Работа с ЖКИ на контроллере HD44780 и его аналогах
Re: Работа с ЖКИ на контроллере HD44780 и его аналогах
Ну помогите, пожалуйста, переделать инициализацию ЖКИ под процессор KS0066.
Очень хочу доделать приставку.
Мне можно только исходник я сам скомпилирую.
Очень хочу доделать приставку.
Мне можно только исходник я сам скомпилирую.
- Albert_V
- Друг Кота
Так и поставьте тот, с которым работает.Yevgen75 писал(а):...Мне можно только исходник я сам скомпилирую...
...Подкидывал другой индикатор на HD4470, все работает...
Вам нужен рабочий прибор или ещё что-то?
----
"Ну помогите" - в этой теме означает, что вы изучали документацию на контроллер+индикатор, что-то пытались сделать но, при этом, что-то не получилось или не поняли.
Тот , с которым работает - 2002 на много больше по габаритам, не влазит в корпус и его жалко для такого устройства, где 1602 хватает с головой.
Ясно, что изучал документацию и на контролер, и на индикатор, и операторы ассемблера пытался изучать, и с цифрами исходника
в инициализации игрался но ...
Даю исходник программы, даю рабочий пример исходника(где все задержки есть под китайский индикатор), сам разобраться не могу, поетому и прошу помощи.
Хочу
Ясно, что изучал документацию и на контролер, и на индикатор, и операторы ассемблера пытался изучать, и с цифрами исходника
в инициализации игрался но ...
Даю исходник программы, даю рабочий пример исходника(где все задержки есть под китайский индикатор), сам разобраться не могу, поетому и прошу помощи.
Хочу

- Albert_V
- Друг Кота
Может быть, вам будет проще купить этот индикатор (или поискать подходящий на их сайте)?
Или рассказывайте что делали сами, в чём не разобрались и т.д..
На мой взгляд, у вас проблема с индикатором заключается в том, что или времена обращения к LCD занижены или, что скорее всего, в программе не проверяется бит BS (BUSY flag) от индикатора.
Можно, конечно, сделать программу и без проверки этого бита, но тогда вы будете привязаны к частоте генератора контроллера индикатора. Даже из одной партии, не все индикаторы будут работать с вашей платой и придётся увеличивать времена обращений к индикатору.
Просьбы изменить прошивку - это в других темах.
В одной, может быть, кто-то сделает бесплатно (если будет желание), в другой - на платной основе.
А если будете разбираться сами, тогда подсказать или указать на ошибку - не вопрос.
Или рассказывайте что делали сами, в чём не разобрались и т.д..
На мой взгляд, у вас проблема с индикатором заключается в том, что или времена обращения к LCD занижены или, что скорее всего, в программе не проверяется бит BS (BUSY flag) от индикатора.
Можно, конечно, сделать программу и без проверки этого бита, но тогда вы будете привязаны к частоте генератора контроллера индикатора. Даже из одной партии, не все индикаторы будут работать с вашей платой и придётся увеличивать времена обращений к индикатору.
Просьбы изменить прошивку - это в других темах.
В одной, может быть, кто-то сделает бесплатно (если будет желание), в другой - на платной основе.
А если будете разбираться сами, тогда подсказать или указать на ошибку - не вопрос.
В описании статьи есть фраза- "Индикаторы фирмы МЭЛТ не будут работать, из-за несовместимости работы по 4-х битному интерфейсу."
Ну спасибо и на етом, буду дальше его мучить.
Ну спасибо и на етом, буду дальше его мучить.
Доброго времени!
Может у кого завалялся МЭЛТ MT-16S2S-2YLG-3V0? А то в Минске за наличные не нашёл.
Прикупил бы с доставкой наложенным. Очень нужен.
Может у кого завалялся МЭЛТ MT-16S2S-2YLG-3V0? А то в Минске за наличные не нашёл.
Прикупил бы с доставкой наложенным. Очень нужен.
- Albert_V
- Друг Кота
Напишите в отдел продаж МЭЛТ-а.
Там нормальные люди работают. Им не важно, 1000шт. вы купите или 1шт..
Сейчас есть на складе MT-16S2S-3YLG-3V0 (номер по каталогу МЭЛТ 14758).
Отличается от вашего более широким диапазоном рабочих температур (-30...+70).
Там нормальные люди работают. Им не важно, 1000шт. вы купите или 1шт..
Сейчас есть на складе MT-16S2S-3YLG-3V0 (номер по каталогу МЭЛТ 14758).
Отличается от вашего более широким диапазоном рабочих температур (-30...+70).
TV13M писал(а):МЭЛТ MT-16S2S-2YLG-3V0
Почему именно данный индикатор? Думаю выбор индикаторов в наше время очень широкий. Или тут уперлось все в напряжение питания 3В? Так любой китайский можно запустить от 3 В.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
serg_svd писал(а):Почему именно данный индикатор?
Нужно заменить индикатор на имеющемся оборудовании. Естественно новую прошивку лепить не самый лучший вариант. (я особо не разбирался в даташитах. Но вроде и инициализация - другая последовательность команд, и имеющиеся на борту символы под разными адресами, и управление через разные команды. М.б. я не прав?)
Albert_V писал(а):Напишите в отдел продаж МЭЛТ-а
Попробую. Испугал пункт что мин. заказ от 1500р.
Последний раз редактировалось TV13M Пн июн 20, 2016 11:20:21, всего редактировалось 1 раз.
TV13M писал(а):Естественно новую прошивку лепить не самый лучший вариант.
Если индикатор совместим с контроллером, HD44780, то прошивку переделывать не придется.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
- Albert_V
- Друг Кота
serg_svd, у этой версии индикатора интерфейс SPI!!!
Albert_V писал(а):у этой версии индикатора интерфейс SPI!!!
Да, вы правы. Не доглядел.
http://www.melt.com.ru/shop/indikatory-zhk/znakosinteziruyuschie-zhk-indikatory/mt-16s2s-2ylg-3v0-2.html
Ну тогда стоит приготовится, что ценник не гуманный. И договариваться о продаже с производителем.
Поставил индикатор WH1602A-YGB-CTK Winstar, работает.
Не под силу мне правильно сделать инициализацию для китайского индикатора.
Не под силу мне правильно сделать инициализацию для китайского индикатора.
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
На них надо просто посмотреть даташиты на оба или больше. Я тоже сравнивал и в журнале Радио тоже есть небольшая статейка про них всех. (ищите мои сообщения в этой теме, там указывал про это).
Если разобраться, как они работают, то становится понятно, что (теоретически) они могут работать вообще при ооооочень медленной частоте тактирования, т.е. команды на них можно подавать вплоть переключателями (даже не используя микроконтроллер). А последовательность команд для инициализации, почти у всех одинакова, и по временным задержкам тоже.
Если на каком-то нет очередной команды, то ее можно добавить без ущерба для процесса инициализации, а задержки можно увеличить.
Поэтому, получается универсальная библиотека, которая способна запустить все подобные ЖКИ.
Один лишь случай, я написал про обычные ЖКИ 1602 без всяких преобразователей интерфейсов.
Если разобраться, как они работают, то становится понятно, что (теоретически) они могут работать вообще при ооооочень медленной частоте тактирования, т.е. команды на них можно подавать вплоть переключателями (даже не используя микроконтроллер). А последовательность команд для инициализации, почти у всех одинакова, и по временным задержкам тоже.
Если на каком-то нет очередной команды, то ее можно добавить без ущерба для процесса инициализации, а задержки можно увеличить.
Поэтому, получается универсальная библиотека, которая способна запустить все подобные ЖКИ.
Один лишь случай, я написал про обычные ЖКИ 1602 без всяких преобразователей интерфейсов.
Станислав
- Albert_V
- Друг Кота
Посмотрел файл emk10best.asm.
INIT индикатора написан, мягко говоря, через задний проход.
Почему работает индикатор WH1602A-YGB-CTK Winstar - хрен его знает, поскольку последовательность команд в INIT-е отличается от указанной в документации.
Так же, нет ожидания 20mS после включения изделия.
Исправить можно, но без железа нет желания копаться в этой "программе" (у меня сейчас нет ничего из PIC16), а с симуляторами я не дружу.
----
P.S.
Там ещё лишние стробы (линия "Е") зачем-то сделаны. 
-
Пока_без_кота
- Потрогал лапой паяльник
Доброго времени суток. С дисплеем этим уже работал неоднократно. Когда-то сам написал алгоритм инициализации под MCS-51, все работало нормально. Недавно переписал под ПИК16, тоже пошло без проблем. Решил еще написать под ПИК12 с использованием расширителя ввода-вывода КР580ВР43. И тут наступил облом - дисплей не инициализируется. Привожу реальную диаграмму выходных сигналов, скажите, что в ней на так ? R/W на земле.

Ап: Была проблема в подключении, как оказалось - все работает
Ап: Была проблема в подключении, как оказалось - все работает
- bdw
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Парни здравствуйте. Прошу написать конкретные марки названия lcd дисплеев 1602 на 44780 или аналогах но с кирилицей. Или ссылку. (Минск) благодарю.....
- Albert_V
- Друг Кота
МЭЛТ>ЖКИ>Знакосинтезирующие ЖК индикаторы.
В фильтрах выбираете 16*2, Контроллер КБ1013ВГ6.
В фильтрах выбираете 16*2, Контроллер КБ1013ВГ6.