Ремонт осциллографа с1-94

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

rl55
Друг Кота

Re: Ремонт осциллографа с1-94

Сообщение rl55 »

sibiryak69 писал(а):только транзистор VT 45 кт3256м не нашел такого
В Саге усложненный повторитель на VT46 (pnp) и VT45 (npn). Более точный, ввиду большего общего Ку. Ну и и нагрузочная способность между плюсом и землей у него побольше могла бы быть, если VT45 помощнее поставить да уменьшить R157.

sibiryak69 писал(а):хотелось бы еще входную цепь обсудить

Обсудим и это... :)))
sibiryak69 писал(а):в схеме со средней точки через стабилитрон и диод д1 и д2 идет + на затвор относительно истока???
Ничего там не идет. Затвор имеет гальваническую связь с землей через R5.
Это ограничитель напряжения на входе, чтобы его не пробило. Вход осцилла ведь куда попало втыкают... :)))
Ограничивается как раз отрицательная полярность на уровне 11-12 В, которая для данного полевика является обратной и от которой затвор может пробиться. Для положительной полярности цепь затвора представляет собой p-n переход в прямой полярности включения и это не опасно в плане пробоя. Для ограничения тока при перегрузке входа служит R4 100k. С1 не позволяет заваливать ВЧ при такой схеме ограничения.
sibiryak69
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sibiryak69 »

Хорошо, попробуем от простого к сложному :shock:
Классическая схема смещения полевого транзистора
Изображение
ток, протекающий от + к - через Rст, сток исток транзистора Т1, Rист вызывает падение напряжения на Rист. через Rз минус с резистора Rист подается на затвор. Я думаю это все знют.

Схема входной цепи С1-94
Изображение
все обозначения и номиналы взяты из схемы
немного упростим схему
Изображение
из схемы видно, на затвор транзистора через резисторы R4 R5 подается разность напряжений UBat2 и URист
Изображение
из диаграммы видно, для полевика кп303и оптимальное напряжение смещения -0,6 вольт. отсюда следует что падение напряжения на R6 (11к) должно быть 12,6 вольт
чтобы транзистор работал в режиме А, соответственно амплитуда сигнала на затворе должна быть в пределах 0.6 вольта.
я думаю примерно так работает вход 94 го :)) плюс то что описал rl55 выше :)))
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вот же попался любопытный :))) :beer:

sibiryak69 писал(а):из диаграммы видно, для полевика кп303и оптимальное напряжение смещения -0,6 вольт. отсюда следует что падение напряжения на R6 (11к) должно быть 12,6 вольт
чтобы транзистор работал в режиме А
Ничего из этого не следует. При 0,6 В смещении ток должен быть порядка 2 мА из графика, а откуда он возьмется при 11 к нагрузки в истоке?
Реально при 11 к ток истока (стока) будет вблизи 1 мА грубо. Вот под этот ток и найди смещение. А оно тебе надо? Какая разница на сколько исток будет выше затвора? Запаса там немерено под конкретную задачу... :)))

Да, и каскад на полевике обыкновенный истоковый повторитель и приблизительная половина суммарного напряжения питания здесь устанавливается автоматически на его выходе. Кроме того, здесь не нужны те вольтовые размахи, которые этот повторитель может обеспечить. Десятки мВ линейного режима от силы от него требуется.
sibiryak69
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sibiryak69 »

rl55 писал(а):Кроме того, здесь не нужны те вольтовые размахи, которые этот повторитель может обеспечить. Десятки мВ линейного режима от силы от него требуется.

да согласен, чет я не подумал, здесь действительно все крутится вокруг одной точки в линейном режиме :)
rl55 писал(а):Какая разница на сколько исток будет выше затвора? Запаса там немерено под конкретную задачу...
Да, и каскад на полевике обыкновенный истоковый повторитель и приблизительная половина суммарного напряжения питания здесь устанавливается автоматически на его выходе

Согласен, но в любом случае падение напряжения на R6(11к) должна быть больше 12В, чтобы запиреть затвор 8)
я так думаю :beer:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

sibiryak69 писал(а):но в любом случае падение напряжения на R6(11к) должна быть больше 12В, чтобы запиреть затвор
я так думаю
Ну так правильно - потенциал истока где-то на вольт выше потенциала затвора, т.е., земли, должен быть.

Вот посмотрел режимы из ж. Радио №2, 1983 - плюс (0,6-1) В на истоке при 0 В на затворе. Зависит от конкретной крутизны полевика.
klepa1507
Родился

Сообщение klepa1507 »

Здравствуйте. У моего осциллографа проблема в усилителе вертикального отклонения,все началось два дня назад.Частично пропал луч,от 0.5v и ниже луча нет,испробовал все настройки,результат 0. Выше 0,5 луч есть но постоянно теряется,а сегодня луч вижу от 1в и выше.Прошу вашей помощи в устранении неисправности. Еще я обнаружил что от переключателя усиления отходит проволочка со следами пайки,а рядом контакт на корпус. Вот эта проволочка меня смущяет, припоять ее на корпус или она от чего то другого отпала,по схеме ничего подобного не увидел. Фото прилагаю.
Вложения
100_0575.JPG
(242.21 КБ) 658 скачиваний
tough
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tough »

Приобрел такой сабж. Все работает, но руки чешутся проапгрейдить. Стоит ли и с чего начать? Поменять для начала транзисторы 315, 361 и 940 и конденсаторы?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

tough писал(а):Приобрел такой сабж. Все работает, но руки чешутся проапгрейдить. Стоит ли и с чего начать?
Есть такая замечательная "шофёрская заповедь" - НЕ ЛЕЗЬ В ДВИГАТЕЛЬ, НЕ МЕШАЙ ЕМУ РАБОТАТЬ!!
Если ВСЁ РАБОТАЕТ, то и пусть РАБОТАЕТ, прибор достаточно сложный, тем более, это ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР, который, в общем- то был настроен в заводских условиях, поэтому НЕ СТОИТ, если,конечно,вы не хотите его потом просто выбросить.. Если у вас "руки чешутся", то просто соберите себе ещё один такой же осциллограф. - и тогда вы увидите - получится ли ваш прибор лучше.

Хотя, конечно, дело хозяйское, я просто высказал своё мнение..
Саныч-59
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Саныч-59 »

Ребята, требуется помощь мозгами, а то уже крыша едет...
В общем, 125-й раз ремонтирую свой осциллограф. Ещё летом не стало высокого. Летом не до него было, стоял в ожидании, сейчас дошли руки. Самодельный Манфред мгновенно нашел негодный электролит У3С3 (1 мкф, ESR вообще не определялся). Для того, чтобы его поменять лучше снять трубу. Снял, поменял. Включил без трубы, на коллекторах МП26 появилась синусоида (есть ещё С1-55), т.е., ВВ-преобразователь работает, и высокое на ВВ-диодах появилось. Которое толком померять нечем. Но У3Т4-Т6 (триггер подсвета) на коллекторах были не в режиме. Выключаю, подсоединяю трубу, включаю. И тут начинаются чудеса. Во первых, визуально напрочь отсутствует свечение накала трубки. Перед разборкой включал, накал трубки чётко был виден при дневном свете. Сейчас же он не просматривается даже в затемнённой комнате. Напряжение накала есть, 6,5 в. Меряю ток, - 0,33 А, как указано в заводской этикетке трубы. Но задняя часть трубки практически не греется. Отсоединяю трубу. Нить накала чётко звонится, 11-12 ом, на прозвон контакта с другими электродами трубы, и между ними, - нет. Ну и, ко всему, после включения трубы опять тухнет ВВ-преобразователь... пропадает синусоида на МП26, высокое... и т.п. Очень не хочется думать, что трубка всё, до сих пор никаких намёков на это не было.
Вопросы, как всегда у человека в горячке, глупые. Кому, о чём говорят описанные симптомы? Есть ли какая либо связь с тем, что труба не установлена на место, в частности экран трубы не соединён с массой, а труба в экране лежит на столе сбоку? Ну и, из глубине души, хочется ещё знать, что рыть в триггере подсвета, если все активные элементы выпаивались и проверены?... осталась только обвязка...
Перед разборкой прошел мультиметром по всем транзисторам, - всё режимы практически идеальны. Детские манипуляции, типа поменять все электролиты, конденсаторы МБМ и БМТ проделаны уже давно, после этого осциллограф года три успешно работал.
Ну и на закуску - самое смешное... :)) Такая ситуация, вплоть до мелких подробностей (отсутствие высокого, замена какого-то С 1 мкф в ВВ преобразователе по причине высокого ESR, труба на столе сбоку, отсутствие накала и т.д.) на моих глазах уже со вторым С1-94!... :)) Только там хозяин разбираться не стал, просто сложил всё в мешок и убрал на чердак. Мне же мой старенький осциллограф очень близок и дорог и я хочу понять, это я что-то делаю не так, или...? :)
Вложения
ВВ-преобразователь С1-94.png
(92.87 КБ) 1016 скачиваний
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
veejut
Потрогал лапой паяльник

Сообщение veejut »

Отсутствие свечения нити накала-верный признак разгерметизации ЭЛТ(потеря вакуума).Определяется визуально-по цвету пятна на стекле от испарённого гетера.Спасибо.
Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

Имеется ли у кого опыт замены штатного блока питания -12V/+12v
на микросхемы 7912/7812 ?
shatrovmaxim
Родился

Сообщение shatrovmaxim »

Саныч-59 писал(а):Ребята, требуется помощь мозгами, а то уже крыша едет...
....
Ну и на закуску - самое смешное... :)) Такая ситуация, вплоть до мелких подробностей (отсутствие высокого, замена какого-то С 1 мкф в ВВ преобразователе по причине высокого ESR, труба на столе сбоку, отсутствие накала и т.д.) на моих глазах уже со вторым С1-94!... :)) Только там хозяин разбираться не стал, просто сложил всё в мешок и убрал на чердак. Мне же мой старенький осциллограф очень близок и дорог и я хочу понять, это я что-то делаю не так, или...? :)

Купил прибор, продаван божился что он рабочий...
Дома включил он поработал ~5 минут и пропал луч, сделал все рекомендуемое (литы, проверка режимов, транзисторы...), ничего.
Начал последовательно отключать блоки в итоге дошел до ВВ-преобразователя выяснил что при откидывании анода (5 контакта) - генерация появляется. Думал трубке капец. Потом вспомнил когда-то на одном из форумов встречал подобную проблему, там говорили что происходит пробой обмотки накала силового транса, подал 6,3в с другого транса и приборчик ожил :) .
Попробуй может и тебе поможет.
Кстати высокое мерял китайским тестером (10Мом) через 2-а резистора ~50Мом, получилось где-то 1:6...
AJAX33
Родился

Сообщение AJAX33 »

Здравствуйте ,я новичек,купил себе осциллограф Сага, решил по инструкции посмотреть калибровочный сигнал. В инструкции к нему описано что нужно нажать и выставить, сделал,вставил щуп и получил сигнал не такой как в инструкции описан,прилагаю фото,посмотрите пожайлуста. Пробывал подстроечным резистором добится амплитуды 5 делений не получается.

Изображение
Изображение
AJAX33
Родился

Сообщение AJAX33 »

еще хотел добавить при регулировке каллибрационного сигнала резистором добиваюсь амплитуды в 7.5 делений,5 не получается в чем проблема подскажите пожайлуста.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

На левой стенке осциллографа есть "дырка" с надписью "корр. усил" - именно этот резистор надо крутить.. Другое дело в том, что в его шлиц не всегда можно попасть.. :dont_know: Если усиление этим резистором регулируется "скачками"- то резистору хана.. Ну, или он как- то плохо запаян.. :dont_know:
Вот только луч желательно ручкой "положение луча по вертикали" (слева, над входным гнездом) надо поставить так, чтобы верхняя и нижняя "полки" были равномерно удалены от середины экрана.
AJAX33
Родился

Сообщение AJAX33 »

АлександрЛ писал(а):На левой стенке осциллографа есть "дырка" с надписью "корр. усил" - именно этот резистор надо крутить.. Другое дело в том, что в его шлиц не всегда можно попасть.. :dont_know: Если усиление этим резистором регулируется "скачками"- то резистору хана.. Ну, или он как- то плохо запаян.. :dont_know:
Вот только луч желательно ручкой "положение луча по вертикали" (слева, над входным гнездом) надо поставить так, чтобы верхняя и нижняя "полки" были равномерно удалены от середины экрана.

Спасибо за ответ,да я корректировал усиление,по началу как прикасаешся отверткой луч дергается сильно а когда кручу то амплитуда уменьшается или увеличивается, так вот сегодня "сжал" максимум до 7 клеток ,фото прилагаю.
Изображение
P.S. Еще хотел спросить у вас ,в первом сообщении на фото там где луч,видно луч идет волнами (выделил красным ),это труба уже севшая или что?
Изображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

AJAX33 писал(а): Еще хотел спросить у вас ,в первом сообщении на фото там где луч,видно луч идет волнами (выделил красным ),это труба уже севшая или что?
"или что".. :))) Скорее всего, вот тут уже надо искать электролитик по питанию.. - возможно, это С13 и(или) С16 (100 мкФ х 120 вольт, если судить по схеме) на плате усилителя вертикального отклонения.. - именно они отвечают за напряжение +240 вольт..
AJAX33
Родился

Сообщение AJAX33 »

Понятненько,спасиб :) Можно еще вопрос к вам не по теме САГи, "нашел" прибор визуально похож на осцилл,корпуса нету, думал похож на осцилл Н313, но есть все таки отличия ,не подскажите что это.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

AJAX33 писал(а): "нашел" прибор визуально похож на осцилл,корпуса нету, думал похож на осцилл Н313, но есть все таки отличия ,
Н313 примерно раза в три меньше..
Оно?:
Изображение
http://www.atlaspro.ru/izmeritelnye-pri ... duct/1470/
http://www.priborelektro.ru/product/pri ... /2368.html
Приборчик хороший, и полезный, новый стоит около 35000 рублей, но, в радиолюбительской практике несколько бесполезен.. Хотя, вроде как его можно вместо осциллографа использовать.. Ну, это примерно как пахать на "Гелике"..
AJAX33
Родился

Сообщение AJAX33 »

Похож похож, надо будет включить проверить работает ли, сетевой обрезан по самое не хочу. Я так понял он больше телевизионщикам нужен,у меня другая специфика.
Ответить

Вернуться в «Измерения»