Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
Не хочется с SYM спорить, да я тупой в гидроэнергетике, но для меня ясно как день: понедельник, в 8.00 вышла бригада на работу, задание - остановить 2 гидроагрегат на плановый ремонт(хреново он стал работать, вибрировал). в 8.15 2 ГА остановили, да так, что он подпрыгнул метра на 3 в воздух. Теперь будем долго гадать про эти чудеса. Пошел читать своих почти земляков из Хакасии.
А поболтать?
- SYM
- Нашел транзистор. Понюхал.
1. Да никто и не спорит. Я указал на явные ошибки.Brigadir писал(а):1. Не хочется с SYM спорить
2. но для меня ясно как день: понедельник, в 8.00 вышла бригада на работу, задание - остановить 2 гидроагрегат на плановый ремонт(хреново он стал работать, вибрировал). в 8.15 2 ГА остановили, да так, что он подпрыгнул метра на 3 в воздух.
3.Теперь будем долго гадать про эти чудеса.
2. Ясно для всех уже, по-моему.
3. Ещё дольше будут замалчивать, сцуки.
Пока красота спасает мир, уроды его погубят...
- Пухич
- Модератор
Сегодня в новостях говорили, что гидроудара точно не было - любители обсуждать сферических животных могут умыться.
Спасибо за высокую оценку Вами наших знаний - мы посыпаем голову пеплом, о Великий. Впрочем, мы и не пытались ничего объяснить в силу скудоумия, а времени на полное изучение вопроса нет. Писать же свои "соображения по теме" лично я не намерен - не привык с умным видом судить об абсолютно неизвестных вещах. Можете с Бригадиром решать ваши расчетные проблемы и обзывать друг друга, а все остальные ни в чем не виноваты.
Насчет вагонов - зря шутите, у нас хорошая секция вагоноведов.
Никогда не рано и никогда не поздно. Омрон ничем не хуже Ваги, Сименса и прочих. Все равно все через одно место сделано - от Сименсов меня уже тошнит, столько рассказов от наших фанплитчиков наслушался. А сурьезные фирмы вроде Ханивел подобные системы не делают вроде. Из наших пожалуй только ЗЭИМ чего-то приличное выпускает. Что же касается оборудования знаменитого МЗТА, то сегодня МЗТА уже не торт, я гарантирую это. Инженеров МЗТА надо анально покарать за ПТК "Контар". И не только их - мы со многим оборудованием работали, и проблем мало какое не доставляет.
Так что на качество надеяться долго еще не придется, что у наших производителей, что у зарубежных - нюх потеряли. По-прежнему будут эти через жопу сделанные карсоновские клеммники, эти уебичные кнопки, корявые микроконтроллеры вместо полноценной вычмашины, расслаивающиеся сердечники трансформаторов (!). И сейчас этим даже Тошиба увлекается (хотя следуют мощные заявы, что они теперь кореша Шнайдера и натянулись от него сокровенных знаний).
SYM писал(а):Рекомендую почитывать форум про СШГЭС на Drom.ru Там как-то более сведующие люди отписываются, нежели здесь, знатоки вагонов
Спасибо за высокую оценку Вами наших знаний - мы посыпаем голову пеплом, о Великий. Впрочем, мы и не пытались ничего объяснить в силу скудоумия, а времени на полное изучение вопроса нет. Писать же свои "соображения по теме" лично я не намерен - не привык с умным видом судить об абсолютно неизвестных вещах. Можете с Бригадиром решать ваши расчетные проблемы и обзывать друг друга, а все остальные ни в чем не виноваты.
Насчет вагонов - зря шутите, у нас хорошая секция вагоноведов.
Считаю правильным, потому как применялись системы Омрон, которые НИКОГДА не устанавливались на ТАКИХ СЕРЬЁЗНЫХ объектах. В основном пищепром, косметикоделание и т.д.
Никогда не рано и никогда не поздно. Омрон ничем не хуже Ваги, Сименса и прочих. Все равно все через одно место сделано - от Сименсов меня уже тошнит, столько рассказов от наших фанплитчиков наслушался. А сурьезные фирмы вроде Ханивел подобные системы не делают вроде. Из наших пожалуй только ЗЭИМ чего-то приличное выпускает. Что же касается оборудования знаменитого МЗТА, то сегодня МЗТА уже не торт, я гарантирую это. Инженеров МЗТА надо анально покарать за ПТК "Контар". И не только их - мы со многим оборудованием работали, и проблем мало какое не доставляет.
Так что на качество надеяться долго еще не придется, что у наших производителей, что у зарубежных - нюх потеряли. По-прежнему будут эти через жопу сделанные карсоновские клеммники, эти уебичные кнопки, корявые микроконтроллеры вместо полноценной вычмашины, расслаивающиеся сердечники трансформаторов (!). И сейчас этим даже Тошиба увлекается (хотя следуют мощные заявы, что они теперь кореша Шнайдера и натянулись от него сокровенных знаний).
Знание - сила!
- SYM
Пухич писал(а):...........
Ну насчёт нас с Бригадиром... Мы не обзываемся. Если так и было, покажи, или "Архимед" так задел?
Кстати, может кто и точнее посчитает, но мы у себя на работе посчитали "на пальцах", что на кв.м. крышки генератора приходилось моментное воздействие порядка 570 тонн воды. При таких величинах, даже если мы ошиблись НА ПОРЯДОК - это по-любому полный звездец. Какие-то там 2,5 тысячи тонн вращающихся частей гидроагрегата (турбина+генератор) - тьфу! для такой мощи. И какие там нах болты 80мм диаметром должны удержать были эту крышку? Да у них задача вообще другая - удерживать её от радиальных перемещений в штатном режиме работы.
Насчёт моего Величия, тоже преувеличение. Сказал же, на ГЭС я 3-й месяц всего лишь, и то - набегами. Но поскольку специфика профессии - инженер по сварке (III уровень по классификации НАКС с 2002 года) - обязывает знать само оборудование, которое моя организация ремотирует/модернизирует_по_механике, то уж как-то само собой в силу личной дотошности я знаю, КАК надо выводить и вводить хотя бы низконапорные турбины из/в работы(у).
А насчёт режимов работы - спросите у автомобилистов про езду с расбалансированным колесом (сам пешеход). На 40км/ч - не трясёт, на 80-ти - руль вырывает, на 100км/ч - опять всё пучком (скорости - с потолка). Так же и с турбиной и с генератором (одна связка на оси вращения). В определённом диапазоне оборотов чётко идёт резонанс. Вот и бьёт, сцуко. Поэтому его стараются как можно быстрее проскочить. Здесь видимо, пе-ре-ста-ра-ли-сь.... Да и обороты: у нас, на Волжской ГЭС - 68об/мин, на СШГЭС - 142,8об/мин по паспорту турбины. А теперь представь себе, такая хренотень весом в 2,5 тысячи тонн и ростом метров в 8 (точно не знаю) "вальсирует" с такими оборотами. Да при зазоре между ротором и статором 3-5мм ей много надо, чтобы в сторону уйти???
Насчёт секции вагоноведов - склоняю голову. На РЖД не работал, не знаю всей специфики.
Насчёт "неплохости" OMRON - не буду ничего говорить, т.к. не АСУТПшник. Да и от программирования отцепился в году 1994-м, по окончании ВУЗовского курса информатики. Дальше как-то прилип к железякам комповым, чем иногда и левачу (сборка, настройка и т.п.).
Однако, выбор АСУТПшников Волжской ГЭС в качестве контроллеров управления частотой и активной мощностью гидроагрегатов изделий фирмы EMERSON - для меня "рубашка, более ближняя к телу", нежели выбор работников СШГЭС в сторону OMRON.
И, соглашусь с Бригадиром. Он косвенно подтвердил и мою точку зрения/знания.
Пока новая смена не подпишет наряд-допуск на какие-либо работы, а это уже будет часов 9-10 утра, хрен она приступит к каким-либо работам. Мы иногда по полдня эти наряды, мать их, открываем - даже без огневых работ.
Так что здесь имело место быть "высочайшее распоряжение" о спешности работ. Что и подтверждают товарищи с Дром.ру, пишущие об экстренных "выдергах" высоких ИТР из дома, даже в отпуске находящихся.
Значит был "звездец", который надо было "устранить".
К сожалению, устранили за счёт полного разрушени машзала и за счёт жизни 75 человек.
Вот это и есть полная жопа - потеря спецов, знавших это оборудование. Только не надо говорить - они рас..болтаи, раз не смогли предотвратить катастрофу. Это бессмысленно. Это потеря двух смен специалистов. Теперь пройдёт пару лет, пока "новички" в условиях форс-мажора и аврального ремонта познают все тонкости. Хотя с другой стороны может это и к лучшему: будут знать к чему может привести похренизм и желание получить премию. Может в будущем, какой-нить Ваня Иванов и пошлёт нахер босса с предложением "перекрутить" турбину.
П.С.: Пухич, хватить скрытого ёрничества. Это не та тема и не то событие, в свете которых можно стебаться. А то как-то чернеем, как угольки поминальных свечей, с таким-то юмором. Что ты, что я, что другие...
- Пухич
- Модератор
Ну насчёт нас с Бригадиром... Мы не обзываемся.
На Рокла я наехал, или ты? Про проблемы других форумчан с головой, да еще в таком тоне, не позволяют говорить никакие правила. А уж как вы с Бригадиром будете разговаривать, и кто из вас кого будет уличать в неверном расчете столба (сопровождая оное насмешками) - дело ваше.
Однако, выбор АСУТПшников Волжской ГЭС в качестве контроллеров управления частотой и активной мощностью гидроагрегатов изделий фирмы EMERSON - для меня "рубашка, более ближняя к телу", нежели выбор работников СШГЭС в сторону OMRON.
И это ни о чем не говорит. ОМРОН явно не виноват, не факт что виноват системный интегратор ("Ракурс").
Так что здесь имело место быть "высочайшее распоряжение" о спешности работ. Что и подтверждают товарищи с Дром.ру, пишущие об экстренных "выдергах" высоких ИТР из дома, даже в отпуске находящихся.
А это совсем другое дело. Об этом как раз Рокл и говорил - "кто-то вышестоящий что-то проебал". Это было понятно без расчетов. Причем запощенная здесь инфа, что там что-то стучало и грелось уже давно, косвенно подтверждает этот факт.
П.С.: Пухич, хватить скрытого ёрничества. Это не та тема и не то событие, в свете которых можно стебаться. А то как-то чернеем, как угольки поминальных свечей, с таким-то юмором. Что ты, что я, что другие...
Что интересно - я нигде тут не ерничал, ни скрыто, ни явно. Я всего лишь призываю к порядку. А еще я призываю всех не делать никаких выводов ДО того, как нам что-то сообщат следователи. А то вот мощная заява тобой сделана:
На Ракурс наехали, да. Считаю правильным, потому как применялись системы Омрон, которые НИКОГДА не устанавливались на ТАКИХ СЕРЬЁЗНЫХ объектах. В основном пищепром, косметикоделание и т.д.
Собсна какие выводы из этого должна сделать местная молодежь?
1) ОМРОН - казлы
2) Надо приглашать фирмы с тысячелетним опытом
Между тем я выше говорил уже, что есть, например, известнейшая фирма МЗТА, слава о которой находится далеко за пределами СССР и России, за ними разработка известного комплекса "Каскад-2". Однако эти мегамонстры как-то потужились хорошенько и выдали "продукт" под гордым названием ПТК "Контар". Это звиздец. И это тот самый звиздец, "каторый нэ пэрэзвыздэлы бы балшэвыкы". И подобные продукты делают многие фирмы, и решение и этих проблем тоже лежит в "плоскости Нагана".
А то, что люди погибли - и мне жалко. Только вот еще жальче, что люди погибли, а кто-то тут скоропалительно делает выводы, кого-то обвиняет в непрофессионализме.... И эти выводы пускают тень и на погибших. Вот что обидно.
Знание - сила!
Ребята спокойно, никто никого не обвиняет. Давайте еще раз склоним голову о невинно погибших, авария действительно очень страшная. С такой силой природы шутить нельзя. Еще один пример тому, что жадность "халявы" карает жестоко. Вот добыл ссылку: http://bigledowsky.liveournal.com/29661.html но ссылку видимо прикрыли напрочь, по всему видать правду рубят заинтересованые лица. Хотя там ничего криминального нет: устройство(чертежи) гидроагрегата и пару фотографий останков второго гидроагрегата, где можно понять: направляющие лопатки срубило(в самой турбине), ротор скрутил тавровые балки(которые крепили его к оси) и оторвался. Всё это результат (как я понимаю) резкого клина турбины в гнезде из за разрушения направляющего аппарата(поворотные лопатки, регулирующие силу потока воды). Столб воды "уперся" в разрушеные лопатки и разорвал всё гнездо турбины и генератора в клочья. Страшно!
А поболтать?
Я вижу данная тема затихла, а зря: здесь много о чем можно поговорить. Вот, к примеру, о жесткой синхронности работы всех генераторов в одной сети(не только в пределах одной станции, а всех станций, подключеных в одну сеть электроснабжения). Глянем на рис:[/img]
Генераторы трехфазные, и буквально все должны одинаково(синхронно) вырабатывать синусоиду. Если хоть один генератор начнет отставать или опережать другие, то синусоида сдвинется и будет короткое между фазами. Но сеть сама не позволяет выйти из синхронизма, как бы выравнивает ленивый генератор. Это очень интересное явление. При грубом "тормозе" или опережении магнитные силы могут запросто вытолкнуть ротор из статора(силы огромные). Поэтому при пуске какого либо генератора в работу с неточной подгонкой его скорости и синхронности - генератор "колбасит" со страшной силой. Раньше про это не знал, почитал энергетиков - прояснилось в мозгах.
Генераторы трехфазные, и буквально все должны одинаково(синхронно) вырабатывать синусоиду. Если хоть один генератор начнет отставать или опережать другие, то синусоида сдвинется и будет короткое между фазами. Но сеть сама не позволяет выйти из синхронизма, как бы выравнивает ленивый генератор. Это очень интересное явление. При грубом "тормозе" или опережении магнитные силы могут запросто вытолкнуть ротор из статора(силы огромные). Поэтому при пуске какого либо генератора в работу с неточной подгонкой его скорости и синхронности - генератор "колбасит" со страшной силой. Раньше про это не знал, почитал энергетиков - прояснилось в мозгах.
А поболтать?
- SYM
Итак, господа/други/товарищи....
Вот и случилось вчерась, на 19й день - СШГЭС собрала всех кто был.
Нашли останки предположительно оставшихся 2х человек...
Итог:ВСЕ 75 человек были убиты водой в помещениях СШГЭС...
Млять...
Жалко, очень жалко людей!
Но не как именно "человеков", а как СПЕЦИАЛИСТОВ!!!
"Человеки" могуть "не тама" перейти дорогу и т.п. А здесь "вымыло" 2 смены спецов. Вот это и страшно. Кого теперь наберут туда? Как скоро "свежаки" достигнут необходимого уровня профессионализма?
П.С.: Вчерась "шалавился" по своей Волжской ГЭС в силу рабочей необходимости. Несколько агрегатов просто тупо остановлены - типа нет потребителей, как говорят сами ГЭСовцы.. Это ваще караул! Вылетела самая мощная ГЭС России - а у нас пофих. Или она, СШГЭС, действительно питала только алюминьки местные... У нас точно стоят: 3й - скоро пускать после реконструкции, 8, 9, 10, 11, 12 - 5 штук просто стоят, 21 - скоро пускать после ремонта камеры рабочего колеса.
Итог, неточный: Специально не считал на обратном пути по машзалу - шёл назад от 22го до 1го агрегата по другой отметке. Машзал на отметке +0,25м а я назад пёр по отметке -4,6м - т.е. под полом машзала.
А в итоге, когда подсчитал оставшиеся в голове мысли/чувства - из 22х основных стоятЬ почти треть...
Чё-то нам преемники Чубайса недоговариваютЬ про СШГЭС....
Вот и случилось вчерась, на 19й день - СШГЭС собрала всех кто был.
Нашли останки предположительно оставшихся 2х человек...
Итог:ВСЕ 75 человек были убиты водой в помещениях СШГЭС...
Млять...
Жалко, очень жалко людей!
Но не как именно "человеков", а как СПЕЦИАЛИСТОВ!!!
"Человеки" могуть "не тама" перейти дорогу и т.п. А здесь "вымыло" 2 смены спецов. Вот это и страшно. Кого теперь наберут туда? Как скоро "свежаки" достигнут необходимого уровня профессионализма?
П.С.: Вчерась "шалавился" по своей Волжской ГЭС в силу рабочей необходимости. Несколько агрегатов просто тупо остановлены - типа нет потребителей, как говорят сами ГЭСовцы.. Это ваще караул! Вылетела самая мощная ГЭС России - а у нас пофих. Или она, СШГЭС, действительно питала только алюминьки местные... У нас точно стоят: 3й - скоро пускать после реконструкции, 8, 9, 10, 11, 12 - 5 штук просто стоят, 21 - скоро пускать после ремонта камеры рабочего колеса.
Итог, неточный: Специально не считал на обратном пути по машзалу - шёл назад от 22го до 1го агрегата по другой отметке. Машзал на отметке +0,25м а я назад пёр по отметке -4,6м - т.е. под полом машзала.
А в итоге, когда подсчитал оставшиеся в голове мысли/чувства - из 22х основных стоятЬ почти треть...
Чё-то нам преемники Чубайса недоговариваютЬ про СШГЭС....
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
а чего рассуждаем?разве не понятно,что у нас все хотят больше лавешки и никуя при этом не делать...цверен,что продолжение следует..к сожалению 
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- составитель
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Re: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
Сегодня ровно год,как случилась авария.... Вечная память погибшим..... соболезнования родным
С уважением ко всем присутствующим...
Re: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
Мы на смотровую ездили примерно за полгода до аварии. А в день аварии в магазинах всё расхватали, бензин подорожал сильно, и все ехали на гору (ну кроме тех, кто работет).