Ребята, требуется помощь мозгами, а то уже крыша едет...
В общем, 125-й раз ремонтирую свой осциллограф. Ещё летом не стало высокого. Летом не до него было, стоял в ожидании, сейчас дошли руки. Самодельный Манфред мгновенно нашел негодный электролит У3С3 (1 мкф, ESR вообще не определялся). Для того, чтобы его поменять лучше снять трубу. Снял, поменял. Включил без трубы, на коллекторах МП26 появилась синусоида (есть ещё С1-55), т.е., ВВ-преобразователь работает, и высокое на ВВ-диодах появилось. Которое толком померять нечем. Но У3Т4-Т6 (триггер подсвета) на коллекторах были не в режиме. Выключаю, подсоединяю трубу, включаю. И тут начинаются чудеса. Во первых, визуально напрочь отсутствует свечение накала трубки. Перед разборкой включал, накал трубки чётко был виден при дневном свете. Сейчас же он не просматривается даже в затемнённой комнате. Напряжение накала есть, 6,5 в. Меряю ток, - 0,33 А, как указано в заводской этикетке трубы. Но задняя часть трубки практически не греется. Отсоединяю трубу. Нить накала чётко звонится, 11-12 ом, на прозвон контакта с другими электродами трубы, и между ними, - нет. Ну и, ко всему, после включения трубы опять тухнет ВВ-преобразователь... пропадает синусоида на МП26, высокое... и т.п. Очень не хочется думать, что трубка всё, до сих пор никаких намёков на это не было.
Вопросы, как всегда у человека в горячке, глупые. Кому, о чём говорят описанные симптомы? Есть ли какая либо связь с тем, что труба не установлена на место, в частности экран трубы не соединён с массой, а труба в экране лежит на столе сбоку? Ну и, из глубине души, хочется ещё знать, что рыть в триггере подсвета, если все активные элементы выпаивались и проверены?... осталась только обвязка...
Перед разборкой прошел мультиметром по всем транзисторам, - всё режимы практически идеальны. Детские манипуляции, типа поменять все электролиты, конденсаторы МБМ и БМТ проделаны уже давно, после этого осциллограф года три успешно работал.
Ну и на закуску - самое смешное...

Такая ситуация, вплоть до мелких подробностей (отсутствие высокого, замена какого-то С 1 мкф в ВВ преобразователе по причине высокого ESR, труба на столе сбоку, отсутствие накала и т.д.) на моих глазах уже со вторым С1-94!...

Только там хозяин разбираться не стал, просто сложил всё в мешок и убрал на чердак. Мне же мой старенький осциллограф очень близок и дорог и я хочу понять, это я что-то делаю не так, или...?

Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...