Нужна простая рабочая схема стабилизации тока
Для заряда аккмума 55 а/ч. Рабочий ток, ясное дело, 5.5 А. Но возможно, потребуется другое значение тока.
Кот гуляет сам по себе, но вблизи холодильника.
- Реклама
Простая - правильно намотанный трансформатор и диодный мост.
Правильная - Зарядное устройство Кабанова.
Правильная - Зарядное устройство Кабанова.
Я откопал старую зарядку. Вроде там ток 5.5 А, напруга 14 В. А потом ток растет. Аккуму капец?
Но регулировка все равно нужна.
Arwood
Это оно?
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/19/
Но применение кабеля от СА до ЗУ - перебор... Неужели сложно соблюсти полярность?!
Но регулировка все равно нужна.
Arwood
Это оно?
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/19/
Но применение кабеля от СА до ЗУ - перебор... Неужели сложно соблюсти полярность?!
такое ток регулирует....но нет автомата отключения
Это оно.Ghost in shell писал(а): Это оно?
Ну так и не ставь.Ghost in shell писал(а): Но применение кабеля от СА до ЗУ - перебор... Неужели сложно соблюсти полярность?!
"Паяльник мой. Как хочу, так и махаю. Что хочу, то и припаиваю." (С)
- Реклама
Перепутаны номера резисторов (мощные 17 и 18, в на 16 и 17).
Последний раз редактировалось Ghost in shell Пн июн 27, 2016 16:28:19, всего редактировалось 1 раз.
Зато есть ссылка на форум, где целую тему, очень подробно обсуждают данное устройство.
Arwood
Там последний (безответный) вопрос от 24 марта сего года. Засохла тема...
Там последний (безответный) вопрос от 24 марта сего года. Засохла тема...
Потому как исчерпала себя.
Все вопросы обмусолены по несколько раз.
Не хочу ни доказывать, ни агитировать.
Делал разные зарядники и пользовался покупными.
А, после изготовления "Кабанова", только им и пользуюсь. (Остальные валяются без дела)
АКБ - от 7 до 90 А/ч.
Все вопросы обмусолены по несколько раз.
Не хочу ни доказывать, ни агитировать.
Делал разные зарядники и пользовался покупными.
А, после изготовления "Кабанова", только им и пользуюсь. (Остальные валяются без дела)
АКБ - от 7 до 90 А/ч.
Но в статье исправленную печатную плату так и не выложили. Нелишне было бы добавить настройку схемы.
АКБ будучи установлена на автомобиле заряжается при постоянном напряжении, обычно это 14-14,5В. Ток при этом меняется от 40А (максимальный ток среднего генератора) при сильно разряженной АКБ, до почти нулевого когда процес зарядки подходит к концу.
Может кто то может внятно объяснить чем поможет АКБ периодическое (максимум несколько раз в году, после забывания выключить габариты
) подключение ее к ВОЛШЕБНОМУ импульсному зарядному устройству Кабанова??? Или это надо каждый день делать?
Может кто то может внятно объяснить чем поможет АКБ периодическое (максимум несколько раз в году, после забывания выключить габариты
При зарядке "постоянным напряжением" АКБ набирает 90% ёмкости примерно за 4 часа... Зарядка до 100% может длиться от пары суток до пары месяцев! Отсюда - простой вывод: при реальной эксплуатации АКБ систематически оказывается недозаряженной, что для свинцово-кислотной батареи не очень хорошо...
Если изредка, хотя бы раз в месяц, дозаряжать батарею - получим улучшение её параметров (заметное снижение внутреннего сопротивления - и увеличение стартерного тока, соответственно...) и некоторое увеличение срока службы...
Насчет недозаряда все верно. А насчет раз в месяц - это пустое дело, недозаряженной АКБ становится после пары поездок.
Самым эффективным лекарством был в свое время РР с переключателем. Там было что то 13,6В, 14,2В и 15В примерно такие напряжения, грамотный водитель глядя на показания вольтметра и амперметра с учетом длительности поездок и времени года мог эффективно управлять этим процессом. Ввиду отсутствия в 99% случаев грамотного водителя от этого давно отказались.
Я в свое время раздобыл себе такое РР и поставил на охотничий ЗИЛ131 - очень полезная вещь! В принципе нет ничего сложного изготовить такой регулятор напряжения самому.
Правда недавно столкнулся с нововведением, при попытке повысить напряжение в бортовой сети мощного лодочного мотора Ямаха 225, оказалось что возбуждение на генератор там подается непосредственно из контроллера работы двигателя, ковырять контроллер не имея даже схемы я не рискнул.
Самым эффективным лекарством был в свое время РР с переключателем. Там было что то 13,6В, 14,2В и 15В примерно такие напряжения, грамотный водитель глядя на показания вольтметра и амперметра с учетом длительности поездок и времени года мог эффективно управлять этим процессом. Ввиду отсутствия в 99% случаев грамотного водителя от этого давно отказались.
Я в свое время раздобыл себе такое РР и поставил на охотничий ЗИЛ131 - очень полезная вещь! В принципе нет ничего сложного изготовить такой регулятор напряжения самому.
Правда недавно столкнулся с нововведением, при попытке повысить напряжение в бортовой сети мощного лодочного мотора Ямаха 225, оказалось что возбуждение на генератор там подается непосредственно из контроллера работы двигателя, ковырять контроллер не имея даже схемы я не рискнул.
трансформатор ТС-180,диодный мост,две вторички(с каждых половин-последовательно)-12,6 вольт,первички-так-же последовательно(на 220 вольт) и последовательно с первичкой-кондер вольт на 600 с мегоомником в паралель.....емкость кондера подбирается по нужному току зарядки(от 1 мкФ до 7-8 мкФ.)
делал подобное зарядное-раз 20....если не больше.....еще к данной схемотехнике имеется схемка,которая автоматически отключает питание и АКК при достижении необходимого уровня заряда на одном реле и рассыпухе.
прикручивается в разрыв провода первички и вторички....реле-на 12 вольт с двумя независимыми групами на замыкание(стоит пару у.е.)....остальное-имеется в загашнике каждого радиолюбителя.
Чем хорошо подобное решение-ток относительно стабилен(изменение не более чем на 10-15%) во всем диапазоне напряжений АКК(от 10,7 до 14,5 вольт).
Если нужна схема и печатка(в лауте)-дайте знать в личке-выложу в теме.
делал подобное зарядное-раз 20....если не больше.....еще к данной схемотехнике имеется схемка,которая автоматически отключает питание и АКК при достижении необходимого уровня заряда на одном реле и рассыпухе.
прикручивается в разрыв провода первички и вторички....реле-на 12 вольт с двумя независимыми групами на замыкание(стоит пару у.е.)....остальное-имеется в загашнике каждого радиолюбителя.
Чем хорошо подобное решение-ток относительно стабилен(изменение не более чем на 10-15%) во всем диапазоне напряжений АКК(от 10,7 до 14,5 вольт).
Если нужна схема и печатка(в лауте)-дайте знать в личке-выложу в теме.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.