Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение kentgaryk »

Сейчас фонариков навалом в продаже с электрошокером оно того не стоит время терять, да и слабоват строчник явно, бери уж тогда автомобильную бобину!
Реклама
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

kentgaryk писал(а):Сейчас фонариков навалом в продаже с электрошокером оно того не стоит время терять, да и слабоват строчник явно, бери уж тогда автомобильную бобину!
были бы лишние деньги - я вобще наверно ничего не умел, - к чему чтот паять-изобретать, если проще готовое купить. НО. мне интересно для себя, в детальках ковыряться, что нить паять и радоваться что заработало..... чего тут не понятного?
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну если сам процесс то начать можно с этого намотав низковольтную обмотку если подходящей нет.Изображение
Последний раз редактировалось kentgaryk Вс июл 03, 2016 12:23:52, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Спойлер
FireProoF писал(а):Всем привет. Ремонтирую адаптер питания BBK ak083 от телевизора. Изначально был поломан диодный мост, пробит предопхранитель и термистор перед конденсатором. Это всё заменил. Еще был заменен сглаживающий дроссель в цепи питания. Хз зачем, это сделали до меня, а родной утерян. Впаял новые детальки, втыкаю, молчит. Промыл спиртом, опять втыкаю, молчит. Мерию напряжение на выходе - 0.12В. Потом резко включается штатный светодиод и на выходе 12В. Дело в том, что попутно идет шум от этого БП, причём периодичный с периодом 1с гдет. (пшш----пшш--итд). НУ и диод просаживается при этом. Это норма :)) ?
:shock:
ну что тут сказать прямо опера-комикс...
поломан диодный мост
-они не ломаются а пробиваются или сгорают
пробит предопхранитель и термистор
а эти не пробивает оне-ГОРЯТ :)))
Еще был заменен сглаживающий дроссель в цепи питания. Хз зачем, это сделали до меня, а родной утерян.
как зачем? если было кз в мосту и пожгло пыр и термистор то вероятно пострадалли и обмотки дроселя -особбо вероятно в мелких БП-обмотки там тонкие и при КЗ ток в сотню ампер(он ограничен в основном реактивно-активными сопротивлениями сетипитания) легко выжигает тонкие обмотки или сваривает там витки...
. Дело в том, что попутно идет шум от этого БП, причём периодичный с периодом 1с гдет. (пшш----пшш--итд). НУ и диод просаживается при этом. Это норма
не видя схемы блока сказать сложно... возможно это такой алгоритм запуска...чипа ШИМ на емкосную нагрузку, но более похож на попытки неудачного запуска когда банки того-почти пустые они еще обеспеечивают работу но не сразу а после ..рагона блока
возможно замена поможет сделать пуск плавный мягкий и быстрый
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Собираюсь умощнять электронный трансформатор для галогенок, но транзисторов MJE 13009 нету. Зато есть советские КТ838А. Но проблемма в том что у них коэфицент передачи тока в 2 раза ниже. Это не страшно?
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в свое время :oops: успешно проэктировал полумосты и мосты на нащих ключах кт812 и кт840 на мощности от 200 до 1000ва
както запас их оказался иссякщим но обнаружил у себя несколко нащих HOT кт838 и кт 846
поставил в схему делашую расчетом под 840... РАДИ ПРОБЫ -846 был такойже нагрев а вот 838 заметно силнее -и дело не в токе базы -в схеме С ТГР это легко компенсируется а в схеме с ПОС поТ тем более
а в болщем в 2раза Uсе sat так что работать будет но радиаторы надо поболее или обдувпать силнее
ну и корпус ТО-3 требует специфичной конструкции радиатора и сответствующие прокладки и втулки
меня вот блще интерисует можно ли их пихать в регулирующее звено линейника-там караз ТО-3 стоит 2n3055-которые покупать неохота ибо с полсотни 846 и 838 лежат с 80х
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да применять то их можно, но при токе 5А коэффициент усиления всего 3. То есть его надо раскачивать мощным транзистором, или ставить 2 по схеме составного.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

korob Вот я не понял. Ты минусуешь сообщение. Значит оно не верно или содержит неверные сведения. Хорошо, если я не прав, то расскажи в чем. Мне например очень интересно, как на стабилизаторе 1.25В получить просадку до 1.3-1.4В.
Или это ты от бессильной злобы, что тебя на некомпетентности поймали?
Slabovik Вот ты то же минусуешь. Значит то же увидел ошибку. Ну поделись, в чем я ошибаюсь? Или это ты за товарища обиделся, который кинул пальцы, да не удачно и был пойман на наглой лжи и некомпетентности. Вспомнил как тебя так же ловили и тыкали, по этому и минусанул.
Господа, это подло за правду минусовать. Не кидайте пальцы в вопросах в которых не взуб ногой. Тогда и носом тыкать никто не будет. Себя за минусовать надо, а не меня за правду наказывать.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

MisHel64 писал(а): Мне например очень интересно, как на стабилизаторе 1.25В получить просадку до 1.3-1.4В.
ну не знаю запчем вам но все просто ваща версия ADJ с помощью 2резисторов настраивается скажем на 1,55в-типичное напряжение солевой батареи свежей
далее в выход включаем скажем 100*ом резистор(имитируя подсевщую батарею)-получите ВАХ как рас как у подсевщей батареи при токе 15,5ма просядет как вам надо... :)))
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

MisHel64 ещё раз. :wink: :tea:
MisHel64 писал(а): Мне например очень интересно, как на стабилизаторе 1.25В получить просадку до 1.3-1.4В.
Не стал отвечать на Ваше хамское обвинение в моей некомпетентности, но тов. musor уже ответил. Т.е. используем LM1117-ADJ с ООС из резисторов 1кОм. и 200 Ом., на выходе получаем 1,5В. при питании 3...14В., и примерно 1,3...1,4В. при питании 2...3В.( получаем "просадку" с номинальных 1,5В. до 1,3В. при питании в диапазоне от 2В. до 3В.) Если достаточно и 1,25В. тогда да, можно использовать LM1117-ADJ без резисторов ООС, здесь, возможно, "просадка" останется незамеченной, однако МС всё равно выйдет из режима нормальной стабилизации. :roll:

P.S

Если что-то не понятно надо спрашивать, а не обвинять других в некомпетентности. Я вот не понял почему 1117 точно не подойдёт, и ещё важней почему это очевидно любому? :shock: Переспросил
korob писал(а):Уточните, почему
точно не подойдет,
и почему это очевидно любому?
однако ответа не получил, а получил другое. :( Вы же не поняв про "просадку" напряжения даташитного включения версии 1117-ADJ с резисторами ООС рассчитанными на выходное напряжение 1,5В. стали обвинять помогающего Вам, вместо ...
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Мусор не читаю - давно занес его в черный список и не жалею. Сейчас специально посмотрел его пост. Ценность его как всегда нулевая. Почему написано ниже.
Я первоначально писал, что 1.25В достаточно. Прямым текстом было написано, что LM317 меня вполне устраивает. Так как я не был в комсомоле, то не привык создавать себе трудности, что бы потом героически их решать. По этому и решение, что бы поднять выходное напряжение c 1.25В до 1.5В (что повторюсь, в соответствии с ТЗ совершенно не нужно) только для того, что бы получить "просадку" мне и в голову не пришло. Да еще и добавить резистор после выхода, что бы получить дополнительное падение (так и не смог перевести с задолбанского на русский мотивацию) как советует мусор.
А на этот вопрос "Я вот не понял почему 1117 точно не подойдёт, и ещё важней почему это очевидно любому?" ты сам себе и ответил: "однако МС всё равно выйдет из режима нормальной стабилизации."
Я опять же, не будучи комсомольцем не понимаю зачем ставить стабилизатор, который не будет "нормально стабилизировать".
Я уже кинул вариант на двух транзисторах, осталось только правильно рассчитать. И я откровенно удивлен, что на такой казалось бы банальный вопрос, был предложен единственный вариант: использование стабилизатора который не будет стабилизировать.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

MisHel64 писал(а):И я откровенно удивлен, что на такой казалось бы банальный вопрос, был предложен единственный вариант: использование стабилизатора который не будет стабилизировать.
Он прекрасно будет стабилизировать в диапазоне входного ~2,7...14В. при выходном 1,25В.(чего от LM317 не добиться), и не очень важно лишь в диапазоне 2...2,7В. Т.е. напряжение на выходе всё-же будет удерживаться на уровне 1,25В., просто в диапазоне входного 2...2,7В. оно не будет стабилизироваться должным образом (с нужным коэффициентом стабилизации). Например в случае с кварцевыми часами с электромагнитным приводом: в межсекундные интервалы при малом токе потребления напряжение будет 1,25В. как и положено, а вот при секундном импульсе на обмотке привода у МС не "хватит запаса" чтобы скомпенсировать скачок потребляемого обмоткой тока, и как результат напряжение слегка просядет (собственно тоже самое происходит и на подсевших батарейках). Т.е. в диапазоне 2...2,7В. сильно упадёт коэффициент стабилизации, если можно так выразиться. :roll: Если это не допустимо, тогда был предложен другой LDO, который по моему мнению, уж должен удовлетворить все ваши требования.

Так что утверждение "точно не подходит" мягко говоря... :wink:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

MisHel64 писал(а):Мусор не читаю - давно занес его в черный список и не жалею.
-волному Воля...
MisHel64 писал(а):к как я не был в комсомоле, то не привык создавать себе трудности, что бы потом героически их решать.
нешел чем гордится :))) в скаутах ты похоже тоже не "состоял"
MisHel64 писал(а):И я откровенно удивлен, что на такой казалось бы банальный вопрос, был предложен единственный вариант: использование стабилизатора который не будет стабилизировать.
ну видимо потому что меня вы не читаете не увидели 2 варианта рещения вопроса...
хотя я давно сделал вывод ...ВЫ ЗАДАВ ВОПРОС ВОВСЕ НЕ ЖДЕТЕ НА НЕГО верного ОТВЕТА...вы его себе заранее выбрали...но зачем тогда подняли вопрос? ну рещили для себя ставить 317-флак в РУКУ -ставте к чему полемика и обиды что ВАС НЕ ПОНЯЛИ и минуснули..
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

В учебнике по электротехнике наткнулся на то что пуш пул схемы ИИП на биполярных транзисторах можно использовать без развязывающего трнсформатора управления (ТГР) .Это правда?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Очень странный вопрос. Правдой ли является проверенное не одним десятилетием схемное решение?
Разочарую: это правда.

p.s. А ещё в учебниках обычно написано, почему это так...
p.p.s. На самом деле всё ещё хуже - без развязывающего трансформатора возможно управление ключами и других схем коммутации, и ровно наоборот - управление пуш-пулом вполне допускает (а в случае с биполярниками, ещё и приветствует) применение трансформатора.
Последний раз редактировалось Slabovik Пн июл 04, 2016 15:24:57, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

пушпул да -можно при условии если обеспечить правилное управление ключами
биполяру мало снять напряжение на базе до 0 надо подать закрывающее чтоб расосать заряд базы
это можно сделать например включив в цепь базы ключа ...1-2 диода и банку.//..а передэтим повесив буфер как 2тактный повторитель на NPN+PNP
можно и проще -применив 2полярку...
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

б/п от компа. Микролаб - 420 ватт.

Он мне достался отдельно от компа и лежал на балконе. С виду в нормлаьном состоянии. Но как проверить исправность ? :)

Я включил его в 220, щелкнул включатель. А вот как его запустить? Чтобы заработал?
Он же запускается от кнопки компа, а б/п у меня отдельно.
Может кто подсказать? :)
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В инете по моему на каждом столбе написано замкнуть зелёный провод на массу.
https://www.google.ru/webhp?sourceid=ch ... 1%80%D0%B0
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Martel- Скрепкой закоротить черный и зеленый провод.
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

И лучше первое включение сделать через лампу вт. 100.
Ответить

Вернуться в «Питание»