dnk_lite писал(а):доброго времени суток.
Надеюсь вы еще здесь, YAA. )
хочу поделиться для начала результатами. Платы как и говоирл пришли (ПР). при первичных токах около 100А дают неплохие результаты (я пока доволен, есть еще одно и х хорошее свойство, при необходимости можно подключать их батареями (я про ПР)) единицы миллиампер.
теперь закралась другая проблема. я "научился" усиливать сигнал на сколько мне надо (до 5В), но мне теперь надо этот сигнал интегрировать! чтобы избавиться от всяких пакостей типа выбросов итд в сети. И интегрировать наадо с коэфициентом передачи 1, иначе сложности с установкой КУ в целом, пробовал классический вариант, с конденсатором в ОС

возникают разные проблемы...
-заряд конденсатора, ошибка интегрирования (для проверки интегрировал меандр)
подбирал разные номиналы резисторов и конденсатора(по поводу конденсатора хочу спросить, какой номинал наиболее предпочтитителен на 50 гц?) шунтирующий резистор в щепи ОС примерно 10R9 (по теории), ставил резистор последовательно С, для усиления, тогда добившись единичного усиления, я не смог добиться интеграла от входного сигнала.
я так подумал, может можно применить альтернативные интеграторы? мои странствия по просторам интернета не привели ни к чему хорошему, а хороших книг пока у меня тет, к сожалению.
А куда я, на..ен, денусь!

Рад за Вас, что "научились" усиливать!
Теперь, об интеграторах. Как я понимаю, Вам нужен именно интеграл от напряжения ПР, чтобы получить форму тока. Что такое коэффициент интегратора 1? Не очень понятно. Если на вход интегратора подать постоянное напряжение, то на выходе будет линейноизменяющееся. Поэтому правильнее говорить о коэффициенте преобразования.
Как же работает интегратор? Альтернативой могут быть либо интегратор на индуктивности, либо цифровое интегрирование в процессоре - других способов, лично я, не знаю... Рассмотрим Вашу схему. Неинвертирующий вход ОУ соединён с землёй. Пока ОУ находится в линейном режиме (выход не в насыщении), при наличии отрицательной обратной связи, между его входами будет поддерживаться одинаковое напряжение с точностью до напряжения смещения. Это значит, что можно считать, что и на инвертирующем входе ОУ будет нулевое напряжение ("виртуальная земля"). Следовательно ток, протекающий через R9 - I=Uвх/R9. Деваться току некуда, кроме, как течь через C3 (для начала, будем считать, что R12 нет) на выход ОУ интегратора. Ток и напряжение на конденсаторе связаны формулой Ic=C*(dUc/dt). Напряжение на конденсаторе Uc равно выходному напряжению ОУ Uвых, поскольку напряжение на инвертирующем входе равно нулю. Ток, протекающий через R9, равен току конденсатора Ic. Проинтегрировав формулу, получим Uвых=1/C3*интеграл(I). И это "правильный" интеграл - если, например, ток будет линейно нарастать, то на выходе ОУ будет парабола! Коэффициент преобразования между выходным напряжением и интегралом от тока, равен 1/С3. Чем меньше ёмкость конденсатора, тем больше выходной сигнал. Интегрируется ток, R9 - всего лишь преобразователь напряжение-ток (причём, не очень хороший - выходное сопротивление равно R9, а у идеального генератора тока оно должно быть бесконечным). Если подставим I=Uвх/R9 в конечную формулу, получим Uвых=1/(R9*C3)*интеграл(Uвх). В этом случае, коэффициент преобразования между выходным напряжением и интегралом от входного напряжения равен 1/(R9*C3). То есть, уменьшая R9, можно тоже поднять выходной сигнал (правда, уменьшая R9, мы сильнее нагружаем предыдущий каскад, да и выходной ток ОУ интегратора тоже не бесконечный).
Для чего же ставят R12? Реальный интегратор интегрирует не только полезный сигнал, но и свои неидеальности, о чём я писал раньше. Это приводит к тому, что ОУ выйдет в насыщение (напряжение на его выходе станет почти равным напряжению питания). Поэтому параллельно конденсатору С3 ставят ключ, замыкая С3 и размыкая его только на время измерений, либо ставят R12, если измерения непрерывные. Максимальную величину R12 выбирают из следующих соображений: задаются максимально допустимым напряжением ошибки Uош и, зная токи ошибки, рассчитывают R12=Uош/(Iвх+Uсм/R9), где Iвх – входной ток ОУ (Input Bias Current), Uсм – смещение ОУ (Input Offset Voltage). Появление R12 приводит к тому, что на частотах, ниже 1/(2*пи*R12*C3) интегратор перестаёт интегрировать и становится просто усилителем с Ку=-R12/R9. То есть, C3 нельзя делать слишком маленьким (для обеспечения интегрирования на Вашей частоте) и R9 нельзя делать слишком маленьким из-за того, что максимально допустимый выходной ток ОУ ограничен, и из-за того, что смещения, дрейфы, шумы и прочее, на выходе ОУ вырастут в (1+R12/R9) раз. Так что электроника – это не только «наука о контактах»

, но и наука о компромиссах. Приходится считать разные варианты... Выходов из этой ситуации можно предложить несколько. Первое – смириться с низким коэффициентом преобразования и поставить после интегратора дополнительный усилитель. Второе – выбрать более качественный ОУ, чтобы увеличить R12 и, за счёт этого, уменьшить C3. Третье – усилить входное напряжение до нескольких килоВольт и сделать R9>R12 так, чтобы Uвх/R9 осталось прежним. Четвёртое – вместо R9 применить активный преобразователь напряжение-ток.