Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение kentgaryk »

Я не зря спросил про мощность. В маломощных трансах за счет намоткм внавал замыкается обычно большое количество витков. За счет высоких омических сопротивлений обмоток процессы нагрева и перегорания происходят плавно и нежно и не очень сильно забирается мощность магнитного потока.
Постепенно от перегрева замыкаются еще витки, а потом уже пых и вонь :)))

Кто сомневается может проверить надев КЗ виток на катушку киловаттного трансформатора - ПЫХ будет сразу, а потом на катушку десятиваттного, никакого пыха не будет КЗ иток будет просто греться.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

kentgaryk писал(а):Постепенно от перегрева замыкаются еще витки, а потом уже пых и вонь

ващь сценарий лавины имеет место быть в ряде случаев
транс без пропитки и намотан внавал неравномерно(не укладчиком станка) без прокладок меж слоев...
в эту категорию попадает или самопал или намотка малопартийная(под заказ) которая почемуто НЕ БЫЛА ПРОПИТАНА ТРЛ-например закасчик жмот сэкономил на ней
пропитка ТРЛ под вакумом -исключаетващ лавиный сценарий сценарий как невозможный
то что транс мелкий и хз кем и кака мотан...дает еще кучку вариантов прощеса....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В советской мелкой бытовой аппаратуре (трезпрограммники, кассетники, батарейно-сетевые приемники) все трансы так мотались и без всяких пропиток :)))

Кстати так же мотались выходные трансформаторы маломощных ламповых усилителей - типа "легендарного" говна - ТВЗ.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

kentgaryk писал(а): трансы так мотались и без всяких пропиток :)))

Кстати так же мотались выходные трансформаторы маломощных ламповых усилителей - типа "легендарного" говна - ТВЗ.

да но в совке намотка послойная рядовая с укладчиком и были прокладки из кабелной бумаги(она же трансформаторная пропитаная маслом) с надрезами с крев исключающими провалы и перехлест витков а заделка концов на гибкие выводы делалась отделно в верхнем слое с термостоикмими кембриками или лакотканью... хотя такой транс и мог не пропитываться ничем но его электропрочность не хуже пропитаного! и 2кв 1мин 50гц - испытания легко держало катущки перед сборка железа проверялись на МОИ и КЗВ на стенде и лищь потом собираласть и обжималастя пресом пакет железа ...
трансы были много надежне нынещнего китая притом что нащи провода ПЭЛ и ПЭВ имели рабочую температуру всего 105гр(А) а современые китайские эмалевые держат и 180(Н)...
основной причиной горелости совка -тупизм юзера -ставят ПНС на 127 и суют в 220! :shock:
тем неменее я в китайцах описываемого не встречал в еще не сгоревщих дотла трансах а менялось их достаточно.... обычно или перегрев и пых или...просто пых...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ещё надо учитывать что в советские времена лак был настолько прочный что приходилось его травить аспирином что бы снять с провода. Сейчас достаточно приблизить паяльник как он уже слетел, или больше 2х раз согнул лак слетел и .провод сломался.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

С проводами все нормально было и с лаком, а в навал мотали БЕЗ МЕЖСЛОЙНОЙ прокладки именно мелкие силовые трансформаторы, и выходные маломощные по причине того что обмотка в противном случае просто не лезла в окно. Коэффициент заполнения окна при намотке внавал значительно выше.
Вот он канонический, из пропитки в нем только БФ-2
Изображение

В приличной технике применялись такие, ну это уже другая тема

Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

kentgaryk писал(а):из пропитки в нем только БФ-2
да будет вам извесно Уважаемый,что в показаном на ващем фото ТВЗ-1-9 пропитка церезином(или горячим ТР-маслом катухи как раз была....хотя онаи слабая там)и прокладки там есть-не верите-размотайте :)))
а БФы применять в моточных запрещала на ПЯ служебная инструкция-он со временем растворял лак..но любители про это и не знали... и клеили им трансы... :shock:
кроме того для правилной сущки полимеризации БФ надо греть тоже...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):прокладки там есть-не верите-размотайте

размотал и не один в свое время, нет там прокладок между слоями, там несколько прокладок между большими частями первички намотанными внавал, и между слоями вторички. И вот эти как раз части первички иногда были сгоревшие. Трансформаторы эти делались не на ПЯ, а везде где только не попадя (они ОСТовские унифицированные), и надо признать, что иногда делались неплохо иногда ужасно :o . Иногда мне даже казалось, что транс где то зеки на зоне мотали :)))

Пропитка БФом на ПЯ действительно не делалась, пропитывались катушки термореактивными компаундами, При намотке однако БФ применялся как раз для подклейки межслойных прокладок, сам мотал студентом на практике. Но это были совсем другие трансформаторы, они использовались в военной технике и в серьезной измериловке для военной промышленности.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

kentgaryk писал(а):и надо признать, что иногда делались неплохо иногда ужасно :o . Иногда мне даже казалось, что транс где то зеки на зоне мотали :)))
именно так
часть продукции делалась на зоне зеками часть в ВОГ(инвалиды) так что качество было разным поэтому даже приходилось делать входной контроль для чужих поставок -брак до 10%был ...в основном ПЯ старались мотать своими силами-цех намоточный и пропиточный были всегда...работали там бабы толко...даже, мастер в цеху -баба была... мне сказали вредно там мужикам...
кстати ТВЗ ТВК110Л-не сетевой транс поэтому требования там поменее были то что любители их как сетевые ползолвали даже не удалив немагнитную прокладку на их совести
тем не менее у меня БП +-15в из 2 ТВК110Л2 моста кц412 и 2х 2000х25 прорработал 5 лет напрягаясь! ни один китаец не дожжилбы
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):часть продукции делалась на зоне зеками часть в ВОГ(инвалиды) так что качество было разным

Зато теперь ТВЗ - хаеннд!!! :))) :))) :))) А ведь в те времена взрослого мужика собравшего ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ усилитель и поставившего на выход ТВЗ сочли бы больным на голову!

Для сетевого использования намотать такой трансформатор дело одного часа, я всегда брал железо от ТВЗ или ТВК и перематывал. Витков в первичке там на 220В получалось немного поменьше, но послойно с прокладками. Естественно сердечник собирал без зазора вперекрышку. Тогда трансформатор работал надежно и под нагрузкой просаживался намного меньше.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Зато теперь ТВЗ - хаеннд!!!

Ну да намотанный против всех правил с чудовищной индуктивностью рассеивания . С динамиками 2ГДШ-40 или 5ГДШ-4 нормально. А нынешние " очень умные люди" пускай наслаждаются ламповым звуком. :))) :))) :))) Пускай покупают их за 2 Крубля.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Главное в те времена это был самый ХУДШИЙ выходной транс. В приличные радиолы это говно на ставили, мотали с секционированием, с отводом под ультралинейную схему. А это говно шло в телевизоры, где требования к звуку были никакие, т.е. ВООБЩЕ НИКАКИЕ.

Радиолюбителями использовался как источник тонкого провода для намотки других трансформаторов ввиду своей дешевизны и легкодоступности. :solder:
Можно было, выкинув магнитный зазор и собрав вперекрышку сердечник использовать как сетевой с напряжением вторички около 6В. Но под нагрузкой сильно просаживался.
жмот
Встал на лапы

Сообщение жмот »

Братцы! Помогите, кто чем может :)) . Имеется трансформатор ОСМ-0,16у3. Достался в самодельном зарядном устройстве для АКБ. 12-ти вольтовая лампочка на 60 Вт от него (ЗУ) горела, но трансформатор сильно гудел и грелся. Решил разобрать. Часть вторичек смотана. Бумага межслойной изоляции как-бы истлевшая и потемневшая, но запаха гари (явного) нет. Вторичка одна, с отводом, замерить напряжения толком не смог – каждый раз оказывалось разным (плавающим). Сопротивление вторички – 0, первички – 5 Ом.
Ток холостого хода в течении пары секунд после включения, я бы сказал - неспешно, растет до 2,5 А (на этом кончается шкала у Ц4342). Включенная последовательно лампа на 60 Вт при этом горит, примерно, в полнакала может чуть больше.
Прошу сильно не пинать, я еще совсем-совсем чайник, но может быть возможно поставить этому «пациенту» диагноз. Вопрос в том, что очень бы не хотелось сматывать первичку – не уверен в своих силах. А может этого и не нужно делать? В общем решил обратиться за советом. Буду рад ответить на вопросы, которые я, возможно, упустил. Спасибо.
Вложения
IMG_0209-1.JPG
(251.14 КБ) 418 скачиваний
IMG_0202-1.JPG
(250.01 КБ) 418 скачиваний
IMG_0200 1.JPG
(223.33 КБ) 428 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Смотать вторичку проверить только первичку если будет также греться перематывать всё. Нечего там сложного нет, главное найти провод. И школьник перематает. Для испытание такого трансформатора нужна 200вт лампочка, ваша ему до лампочки. Да и лампочку применяют для поиска обмоток и всё.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

жмот писал(а):ОСМ-0,16у3. Достался в самодельном зарядном устройстве для АКБ. 12-ти вольтовая лампочка на 60 Вт от него (ЗУ) горела, но трансформатор сильно гудел и грелся.
похоже на витковое кз....
жмот писал(а):Ток холостого хода в течении пары секунд после включения, я бы сказал - неспешно, растет до 2,5 А (на этом кончается шкала у Ц4342).
про пуск таких трансов надо сказать особо
индукциея в сердечнике выбрана 0,34Тл что для э340 начало насыщения...
поэтому не следует удивлятся току ХХ у трансов до 100ва в 1-1,5а и до 2-3а у тех что 150-400ва при включени на ХХ при нуле напряга в сети ток превышает 10-12а !
и если прибор амерметр не ЭМ стистемы он сразу отдает на милость Аллаха свою душу ...думаю ваш отдал :cry: :cry: включать такие трансы надо симисторным пускателем в момент пика синуса(там есть такой режим) а прибор (А) закоротить ,по окончани ПП -после 30 сек перемычку убрать... и снять показания
если транс силно греется то это плохо возможно кдето RPD
как правилно советовалии-ВНИМАТЕЛНО осмотрите 2 ку если видимых дефектов нет-а транс грется силно(выше 50С) смотайте 2ку и включите собрав железо тока вторичку (сняв показания ХХ как я писал выше) и сравнив с тем что было до смота ...если продолжит грется и тох ХХ будет тотже видимо или он силно загнан в нас(что в принципе для серииОСМ-норма) или его перегрели и появились rpd- тогда включив через пыр на 5-10а оставте на сутки..не сгорит мотайте 2 и ползуйте
кстати транс этот до 120 может грется длително....
жмот
Встал на лапы

Сообщение жмот »

Извините, но я почти ничего не понял. Вторичку я смотал до отвода, т.е. всю ее подозрительную часть, где бумага межслойной изоляции просто рассыпалась. Осталось 13 витков без видимых повреждений. Выдают 5 вольт.
Телекот писал(а): главное найти провод
- Та еще проблема, да и для первого опыта хотелось бы попробывать на вторичке (не так страшно).
musor писал(а):похоже на витковое кз....
- есть ли возможность понять - в первичке или во вторичке?
musor писал(а):амерметр не ЭМ стистемы
:dont_know: , но жив здоров, и защита не срабатывала. Стрелка поднималась именно - "неспешно", я успевал отключать транс от сети.
musor писал(а):симисторным пускателем в момент пика синуса
:shock: :facepalm: :oops:
Если я все правильно понял у меня еще есть надежда, что трансформатор может быть жив. Гудел и грелся он под нагрузкой порядка 6 А, на холостую его практически не слышно. Т.е. в данном случае его можно включить в сеть на продолжительное время? Что такое RPD? :oops: И скажите пожайлуста - сопротивление первички 5 ом это нормально, сколько должно быть не нашел, пробовал забивать в программу Старичка - выдавало 50 Ом. И еще - китайский транзистор-тестер намерил индуктивность 3,69Н, это о чем-то может свидетельствовать?
И огромное спасибо отозвавшимся.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

скорее всего транс исправен просто он такой по жизни..-горячий
ведь создан для блоков автоматики ПРОМ оборудования и питания подсветки 36в (в помещениях повышеноцй опасности)-подлежит заземлению корпуса и 0 2ки....
короче нагрузите его ампера на 4 и сставте на сутки -не сгорит....значит жив
бумага или ткань там шла пропитываемая в тч и термореативной смолой так что то что она расыпалась при размоте не удивлен...часто смотать 2 ку без повреждения на холодную невозможно...приходится варить катуху в трансформаторном масле сматывая на горячую(в крагах и маске)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor не стоит преувеличивать про ток ХХ, осм1 действительно недомотанные и работают на грани насыщения, но у исправного ОСМ1-0,160 ток ХХ не более 100мА проверял их десятки. По виду на фотке трансформатор горелый. Единственный шанс возможен, что сгорела только вторичка. Смотать ее полностью и включить. Если ток в районе 100мА, оставить на часок, если нагрев незначительный и ток не меняется, намотать новую вторичку.
Но скорее всего сгорел он целиком, перемотать его не сложно, разбирается легким ударом молотка по углу сердечника, предварительно половинки помечаются, чтобы собрать так же, они не взаимозаменяемы, если перепутаешь значительно возрастает зазор, а это плохо.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

мне попадались с болшим током ХХправда в сети было 236в на момент замеру
работают до сих пор в оборудоваие для вентиляции
а этот и правда может быть перегрети иметь КЗВ
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

жмот писал(а):есть ли возможность понять - в первичке или во вторичке?
Есть, смотать вторичку полностью.
kentgaryk писал(а):но у исправного ОСМ1-0,160 ток ХХ не более 100мА проверял их десятки.
Если он разбирался и перематывался то ток ХХ может быть и больше. Если перепутают сердечники то может достигать и 0,8А. Конечно не 2 А .
Ответить

Вернуться в «Питание»