Хлам хламу рознь, у меня есть горсть транзисторов подходящих для копрокачера, которых даже не жалко, могу выпаивать горстями электролиты, и прочий хлам, но это было мне нужно на качер который сейчас хз куда закинул, а так как я хочу долго любоваться своей работой то жалеть 30 рублей на супрессор как то странно, тем более что фет стоит от 75 до 180 рублей (в зависимости от аппетитов)vic58 писал(а): Вы что, то лепите что в хламе завалялось, то прям боитесь поставить нормальные стабилитроны обязательно вам супрессоры подавай![]()
вот транзистор рабочий купить надо, раз ничего рабочего не попалось, а без супрессора обойтись можно.
Качер и опыты с качером
- seregalk
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Качер и опыты с качером
- Реклама
Трензисторы будут вылетать. Это проблема однотактника. Нужно это понять, простить...и перейти на полумост.
Смотрел эпюры на первичке у нескольких разных катушек и везде одно и то же -при закрывании транзистора есть выброс. В идеале (классе Е) он достигает трех напряжений питания, но т.к нагрузка в виде вторички непостоянная -стример есть/нет, длинный/короткий, в руку/в воздух, поднесли руки ближе/дальше там возникают выбросы и до 10Х напряжения питания. Ставить супрессор бесполезно -горит, не ставить -горит транзистор, ставить снабберы можно, но на них до половины мощности высаживаться, а это какбы не комильфо.
А так может работать целый вечер, а на другой день при включении сдохнет.
Смотрел эпюры на первичке у нескольких разных катушек и везде одно и то же -при закрывании транзистора есть выброс. В идеале (классе Е) он достигает трех напряжений питания, но т.к нагрузка в виде вторички непостоянная -стример есть/нет, длинный/короткий, в руку/в воздух, поднесли руки ближе/дальше там возникают выбросы и до 10Х напряжения питания. Ставить супрессор бесполезно -горит, не ставить -горит транзистор, ставить снабберы можно, но на них до половины мощности высаживаться, а это какбы не комильфо.
- seregalk
не драматизируйте, можно отвязаться антенкой, поставить супрессоров в параллель, все те правила что работают в больших и сложных теслах работают и в качерахAlexashka писал(а):Трензисторы будут вылетать. Это проблема однотактника. Нужно это понять, простить...и перейти на полумост.
Условия те же самые, только карандашом в катушку не тыкал, и вообще ничем не тыкал. Минуты через 4 непрерывной работы радиатор обжигает палец (около 50*С). В целом включал на 10 минут непрерывной работы - ничего не сгорело. Ключ горит от карандаша что ли???Соник писал(а): Поставил IRF630, емкость у него 800пф по даташиту.
Питание трансформаторное +42В, дроссель и диод не ставил, схема http://cxem.net/tesla/tesla39.php
Фиолетовая "корона" немного побольше, чем с биполярным транзистором. Потыкал карандашом в катушку, изучая длину дуги, секунд через 30 пробило ключ, хотя радиатор был теплый (не горячий).
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
от изменения режима работы.Соник писал(а): Условия те же самые, только карандашом в катушку не тыкал, и вообще ничем не тыкал. Минуты через 4 непрерывной работы радиатор обжигает палец (около 50*С). В целом включал на 10 минут непрерывной работы - ничего не сгорело. Ключ горит от карандаша что ли???
- Реклама
- seregalk
просто человек это огромный конденсатор, при том до тех пор пака он не "зарядится" он имеет отрицательный потенциал, притом немалый, а ты тыкаешь грифилем в качер, грифель не зря используют на щетках электродвигателей.Соник писал(а):Условия те же самые, только карандашом в катушку не тыкал, и вообще ничем не тыкал. Минуты через 4 непрерывной работы радиатор обжигает палец (около 50*С). В целом включал на 10 минут непрерывной работы - ничего не сгорело. Ключ горит от карандаша что ли???Соник писал(а): Поставил IRF630, емкость у него 800пф по даташиту.
Питание трансформаторное +42В, дроссель и диод не ставил, схема http://cxem.net/tesla/tesla39.php
Фиолетовая "корона" немного побольше, чем с биполярным транзистором. Потыкал карандашом в катушку, изучая длину дуги, секунд через 30 пробило ключ, хотя радиатор был теплый (не горячий).
А про нагрев... ну он будет, увеличь расстояние между обмотками греться будет меньше, ну и стример будет меньше, хотя если очень, очень, очень повезет, можно изловить такое состояние когда греться не будет, но отследить его некому не удалось. Просто поставь радиатор от процессора компьютера, у него рассеяние просто громное, и куллер сразу есть.
Серега от экстрасенсорики перешел к ерунде. Или опять не спавши за ребенком смотришь?seregalk писал(а): А про нагрев... ну он будет, увеличь расстояние между обмотками греться будет меньше, ну и стример будет меньше,
Я уже тут писал - при увеличении расстояния между первичкой и вторичкой стриммер УВЕЛИЧИВАЕТСЯ (ну в разумных, понятно, размерах), потребляемая мощность и, следовательно, нагрев - увеличивается.
Там выше где-то есть и фото катушек с плотно намотанной первичкой и на расстоянии.
- seregalk
но но, это не верно, просто отодвинутая первичка в тех случаях имеет более удачное соотношение просто по частоте. Увеличение расстояния снижает такой параметр как Коэфицент Связи, от него зависит то сколько энергии можно прокачать во вторичку, и следовательно нагрев. КС должен быть не меньше 2,5 но не больше 3,5, иначе качер будет либо работать в пол силы, либо греться как паровоз.vic58 писал(а):Серега от экстрасенсорики перешел к ерунде. Или опять не спавши за ребенком смотришь?seregalk писал(а): А про нагрев... ну он будет, увеличь расстояние между обмотками греться будет меньше, ну и стример будет меньше,
Я уже тут писал - при увеличении расстояния между первичкой и вторичкой стриммер УВЕЛИЧИВАЕТСЯ (ну в разумных, понятно, размерах), потребляемая мощность и, следовательно, нагрев - увеличивается.
Там выше где-то есть и фото катушек с плотно намотанной первичкой и на расстоянии.
Это ты так думаешь, а я проверял.seregalk писал(а): но но, это не верно, просто отодвинутая первичка в тех случаях имеет более удачное соотношение просто по частоте. Увеличение расстояния снижает такой параметр как Коэфицент Связи, от него зависит то сколько энергии можно прокачать во вторичку, и следовательно нагрев. КС должен быть не меньше 2,5 но не больше 3,5, иначе качер будет либо работать в пол силы, либо греться как паровоз.
Увеличиваешь расстояние - уменьшаешь связь - работа усиливается, это трансформатор Теслы, а не обычный транс.
Я на 25 мм вторичку ставил 100 мм первички с парой витков и все работало, а ну ка, Серега, скажи какая там связь?
Я так полагаю - хрен целых, хрен десятых.
Поставить радиатор побольше, и можно дугу делать?
А у Вас какая продолжительность работы устройства?
Если транзистор на пределе и горит от малейшей дуги - радиатор его не спасет, надо элементную базу менять.Соник писал(а):Поставить радиатор побольше, и можно дугу делать?
- seregalk
Ну дык качер будет работать и с одним витком, вопрос только в том что тебе от него нужно. КС завышать так же не стоит из за того что при больших токах и связи увеличивается шанс обратного пробоя из вторички.vic58 писал(а): Это ты так думаешь, а я проверял.
Увеличиваешь расстояние - уменьшаешь связь - работа усиливается, это трансформатор Теслы, а не обычный транс.
Я на 25 мм вторичку ставил 100 мм первички с парой витков и все работало, а ну ка, Серега, скажи какая там связь?
Я так полагаю - хрен целых, хрен десятых.
Ну у меня сразу нечего не сгорало, на 20 вольтах работал вообще пака не надоест, на 40 нагревался до 50-60 за 5 минут, на 60 нагревается за минуту, но я ещё не включал куллер на нем для охлаждения.Соник писал(а):Поставить радиатор побольше, и можно дугу делать?
Если тебе не жалко транзистор то попробуй поймать и в этот раз стример, но используй лампу дневного света, или железную антенку.
а что мне от него нужно?seregalk писал(а): Ну дык качер будет работать и с одним витком, вопрос только в том что тебе от него нужно. КС завышать так же не стоит из за того что при больших токах и связи увеличивается шанс обратного пробоя из вторички. .
Серега, тебя сегодня, как Остапа Бендера, несет прям
Металл в руках не могу - моментально кожу прожигает
Забыл написать, в затворе защита Д815Е, тоже горячий.
Да, все металлическое жжется, иногда прям чувствительные такие на коже ожоги остаютсяСоник писал(а):Металл в руках не могу - моментально кожу прожигает![]()
- seregalk
горячий значит пропускная способность у него недостаточная, не суй тогда пальцы в стример сгорит, потрать 30 рублей кипи нормальный супрессорСоник писал(а):Металл в руках не могу - моментально кожу прожигает![]()
чёт вы какито нежные, или катушки у вас НЧ срут.... Мне единственное что нагревало палец дужка внутри лампочки ильича.vic58 писал(а):Да, все металлическое жжется, иногда прям чувствительные такие на коже ожоги остаются
Не знаю какие у Вас разряды, но у меня при поднесении металла в руке к качеру, моментально прожигает кожу, и больно. Один раз в ноготь попал, даже ямка в ногте осталась
1,5KE15A - полярный (анод-катод)
1,5KE15CA - двуханодный
А какой лучше ставить?seregalk писал(а): поставь 1,5 KE 15 (именно 15 не больше)
1,5KE15CA - двуханодный
- seregalk
двуанодный, или два полярный против друг другаСоник писал(а):Не знаю какие у Вас разряды, но у меня при поднесении металла в руке к качеру, моментально прожигает кожу, и больно. Один раз в ноготь попал, даже ямка в ногте осталась![]()
А какой лучше ставить?seregalk писал(а): поставь 1,5 KE 15 (именно 15 не больше)
1,5KE15CA - двуханодный
Посмотрите на входную емкость IRFP260 и IRFP460 - от 3 до 5 нф! 
- seregalk
ну да тяжелые затворы у них, но тем не менее работают.Соник писал(а):Посмотрите на входную емкость IRFP260 и IRFP460 - от 3 до 5 нф!