьшими затратами всё сделать. У тёщи старенький ТВ есть, с ним и поэкспериментирую.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

В последнее время при втыкании блока питания от ноута в розетку, в него бьет искра, и далее иногда он начинает трещать, будто защита срабатывает, при этом я его вынимаю,поворачиваю вилку на 180 градусов и снова втыкаю, тогда не трещит. И сам блок при работе начал слегка гудеть, типа гула или слабого треска. Боюсь как бы он не накрылся внезапно. Что это за симптомы и лечится ли?
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Virtue писал(а):Что это за симптомы
Разные могут быть. Может конденсатор подсыхает.
Virtue писал(а):и лечится ли?
Лечится все, даже если вышло из строя. :) А тут, чтобы не накрылся внезапно, остается только вскрыть корпус и провести инспекцию всего, для начала - визуальную.
Изображение
KoWin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KoWin »

Еще раз вернусь к вам с вопросом. Косвенно определил, что камера у меня PAL. Посмотрел характеристики ТВ на котором проверял, там вообще нет NTSC 3.58, только 4.43. Отсюда вопрос: эта штука справится с декодированием в NTSC 3.58? http://ru.aliexpress.com/item/Free-Ship ... 6cf8650aa5
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну описание же там есть:

Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в теории для подачи на телеки да...
нга практике ХЗ не исключено что оно толко цвета конвертит из пал 4,43 в НТСЦ3.58 не трогая формат кадра и развертки..
тоесть как было 625/50 или 525/60 так и остается в телеке ФАПЧ всеравно схавает
а вот как цифроконвертер это переварит ХЗ
вообще ты взял тупиковый путь
проще всего взять друю ВК нужного стандарта по цвету выходам и разверткам-их счас как гавна...
вариант 2 вскрыть камеры найти там кварц перепаять его и перемычку ПАЛ\НТСЦ.получить нужное...
вариант 3...заставить таки магнитолу хавать нормалный -пал443 по нч композиту перепрощивкой...
а по RGB-вообще эта проблема стоять не должна там в сервисе-меню надо 2 бита заменить
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
KoWin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KoWin »

Проблем не мало. Магнитола штатная Volkswagen. Операционка в ней какая-то своя не win, не андроид. НЧ входа вообще не предусмотрено, только RGB. Проверял камеру на Горизонте 54CTV-730T в мануале сказано, что есть только SECAM, PAL и NTSC 4.43. Китаец, у которого брал камеру уверяет, что NTSC, но не знает 4.43 или 3.58. Конвертер у меня 3.58. Камера стоит $160 и колхозить ее нет желания. Возможно камера NTSC 4.43, достаточно-ли в ней только кварц заменить, чтоб с конвертером связать? Ну или в конвертере кварц заменить.
Ответить

Вернуться в «Практика»