Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
А схема в нормальном виде есть? Мне не хочется тратить зря трафик и время на безпонтовое видео. Схему надо выкладывать в виде картинки.
Или вы так число просмотров набиваете?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- FireProoF
- Мучитель микросхем
Всем привет. Ремонтирую адаптер питания BBK ak083 от телевизора. Изначально был поломан диодный мост, пробит предохранитель и термистор перед конденсатором. Это всё заменил. Еще был заменен сглаживающий дроссель в цепи питания. Хз зачем, это сделали до меня, а родной утерян. Впаял новые детальки, втыкаю, молчит. Промыл спиртом, опять втыкаю, молчит. Мерию напряжение на выходе - 0.12В. Потом резко включается штатный светодиод и на выходе 12В. Дело в том, что попутно идет шум от этого БП, причём периодичный с периодом 1с гдет. (пшш----пшш--итд). НУ и диод просаживается при этом. Это норма
?
- Dev0stat0r
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Спасибо, все получилось! 
вот схема http://prntscr.com/blt8gy, скин из видео.Телекот писал(а):А схема в нормальном виде есть? Мне не хочется тратить зря трафик и время на безпонтовое видео. Схему надо выкладывать в виде картинки.
это из канал чипадипа, какие же вы бываете нотные, ребята.
Мощность транзистора вычисляется довольно просто (Uвх-Uвых)*I. Но надо иметь в виду что схема не имеет защиты от перегрузки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
-
andrey789123
- Нашел транзистор. Понюхал.
Спасибо за ответ! Переходное сопротивления это что ? Если это когда термостат переключается из замкнутого в незамкнутое , то в этот момент аккумулятор может перезарядится, разве нет?Vasilii писал(а):Откуда там появиться сопротивлению? Там должны быть биметаллические контакты. Разве что переходное сопротивление, так оно такое-же как у разъемов, и от температуры не зависит.
- musor
- Друг Кота
как он перезарядится если ток разорвется? такая схема широко применялась в батареях шуриков на никеле
для лития она не рекомндована и не применялась там рулил всем закщитный контоллер батареи по датчику термистору
для лития она не рекомндована и не применялась там рулил всем закщитный контоллер батареи по датчику термистору
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
andrey789123
Смысле, если температуры будет не достаточно что бы полностью переключится, то какое будет сопротивления термостата? И почему не рекомендуется для li-ion? Спасибо!
- musor
- Друг Кота
этож термореле как в утюге с гистерезисом скажем при 100разомкнется при 80 вернется обратно
там не бывает середины а вот если стоит многоразовый пыр как в некоторых батареях несьемных из устройств там да чтото вроде позистора-чем горячее тем менще остаточный ток но потери на нем огромные-поэтому это толко защита от возгорания при КоЗе
почему не рекомендовано-ненадежно и опасно...так считает производитель лития
там не бывает середины а вот если стоит многоразовый пыр как в некоторых батареях несьемных из устройств там да чтото вроде позистора-чем горячее тем менще остаточный ток но потери на нем огромные-поэтому это толко защита от возгорания при КоЗе
почему не рекомендовано-ненадежно и опасно...так считает производитель лития
-
andrey789123
Понятно. Ну думаю все ровно его туда запаяю, лучше какай та зашита чем не какой! И последний вопрос, чем больше сопротивления на проводах чем меньше аккумулятор зарядится ? Например взял провод с неким сопротивлением и подключил ими аккумулятор, и теперь вопрос он дозарядится до 4,2 или будет меньше ?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
День добрый, усатые! Возник у меня вот какой вопрос. Схем преобразователей напряжения постоянного тока есть великое множество. У каждой топологии есть свои плюсы и минусы, каждая актуальна в том или ином случае...
Мне необходимо получить 40...60 вольт для смещения PN перехода. Схема питается от 1,5В батарейки. Ток потребления порядка 1мкА. На плате есть DC/DC модуль который готовит 3,3 вольта. Как предложите быть? Какую топологию посоветуете? Может микросхему кто знает хорошую?
P.S. верно ли я понимаю, что на КПД сильно будет давить разница в >30 раз между входным и выходным напряжением? Дёрнула шальная мысль питаться от кроны. Тогда 9V -> 50V преобразователь строится проще. Ну и какой-нибудь step-down для 9V -> 3V.
Мне необходимо получить 40...60 вольт для смещения PN перехода. Схема питается от 1,5В батарейки. Ток потребления порядка 1мкА. На плате есть DC/DC модуль который готовит 3,3 вольта. Как предложите быть? Какую топологию посоветуете? Может микросхему кто знает хорошую?
P.S. верно ли я понимаю, что на КПД сильно будет давить разница в >30 раз между входным и выходным напряжением? Дёрнула шальная мысль питаться от кроны. Тогда 9V -> 50V преобразователь строится проще. Ну и какой-нибудь step-down для 9V -> 3V.
andrey789123 В общем то все зависит от реализации.
Вот возьмем конкретный пример. Имеем зарядку рассчитанную на напряжение отсечки 4.2В, ток 1.0А, ток отсечки 0.1А.
И аккумулятор с напряжением в 3В, сопротивление провода 1Ом.
Сначала аккумулятор будет заряжаться в режиме постоянного тока. По закону ома на проводах будет падать 1В. Значит переход в режим стабилизации напряжения произойдет при достижении напряжения на аккумуляторе 3.2В.
Дальше зарядка пойдет в режиме стабилизации напряжения, пока ток не упадет до 0.1А. При таком токе падение на проводе составит 0.1В, то есть аккумулятор будет заряжен до напряжения только 4.1В.
То есть имеем:
1) Время зарядки вырастает, за счет более раннего переключения режима стабилизации.
2) Снижается напряжение окончания заряда.
Но "эффект провода" можно убрать или снизить. Тут уже на конкретную схему нужно смотреть.
All В общем стала задачка. Имеются кварцевые часы с питанием от одного элемента AAA. Нужно сделать блок питания для них. Точность напряжения на выходе в общем-то не нужна. Для других задач, где входное напряжение было от 4.5В делал на LM317, нормально работало. Проблема в том, что в этой задаче на входе блока питания напряжение будет от 2.0В до 14В. Часы используются для замера времени.
Может ткнете в какую сторону покопать?
Вот возьмем конкретный пример. Имеем зарядку рассчитанную на напряжение отсечки 4.2В, ток 1.0А, ток отсечки 0.1А.
И аккумулятор с напряжением в 3В, сопротивление провода 1Ом.
Сначала аккумулятор будет заряжаться в режиме постоянного тока. По закону ома на проводах будет падать 1В. Значит переход в режим стабилизации напряжения произойдет при достижении напряжения на аккумуляторе 3.2В.
Дальше зарядка пойдет в режиме стабилизации напряжения, пока ток не упадет до 0.1А. При таком токе падение на проводе составит 0.1В, то есть аккумулятор будет заряжен до напряжения только 4.1В.
То есть имеем:
1) Время зарядки вырастает, за счет более раннего переключения режима стабилизации.
2) Снижается напряжение окончания заряда.
Но "эффект провода" можно убрать или снизить. Тут уже на конкретную схему нужно смотреть.
All В общем стала задачка. Имеются кварцевые часы с питанием от одного элемента AAA. Нужно сделать блок питания для них. Точность напряжения на выходе в общем-то не нужна. Для других задач, где входное напряжение было от 4.5В делал на LM317, нормально работало. Проблема в том, что в этой задаче на входе блока питания напряжение будет от 2.0В до 14В. Часы используются для замера времени.
Может ткнете в какую сторону покопать?
В сторону LDO стабилизаторов, начать можно с LM1117.MisHel64 писал(а):Может ткнете в какую сторону покопать?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Уже копал в сторону LDO. LM1117 точно не подойдет, что очевидно любому знакомому с этой микросхемой не по наслышке, или хотя бы читавшему на нее даташит. Других LDO стабилизаторов в продаже нет. По этому и встал вопрос...
Уточните, почемуMisHel64 писал(а):LM1117 точно не подойдет, что очевидно любому знакомому с этой микросхемой не по наслышке, или хотя бы читавшему на нее даташит.
и почему это очевидно любому?точно не подойдет,
Мне например не очевидно, хотя с этим стабилизатором я на "ТЫ", и из личного опыта знаю что при токе нагрузки 5...10мА. разница напряжений на входе и выходе может достигать 600...700мВ. (правда она при этом перестаёт быть стабилизатором, ведёт себя просто как последовательно включенный диод, а в даташите указывается типовое напряжение падения 1,2В. в режиме стабилизации при токе 800мА.). Если не устраивает "просадка" напряжения до 1,3...1,4В. при питании от 2В. тогда не надо смягчать требования к выходному напряжению.
MisHel64 писал(а):Точность напряжения на выходе в общем-то не нужна.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
All В прикрепленном файле схемка. Судя по симуляции в протеусе она мне подойдет. Пока только не разобрался как рассчитать резистор. Оцените пожалуйста. Может что-то добавить/убрать/поменять нужно?
Напомню, в качестве нагрузки будут кварцевые часы с питанием от ААА батарейки.
korob Очень много умных букв. Но собранные в кучу эти буквы умные слова превращаются в полный бред, и конкретно ставят под обоснованное сомнение твое высказывание: "хотя с этим стабилизатором я на "ТЫ"", и наводят на стойкое подозрение, что даже даташита не читал.
И я могу это легко доказать. И так из ТЗ "питание от ААА", "LM317 устраивает". Теперь открываем даташит на LM1117 и смотрим напряжения стабилизации: Available in 1.8 V, 2.5 V, 3.3 V, 5 V, and Adjustable Versions. Исходя из ТЗ становится очевидным, что подходит только LM1117-ADJ которая фактически является стабилизатором на 1.25В. Так о какой "посадке" напряжения до 1,3...1,4В ты пишешь?
Объясни мне, как на стабилизаторе 1.25В получится просадка до 1.3В? Я лично всегда считал, что "просадкой" называют ситуацию, когда выходное напряжение ниже расчетного.
Напомню, в качестве нагрузки будут кварцевые часы с питанием от ААА батарейки.
korob Очень много умных букв. Но собранные в кучу эти буквы умные слова превращаются в полный бред, и конкретно ставят под обоснованное сомнение твое высказывание: "хотя с этим стабилизатором я на "ТЫ"", и наводят на стойкое подозрение, что даже даташита не читал.
И я могу это легко доказать. И так из ТЗ "питание от ААА", "LM317 устраивает". Теперь открываем даташит на LM1117 и смотрим напряжения стабилизации: Available in 1.8 V, 2.5 V, 3.3 V, 5 V, and Adjustable Versions. Исходя из ТЗ становится очевидным, что подходит только LM1117-ADJ которая фактически является стабилизатором на 1.25В. Так о какой "посадке" напряжения до 1,3...1,4В ты пишешь?
Объясни мне, как на стабилизаторе 1.25В получится просадка до 1.3В? Я лично всегда считал, что "просадкой" называют ситуацию, когда выходное напряжение ниже расчетного.
- Вложения
-
- Clip2net_160703115834.png
- (42.92 КБ) 504 скачивания
- musor
- Друг Кота
проблема с 1117 наверно в певыщении по допускам на напряжение входа и мощность расеяния...
есть правда редкие ее варианты в то220 и D-рас корпусах
тогда скажу баналность-древняя схема стабистор кс118(кс113) +NPN транзук(повторителем) скажем кт817 и резистор-защиты от кз не будет зато пределы питания огромные при необходимости транзук на радиатор(металический корпус) если надо чуть выще берем зенер на 2,3-2,7в и аозможно 972 транзистор
UPDATE
раз вам надо заменить батарею то напряжение можетт быть 1,2-1,8в (некоорые алики дают и 1,9в новые) так что думаю версии 1,8 и ADJ(1,25 с резисторами в ООС или без)-должны по напряжению подойти
с учетом малых токов на работу основной цепи влияние незначителное чтоб не было скачков надо обеспечить работу его Д-ТР в режиме НЕРАЗРЫВНЫХ ТОКОВ и минимално подгрузить все выходы резисторами
правда расчет для его Д-ТР задачка не тривиалная для новичка -придется комбинировать из расчета СТЕП ДАУНА и степап обратнохода с развязкой-врядли програмы Старичка там помогут
хотя кто знает? я такое всегда считал руками вводя даные в формулы на калкуляторе-старая констукторская школа
можно сделать макрос для маткада если владеете им
есть правда редкие ее варианты в то220 и D-рас корпусах
тогда скажу баналность-древняя схема стабистор кс118(кс113) +NPN транзук(повторителем) скажем кт817 и резистор-защиты от кз не будет зато пределы питания огромные при необходимости транзук на радиатор(металический корпус) если надо чуть выще берем зенер на 2,3-2,7в и аозможно 972 транзистор
UPDATE
раз вам надо заменить батарею то напряжение можетт быть 1,2-1,8в (некоорые алики дают и 1,9в новые) так что думаю версии 1,8 и ADJ(1,25 с резисторами в ООС или без)-должны по напряжению подойти
если DC_DC импулсник на например 25х6 то самое разумное ТАМ заменить его дроселюгу дросель- трансформатором и снять на 0Х с его все нужные вам напряжения с вторичных обмотокпросто КОТ писал(а):необходимо получить 40...60 вольт для смещения PN перехода. Схема питается от 1,5В батарейки. Ток потребления порядка 1мкА. На плате есть DC/DC модуль который готовит 3,3 вольта.
с учетом малых токов на работу основной цепи влияние незначителное чтоб не было скачков надо обеспечить работу его Д-ТР в режиме НЕРАЗРЫВНЫХ ТОКОВ и минимално подгрузить все выходы резисторами
правда расчет для его Д-ТР задачка не тривиалная для новичка -придется комбинировать из расчета СТЕП ДАУНА и степап обратнохода с развязкой-врядли програмы Старичка там помогут
хотя кто знает? я такое всегда считал руками вводя даные в формулы на калкуляторе-старая констукторская школа
- aletdin
- Опытный кот
уважаемые Коты, имеются несколько безхозных строчных трансформаторов , вспомнилась тема из детства, что ими как то рыбу глушили от Кроны, а не подскажете схему простого злектрошокера с применением ТВС, ТДКС?
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
Есть же ветка "Электроудочка" вам явно туда 
- aletdin
- Опытный кот
ну я собсно имел в виду ИМЕННО ЭЛЕКТРОШОКЕР. чтоб в кармане носить. это ж типа "преобразователь напряжения"....kentgaryk писал(а):Есть же ветка "Электроудочка" вам явно туда
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!