ну конечно же меня интересует практическая сторона.именно как кто делает в жизни.но и теория тут должна присутствовать поэтому читаю сейчас обучалку и скачал книги что порекомендовали
Книга есть в натуральном виде.Могу процитировать некоторые вещи,если интересно
Хотя тема и обширная,но ее можно свести с практической точки зрения,к конкретным вещам,к чему собственно и приходят после прочтения книг.Например,описать характерные неисправности резисторов,конденсаторов,диодов,транзисторов и далее по списку.Способы и проблемы их проверки,разные самоделки для этих целей.Бывают же и не стандартные случаи,о которых в книгах и статьях не пишут.Инфа искльчительно из ремонтной практики многих мастеров р/аппаратуры
Керамика-100мкФ Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
а что за книга если ни секрет?
так я про что и говорю.именно практические знания и опыт в конкретных случаях ну и немного теории внести.
может вы и начнете в таком случае? про что значения ни имеет.либо про проверку либо случаи из практики. как вам хочется в общем. но желательно ни просто - выявил нерабочий транзистор и устранил.- а именно как выявил.как проверил.почему сразу его заподозрил и тд.чтоб именно новичкам было понятно
То-есть, Вы предлагаете, чтобы каждый в этой теме подробно отписывался о процессе устранения той или иной неисправности ремонтируемого прибора?
Я последнее предложение только так понимаю.
И зачем Вам эти "дневники"?
Ничего для себя полезного Вы из них всё-равно не почерпнёте.
Только запутаетесь ещё больше.
кто ни хочет может ни отписываться здесь ведь ни заставляют.я просто предложил создать тему.конечно вы ни понимаете суть этой темы так как вы уже в этом варитесь.а для новичков будет в самый раз.а ни просто дискутировать нужно это мне или нет.если хотите напишите просто -транзистор проверить так и так.и все .кто на что горазд.
Евгений17 писал(а):а что за книга если ни секрет?
может вы и начнете в таком случае?
Мисюль П.И.
По моему уже начал,выводя тему из тупика
Резисторы.Типовые неисправности резисторов.
К типовым неисправностям резисторов относятся нижеследующие:
-обрыв выводов
-повреждение токопроводящего элемента(обрыв,к.з.)
-нарушение контакта щетки с токопроводящим элементом(для переменных и подстроечных резисторов)
-увеличение номинального значения сопротивления
Вследствие перегорания проводящего материала происходят внезапные отказы,а вследствие дрейфа сопротивления резистора-постепенные.
Методика определения дефектного резистора заключается в его осмотре(на предмет изменения цвета корпуса,обугливания) и проверке его сопротивления любым измерителем сопротивления.
Целость выводов проверяют измерением сопротивления резистора при их покачивании.
Часть отказов резисторов зависит от состояния других деталей в аппаратуре и их отказов.
Полупроводниковые нелинейные резисторы,в отличие от линейных,обладают способностью изменять свое сопротивление под действием управляющих факторов-температуры,напряжения,магнитного поля.
Последний раз редактировалось TIGR Пт июн 24, 2016 19:12:25, всего редактировалось 1 раз.
Керамика-100мкФ Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
во то что нужно.и сразу вопрос- относится ли данная схема к смд транзисторам впаянным в плату или нужно выпаять перед измерениями ? и значение 0.6v справедливо для всех типов транзисторов или значение может меняться? второе значение я так понимаю это обрыв?
Книгу пока ни нашел в нете. если действительно стоющая книга то прийдется заказывать с России в живом виде))
Транзисторы обязательно должны быть выпаяны.
Это относится к биполярным транзисторам, в основном малой мощности, и неважно, в каком они корпусе.
0,6 В - это примерное значение, у разных транзисторов и диодов могут быть другие значения, главное, в этом положении щупов переход транзистора (или диода) должен быть открыт (должен проводить ток).
В другом положении щупов не обрыв, а просто большое сопротивление перехода. В этом положении щупов полупроводниковый переход транзистора (диода) закрыт, то есть не должен проводить ток.
Такую же проверку делают между базой транзистора и эмиттером.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
вот и я начну)) но сильно ни пинайте. нашел зарядку с айфона4 .ни работает. разобрал и видно что сгорел резистор( я так думаю что это резистор) с маркировкой 7R50 / видно что обуглена одна сторона и немного обуглен транзистор( я так думаю что это транзистор) J6/ . сразу скажу что ничего ни измерял еще а решил сначала написать сюда дабы проверить мои догадки. скажите последовательность действий по устранению неисправности- желательно ни говорить найди схему в нете и смотри.знаю что это было бы правильно.но представим что интернета нет.и нужно сделать быстро. какие мои действия? тупо выпаять этот резистор.впаять такой же и воткнуть в сеть проверить есть ли зарядка? или сразу этот транзистор тоже заменить? какие ваши действия?
сверху сказали что обязательно выпаиваем. выясняется что в практике можно и ни выпаивать? вот тема и преобретает нужную форму теория с практикой.кстати можно про проанализировать по подробней.я пока ни настолько подготовлен)). могу предположить что ток большой был.но вот из за чего пока нет идеи
книги нет в наличии даже в живую((. стоит ни дорого 152 рубля. но ее нету.сказали что сообщат когда будет
_RUS73_ писал(а):
Нужно знать как эти компоненты взаимодействуют между собой.
Тогда ясно, какие можно проверить не выпаивая, какие выпаивать частично или полностью.
Вы даже не соизволите прочесть обучалку судя по вопросам.
Чтоб задавать вопросы нужно иметь какую то базу, но а если вам ничего не понятно, значит это не для вас.
Ваши вопросы не заслуживают и малейшего внимания. Вы проявляете не уважение к людям, которые пытаются вам помочь.
Закон Ома хотя бы знаете?
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Ну о чём тут можно говорить, если у человека понимание процесса поиска неисправности сводится только к необходимости владения методикой проверки компонентов с помощью тестера?
С таким подходом к вопросу, дальнейшие объяснения ему чего-либо тут вообще бессмысленны.
"Метод бульдозера".
берёшь битую плату и рабочую.
соединяешь по земле.
ставишь в режим прозвонки (тут правда тестер нужно подобрать под это дело - ток открытия полупроводников немного разный), одной полярностью проходишь все точки. другой полярностью проходишь все точки. 90% так можно обнаружить проблемное место в ЛЮБОЙ полупроводниковой аппаратуре.
способ номер два.
когда милкосхемки были дипами... небольшую плату (не из стран ЕС) минут 10, с помощью отсоса снимаешь всё. потом по одной вставляешь(понятное дело проверив перед этим на кз) в свой открытый писюк (у которого все дипы стоят на панельках). где не запускается - тот корпус под замену. правда нужно понимать какие элементы используются в работе(возможно часть мс будет е задействована таким способом). поиск 10 минут. запайка 10 минут. дальше ставишь на прогон и заказчику объявляешь цену.
сейчас есть фены и станции - гимора меньше, скорость выше. раньше в рукопашную 100 ножечные планары меняли по всей материнке - кто такое не проходил даже не отличит, что менялось...
но это всё не есть 100% панацея. опыт и умение думать - это самое важное в таких делах... эээээ и руки из нужного места конечно-же.
(круглый)
ЗЫ
Когда-то на спор знакомым бауманцам, за ночь отремонтировал телик по методу из первого способа за его реанимацию - потом потащили в первый мак на халяву за компанию...это был 89-90 где-то...зима...
Это не только ли "не панацея"!
Я даже не знаю, как назвать описанные Вами выше оба способа.
Хотя нет. Название ему есть: "метод бульдозера", отнимающий в 20 раз больше ресурсов и времени, и не приносящий никакого опыта ремонта. К тому-же, отучающий напрочь думать.
Так ремонтируют "сервисмэны" в гарантийных сервисах. Конвейер.
kolobok0 писал(а):опыт и умение думать - это самое важное в таких делах... эээээ и руки из нужного места конечно-же.
Вот!
А всё понаписанное Вами до этих слов... Давайте будем думать, что Вы пошутили.