Мелкие вопросы по радиотехнике

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Чё-ж Вы из России, а ссылки даёте на украинский Яндекс.
:dont_know:
Он у меня не открывается.

Про антистатический браслет при работе с компонентами - понятно. Согласен.
Но не заставишь же носить эти браслеты - в быту?
Тех же баб в офисе.

А тем не менее, вот допустим бо́льшая часть флешек - убивается в быту именно "коврово-свитерной" статикой, при втыкании в гнездо системника.
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Андрей Бедов писал(а):Чё-ж Вы из России, а ссылки даёте на украинский Яндекс.

Он у меня не открывается.
У меня в Крыму открывается :)))
Но там ничего интересного - картинки браслетов.

Конечно, я не спорю, что при очень хорошей изоляции на теле человека может оказаться статический заряд. Просто я хотел сказать, что реальнее в наших делах столкнуться с утечками из сети.
Вот у меня даже фанерная поверхность моего рабочего стола передает эти утечки из установленных на ней приборов и розеток. Даже ощущаю "шуршание" тока при прикосновении пальцами... Индикатор светится...
И никакая статика на мне в таких условиях не удержится... :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

rl55 писал(а):у меня даже фанерная поверхность моего рабочего стола передает эти утечки из установленных на ней приборов и розеток. Даже ощущаю "шуршание" тока при прикосновении пальцами... Индикатор светится.
Хы... :shock:
Это называется уже не "статика", а "утечка".
Что это за фанера такая токопроводящая?
Меняйте срочно.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Так я про утечки и говорю.
А с фанерой (вся поверхность стола фанерная) я пробовал разбираться - ничего особого. Просто загрязнилась/пропиталась за многие годы. Там же мегаомов достаточно. Розетки осматривал - тоже ничего подозрительного. Провод между розетками лежит на поверхности стола и протянут по всем его сторонам, кроме передней. Короче, и небольшая емкостная связь имеется с поверхностью.
Я вот и на загрязненном шнуре питания иногда это "шуршание" ощущаю. На шнуре паяльника, например. Правда, кожа у меня на это дело весьма чувствительная. Может и не все это почувствуют.
Индикатор на неонке - тоже ощущаю при очень легком прикосновении пальцем. Просто нужно не держать неподвижно, а подвигать по контакту.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Понятно.
Выходит дело просто в гиперчувствительности кожи. :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну, если кожа чувствует, то почувствует и затвор полевика :))) Я же для этого и писал...
Реклама
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Ощущается тыльной стороной пальцев. Подушечки на лапах не так ощущают. Это можно обнаружить если имеется например антенный ТВ-усилитель, если провести по "рогам" будет "шуршание".
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да, так сильнее ощущаешь. Вот так я шнур паяльника чувствовал, задевая тыльной стороной кисти его шнур.
Электрический кот

Сообщение noise1 »

А антистатиком опрыскать сложно? Да и влажность проверьте в помещении, раньше за этим следили строго. Посмотрите санитарные нормы.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Какой смысл в антистатике, если поверхность и так электропроводна?
Добавить ей ещё?
Собственно, это и является причиной утечки.

Тут не антистатик нужен, а увеличение сопротивления изоляции.
Электрический кот

Сообщение noise1 »

А Вы имеете представление о требованиях к рабочему месту регулировщика РЭА? Заземление отменили? При правильной организации заземления, статика стечет через заземление.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Браслет с заземлением через сопротивление не менее 1МОм.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

noise1 писал(а):А Вы имеете представление о требованиях к рабочему месту регулировщика РЭА? Заземление отменили? При правильной организации заземления, статика стечет через заземление.
Ещё раз: у него не статика, а утечка (непосредственная либо емкостная) с фазного провода домашней электропроводки через плиту стола, имеющую крайне низкое по нормам для таких материалов сопротивление.
Плита находится под потенциалом относительно заземления/нуля.
Почему сопротивление плиты низкое - вопрос отдельный.
Тем более Chettuser уже говорил, что возможно из-за того, что столешница неоднократно проливалась агрессивными жидкостями.

Поэтому с браслетом в данном случае - мимо.
Заземлить саму столешницу в данном случае - тоже не получится.
Её нужно только менять.
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Если "течет", тогда вообще не о чем говорить, причину надо устранять. Ждет, когда еще уменьшится сопротивление изоляции и долбанет по мозгам, что бы стали на место?
Друг Кота

Сообщение rl55 »

noise1 писал(а): и долбанет по мозгам, что бы стали на место?
А полегче нельзя, уважаемый? Слава богу всяких уже утечек навидался в жизни. Учить он меня изволит. И трясло меня так, что оторваться не мог. Кстати, именно по косвенной причине заземления. После того еще больше убедился, что без заземления в нормальном помещении намного безопаснее ремонт производить. Деревянные щиты на батареях, надеюсь, видел в ремонтных заведениях. Только не говори сейчас про разделительный транс - уверен, что подавляющее большинство его не имеют и многие даже не знают зачем он нужен. Зато магическое слово "заземление", как и "браслет", у всех на устах, где надо и не надо... Да еще антистатиком побрызгать... И все проблемы решатся сами собой...

Кстати, сейчас проблема и решилась - утечек по поверхности стола не ощущаю - но жара сейчас приличная, подсохла фанера, видать. Но это вовсе не означает, что там вообще утечек нет. Уж для затвора полевика найдется...
Странный вообще вопрос - разве фанера имеет отличное высокое сопротивление, как и просто деревянный стол. Уж от влажности воздуха зависит.
А вот, чтобы "по мозгам долбануло" через эти мегаомные утечки - без комментариев... Если только ведро воды налить, но и тут меня мой деревянный пол вполне спасет... Не раз за фазу непроизвольно брался. Только не говори, что опыта не имею... Уверен, что многим это знакомо. И слава богу, что земли за сто верст под рукой/ногой не было... :)))

Привел наглядный пример, что в нашей жизни, гораздо чаще можно встретить именно утечки из сети, чем пресловутую статику, так и тут кому-то поумничать захотелось...
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

ребята, такой вопрос- как начинающему радиолюбителю искать неисправности приемника. Либо где почитать. С каких узлов начинать и как именно? Если монтаж исправен,дорожки все целы и детали все проверены, ошибка не найдена. Или может что почитать о неисправностях? Заранее спасибо! В гугл запутался, столько инфы,голова кругом..
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Обычно ищут с того места, откуда сигнал выходит - т.е. для радиоприёмника это динамик. Ну и дальше по усилителям по направлению к антенне.
А ещё лучше сначала питание проверить. :idea:
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

alexsuv781 писал(а):искать неисправности приемника. Либо где почитать. С каких узлов начинать и как именно?
Блок питания это да. Потом УНЧ, а дальше.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1291880
aen писал(а):любой приемник проверяется по одной и той же методике.
Подать на вход сигнал с генератора с соответствующей модуляцией и осциллографом посмотреть прохождение сигнала по каскадам.
В крайнем случае сигнал с генератора может быть и не модулированный, т.к. УНЧ судя по Вашим словам работает. Генератор на одну частоту можно сделать самому.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1746470
aen писал(а):Все приемники ремонтируются по одному принципу.
На вход подается с чего либо нужная частота сигнала и чем либо, например осциллографом смотрят прохождение сигнала по каскадам приемника.
Генератор для подачи сигнала можно сделать элементарно самому. С осциллографом конечно сложнее.
В крайнем случае можно сделать примитивный генератор пробник.
http://radiokot.ru/circuit/analog/generator/01/
http://radiopolyus.ru/sxemy-dlya-izmere ... 55la3.html
Или здесь.
Стр. 82
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... fax%5d.zip
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

Lazy. спасибо огромное!! все понятно, будем изучать :beer:
Мучитель микросхем

Сообщение Maklesha »

Здравствуйте, еще нужна ваша помощь товарищи коты. :)
Собрал я приемник на 27мгц из этой схемы. Всё работает, чувствительность устраивает, НО!
Максимальная его чувствительность на 27,14мгц, вместо мне нужных 27,135мгц. Логично предположить, что виной этому кварц, не на 26,670мгц, а на 26,675мгц.
Собственно вопрос:
Даст ли пользу дроссель включенный последовательно с ним, или есть более толковые варианты ?
Вот полная схема, как есть:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»