Мелкие вопросы по питанию.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
я предложил перевести преобразователь с режима жесткого переключения в резонансный. Схема упрощается (меньше элементов), снижается уровень помех (нет необходимости в снабберах), упрощается изготовление трансформатора (отдельные обмотки).
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
я обоими руками ЗА но это имет смысл если исползовать спецчип ШИМ для такого режима что и предложено выще..
городить резонансник на дискрете САДО_МАЗО еще круче полумоста на 20вт....
хотя есть 1 случай где жто оправдано...лежит 80-125вт(например 2х40) баласт от сберегайки или ЭТ...
из него делается халявный БП но без защити стабилизаторов
сам както делал раз так на обьекте чтоб не мотаться за БП... познее конечно поменяли на стандартный ...
городить резонансник на дискрете САДО_МАЗО еще круче полумоста на 20вт....
хотя есть 1 случай где жто оправдано...лежит 80-125вт(например 2х40) баласт от сберегайки или ЭТ...
из него делается халявный БП но без защити стабилизаторов
сам както делал раз так на обьекте чтоб не мотаться за БП... познее конечно поменяли на стандартный ...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- neon
большинство микросхем от ЭПРА можно приспособить для преобразователей. Там и защиты есть необходимые и ещё кучу возможностей.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Ребят, помогите выбрать бмс-ку:
Присмотрел вот эту: http://ru.aliexpress.com/item/4A-6A-PCB ... 3316f3afa1
Задача - заряжать 3 секции по 6 запаралеленых банок литий-иона 18650. Я понимаю, что заряд будет длиться 10-15 часов, но это неважно. Она не сгорит от такой ёмкости?
И ещё, мож есть что-нить бюджетное для заряда такого аккума?
Присмотрел вот эту: http://ru.aliexpress.com/item/4A-6A-PCB ... 3316f3afa1
Задача - заряжать 3 секции по 6 запаралеленых банок литий-иона 18650. Я понимаю, что заряд будет длиться 10-15 часов, но это неважно. Она не сгорит от такой ёмкости?
И ещё, мож есть что-нить бюджетное для заряда такого аккума?
А еще проще тогда уж использовать микросхемы от промышленных двухтактных резонансных ИИП, их ассортимент намного больше. Например в доброй половине ЖК ТВ больших диагоналей, особенно с ламповой подсветкой, стоят такие, с теми же бустрепными драйверами, с защитами, стабилизацией и прочим. L6598, 6599, разнообразные FAN... многие из них легко доступны и дешевле мс для балластов. Но резонансник не будет проше хотя бы из за своего особого трансформатора.neon писал(а):большинство микросхем от ЭПРА можно приспособить для преобразователей.
- Реклама
- neon
это само собой.Martin76 писал(а):А еще проще тогда уж использовать микросхемы от промышленных двухтактных резонансных ИИП
трансформатор в изготовлении проще, обмотки разнесены, изоляция очень хорошая, можно приспособить трансформатор от обратноходового преобразователя с зазором.Martin76 писал(а):Но резонансник не будет проше хотя бы из за своего особого трансформатора.
- hosturik
- Потрогал лапой паяльник
Про резонансники читал и насколько я понял их сложновато настраивать. Именно по этой причине очень мало готовых схем среди радиолюбительских разработок.
Я конечно могу попробовать разработать свою схему резонансника, в даташитах ведь должна присутствовать схема включения этих микросхем и отталкиваясь от них можно добавлять что то свое.
Но вот, как я уже говорил, смущает то, что они не популярны среди радиолюбителей, а я професионалом не являюсь.
Я конечно могу попробовать разработать свою схему резонансника, в даташитах ведь должна присутствовать схема включения этих микросхем и отталкиваясь от них можно добавлять что то свое.
Но вот, как я уже говорил, смущает то, что они не популярны среди радиолюбителей, а я професионалом не являюсь.
- neon
я очень часто сталкиваюсь с LLC-преобразователями. Есть соответствующая тема: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... t=IRS27951 Настроить данные преобразователи не сложно. Есть все необходимые калькуляторы и т. п. В ЭПРА практически всегда используют LCC-преобразователи.
Большинство радиолюбителей до сих пор используют элементы, которые сильно устарели и очень мало тех, кто хочет приобщиться к современным разработкам.
Большинство радиолюбителей до сих пор используют элементы, которые сильно устарели и очень мало тех, кто хочет приобщиться к современным разработкам.
А задача стоит именно на Али купить???Jaja писал(а):Присмотрел вот эту
Я бы собрал что то типа этого и не морочился http://cxem.net/pitanie/5-295.php
- kottega
- Нашел транзистор. Понюхал.
Доброй ночи! Помогите вычленить из этой схемы именно часть высоковольтного преобразователя.
http://labkit.ru/userfiles/file/project ... age001.png
Если отбросить микроконтроллер PIC16F628A, куда в схеме цеплять базу BC588?
http://labkit.ru/userfiles/file/project ... age001.png
Если отбросить микроконтроллер PIC16F628A, куда в схеме цеплять базу BC588?
Контроллер и является основой преобразователя, он управляет силовым ключом, если его отбросить то преобразователь перестанет существоватьkottega писал(а):Если отбросить микроконтроллер PIC16F628A, куда в схеме цеплять базу BC588
- kottega
вот оно чё, а я думал, что он отвечает только за часы, датчик, пищалку.
А есть ли в природе схема преобразователя скажем 5...9В --> 100-120В на контроллере, который не надо будет программировать - поставил и работай?
А есть ли в природе схема преобразователя скажем 5...9В --> 100-120В на контроллере, который не надо будет программировать - поставил и работай?
- neon
можно собрать практически на любой микросхеме повышающего преобразователя. При таком соотношении напряжений лучше использовать дроссель с отводом. Преобразователь или внешний транзистор при этом остаются низковольтными.
Вас в гугле то не забанили? В сети на эту тему инфы море, в том числе и на Коте.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=17164
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=17164
- kottega
Да в том-то и дело, что не забанили, гуглил вчера полночи, видно неправильно вопрос задаю, если ответа не нашел) ознакомлюсь
- kottega
Neon, ткните пожалуйста носом на схему подобного преобразователя с моими параметрами. А если с печаткой - вообще будет отлично.
- musor
- Друг Кота
степ ап инвертор для ИВЛ или неона яб делал без всяких МК -или на расыпуке 3 транзистора или та 4605 с ключом на 384х тож можно но там болще проблем будет... там нет гена пилы и поэтому нужен датчик тока в истоке при низком питани это не есть хорощо ну а ТТ там -громозко..А
34063 там поверте самый худщий выбор...
34063 там поверте самый худщий выбор...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Вы и здесь не правильно его задаете, проектировать за вас преобразуй да еще плату разводить никто не будет. Вам уже кучу вариантов накидали.kottega писал(а):видно неправильно вопрос задаю
Сначала с характеристиками определитесь, что им питать будете. Потом выбирайте схему и задавайте вопросы если непонятно что.
Мне проще купить, чем спаять. Это надо ехать на митинский, травить плату, паять, косячить и ломать голову над тем почему это неработает.kentgaryk писал(а):А задача стоит именно на Али купить???Jaja писал(а):Присмотрел вот эту
Я бы собрал что то типа этого и не морочился http://cxem.net/pitanie/5-295.php
Вопрос только по зарядному току, еслиб на каждую секцию подавалось по 5-6 ампер, меня б такой балансир вполне устроил.
Мне кажется на 5-6А запросто балансир на Али не купить.