Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Сейчас фонариков навалом в продаже с электрошокером оно того не стоит время терять, да и слабоват строчник явно, бери уж тогда автомобильную бобину!
- Реклама
- aletdin
- Опытный кот
были бы лишние деньги - я вобще наверно ничего не умел, - к чему чтот паять-изобретать, если проще готовое купить. НО. мне интересно для себя, в детальках ковыряться, что нить паять и радоваться что заработало..... чего тут не понятного?kentgaryk писал(а):Сейчас фонариков навалом в продаже с электрошокером оно того не стоит время терять, да и слабоват строчник явно, бери уж тогда автомобильную бобину!
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
Ну если сам процесс то начать можно с этого намотав низковольтную обмотку если подходящей нет.

Последний раз редактировалось kentgaryk Вс июл 03, 2016 12:23:52, всего редактировалось 1 раз.
- musor
- Друг Кота
Спойлер
FireProoF писал(а):Всем привет. Ремонтирую адаптер питания BBK ak083 от телевизора. Изначально был поломан диодный мост, пробит предопхранитель и термистор перед конденсатором. Это всё заменил. Еще был заменен сглаживающий дроссель в цепи питания. Хз зачем, это сделали до меня, а родной утерян. Впаял новые детальки, втыкаю, молчит. Промыл спиртом, опять втыкаю, молчит. Мерию напряжение на выходе - 0.12В. Потом резко включается штатный светодиод и на выходе 12В. Дело в том, что попутно идет шум от этого БП, причём периодичный с периодом 1с гдет. (пшш----пшш--итд). НУ и диод просаживается при этом. Это норма?
ну что тут сказать прямо опера-комикс...
-они не ломаются а пробиваются или сгораютполоман диодный мост
а эти не пробивает оне-ГОРЯТпробит предопхранитель и термистор
как зачем? если было кз в мосту и пожгло пыр и термистор то вероятно пострадалли и обмотки дроселя -особбо вероятно в мелких БП-обмотки там тонкие и при КЗ ток в сотню ампер(он ограничен в основном реактивно-активными сопротивлениями сетипитания) легко выжигает тонкие обмотки или сваривает там витки...Еще был заменен сглаживающий дроссель в цепи питания. Хз зачем, это сделали до меня, а родной утерян.
не видя схемы блока сказать сложно... возможно это такой алгоритм запуска...чипа ШИМ на емкосную нагрузку, но более похож на попытки неудачного запуска когда банки того-почти пустые они еще обеспеечивают работу но не сразу а после ..рагона блока. Дело в том, что попутно идет шум от этого БП, причём периодичный с периодом 1с гдет. (пшш----пшш--итд). НУ и диод просаживается при этом. Это норма
возможно замена поможет сделать пуск плавный мягкий и быстрый
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Собираюсь умощнять электронный трансформатор для галогенок, но транзисторов MJE 13009 нету. Зато есть советские КТ838А. Но проблемма в том что у них коэфицент передачи тока в 2 раза ниже. Это не страшно?
- Реклама
- musor
- Друг Кота
в свое время
успешно проэктировал полумосты и мосты на нащих ключах кт812 и кт840 на мощности от 200 до 1000ва
както запас их оказался иссякщим но обнаружил у себя несколко нащих HOT кт838 и кт 846
поставил в схему делашую расчетом под 840... РАДИ ПРОБЫ -846 был такойже нагрев а вот 838 заметно силнее -и дело не в токе базы -в схеме С ТГР это легко компенсируется а в схеме с ПОС поТ тем более
а в болщем в 2раза Uсе sat так что работать будет но радиаторы надо поболее или обдувпать силнее
ну и корпус ТО-3 требует специфичной конструкции радиатора и сответствующие прокладки и втулки
меня вот блще интерисует можно ли их пихать в регулирующее звено линейника-там караз ТО-3 стоит 2n3055-которые покупать неохота ибо с полсотни 846 и 838 лежат с 80х
както запас их оказался иссякщим но обнаружил у себя несколко нащих HOT кт838 и кт 846
поставил в схему делашую расчетом под 840... РАДИ ПРОБЫ -846 был такойже нагрев а вот 838 заметно силнее -и дело не в токе базы -в схеме С ТГР это легко компенсируется а в схеме с ПОС поТ тем более
а в болщем в 2раза Uсе sat так что работать будет но радиаторы надо поболее или обдувпать силнее
ну и корпус ТО-3 требует специфичной конструкции радиатора и сответствующие прокладки и втулки
меня вот блще интерисует можно ли их пихать в регулирующее звено линейника-там караз ТО-3 стоит 2n3055-которые покупать неохота ибо с полсотни 846 и 838 лежат с 80х
Да применять то их можно, но при токе 5А коэффициент усиления всего 3. То есть его надо раскачивать мощным транзистором, или ставить 2 по схеме составного.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
korob Вот я не понял. Ты минусуешь сообщение. Значит оно не верно или содержит неверные сведения. Хорошо, если я не прав, то расскажи в чем. Мне например очень интересно, как на стабилизаторе 1.25В получить просадку до 1.3-1.4В.
Или это ты от бессильной злобы, что тебя на некомпетентности поймали?
Slabovik Вот ты то же минусуешь. Значит то же увидел ошибку. Ну поделись, в чем я ошибаюсь? Или это ты за товарища обиделся, который кинул пальцы, да не удачно и был пойман на наглой лжи и некомпетентности. Вспомнил как тебя так же ловили и тыкали, по этому и минусанул.
Господа, это подло за правду минусовать. Не кидайте пальцы в вопросах в которых не взуб ногой. Тогда и носом тыкать никто не будет. Себя за минусовать надо, а не меня за правду наказывать.
Или это ты от бессильной злобы, что тебя на некомпетентности поймали?
Slabovik Вот ты то же минусуешь. Значит то же увидел ошибку. Ну поделись, в чем я ошибаюсь? Или это ты за товарища обиделся, который кинул пальцы, да не удачно и был пойман на наглой лжи и некомпетентности. Вспомнил как тебя так же ловили и тыкали, по этому и минусанул.
Господа, это подло за правду минусовать. Не кидайте пальцы в вопросах в которых не взуб ногой. Тогда и носом тыкать никто не будет. Себя за минусовать надо, а не меня за правду наказывать.
- musor
- Друг Кота
ну не знаю запчем вам но все просто ваща версия ADJ с помощью 2резисторов настраивается скажем на 1,55в-типичное напряжение солевой батареи свежейMisHel64 писал(а): Мне например очень интересно, как на стабилизаторе 1.25В получить просадку до 1.3-1.4В.
далее в выход включаем скажем 100*ом резистор(имитируя подсевщую батарею)-получите ВАХ как рас как у подсевщей батареи при токе 15,5ма просядет как вам надо...
MisHel64 ещё раз.

P.S
Если что-то не понятно надо спрашивать, а не обвинять других в некомпетентности. Я вот не понял почему 1117 точно не подойдёт, и ещё важней почему это очевидно любому?
Переспросил
Вы же не поняв про "просадку" напряжения даташитного включения версии 1117-ADJ с резисторами ООС рассчитанными на выходное напряжение 1,5В. стали обвинять помогающего Вам, вместо ...
Не стал отвечать на Ваше хамское обвинение в моей некомпетентности, но тов. musor уже ответил. Т.е. используем LM1117-ADJ с ООС из резисторов 1кОм. и 200 Ом., на выходе получаем 1,5В. при питании 3...14В., и примерно 1,3...1,4В. при питании 2...3В.( получаем "просадку" с номинальных 1,5В. до 1,3В. при питании в диапазоне от 2В. до 3В.) Если достаточно и 1,25В. тогда да, можно использовать LM1117-ADJ без резисторов ООС, здесь, возможно, "просадка" останется незамеченной, однако МС всё равно выйдет из режима нормальной стабилизации.MisHel64 писал(а): Мне например очень интересно, как на стабилизаторе 1.25В получить просадку до 1.3-1.4В.
P.S
Если что-то не понятно надо спрашивать, а не обвинять других в некомпетентности. Я вот не понял почему 1117 точно не подойдёт, и ещё важней почему это очевидно любому?
однако ответа не получил, а получил другое.korob писал(а):Уточните, почемуи почему это очевидно любому?точно не подойдет,
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Мусор не читаю - давно занес его в черный список и не жалею. Сейчас специально посмотрел его пост. Ценность его как всегда нулевая. Почему написано ниже.
Я первоначально писал, что 1.25В достаточно. Прямым текстом было написано, что LM317 меня вполне устраивает. Так как я не был в комсомоле, то не привык создавать себе трудности, что бы потом героически их решать. По этому и решение, что бы поднять выходное напряжение c 1.25В до 1.5В (что повторюсь, в соответствии с ТЗ совершенно не нужно) только для того, что бы получить "просадку" мне и в голову не пришло. Да еще и добавить резистор после выхода, что бы получить дополнительное падение (так и не смог перевести с задолбанского на русский мотивацию) как советует мусор.
А на этот вопрос "Я вот не понял почему 1117 точно не подойдёт, и ещё важней почему это очевидно любому?" ты сам себе и ответил: "однако МС всё равно выйдет из режима нормальной стабилизации."
Я опять же, не будучи комсомольцем не понимаю зачем ставить стабилизатор, который не будет "нормально стабилизировать".
Я уже кинул вариант на двух транзисторах, осталось только правильно рассчитать. И я откровенно удивлен, что на такой казалось бы банальный вопрос, был предложен единственный вариант: использование стабилизатора который не будет стабилизировать.
Я первоначально писал, что 1.25В достаточно. Прямым текстом было написано, что LM317 меня вполне устраивает. Так как я не был в комсомоле, то не привык создавать себе трудности, что бы потом героически их решать. По этому и решение, что бы поднять выходное напряжение c 1.25В до 1.5В (что повторюсь, в соответствии с ТЗ совершенно не нужно) только для того, что бы получить "просадку" мне и в голову не пришло. Да еще и добавить резистор после выхода, что бы получить дополнительное падение (так и не смог перевести с задолбанского на русский мотивацию) как советует мусор.
А на этот вопрос "Я вот не понял почему 1117 точно не подойдёт, и ещё важней почему это очевидно любому?" ты сам себе и ответил: "однако МС всё равно выйдет из режима нормальной стабилизации."
Я опять же, не будучи комсомольцем не понимаю зачем ставить стабилизатор, который не будет "нормально стабилизировать".
Я уже кинул вариант на двух транзисторах, осталось только правильно рассчитать. И я откровенно удивлен, что на такой казалось бы банальный вопрос, был предложен единственный вариант: использование стабилизатора который не будет стабилизировать.
Он прекрасно будет стабилизировать в диапазоне входного ~2,7...14В. при выходном 1,25В.(чего от LM317 не добиться), и не очень важно лишь в диапазоне 2...2,7В. Т.е. напряжение на выходе всё-же будет удерживаться на уровне 1,25В., просто в диапазоне входного 2...2,7В. оно не будет стабилизироваться должным образом (с нужным коэффициентом стабилизации). Например в случае с кварцевыми часами с электромагнитным приводом: в межсекундные интервалы при малом токе потребления напряжение будет 1,25В. как и положено, а вот при секундном импульсе на обмотке привода у МС не "хватит запаса" чтобы скомпенсировать скачок потребляемого обмоткой тока, и как результат напряжение слегка просядет (собственно тоже самое происходит и на подсевших батарейках). Т.е. в диапазоне 2...2,7В. сильно упадёт коэффициент стабилизации, если можно так выразиться.MisHel64 писал(а):И я откровенно удивлен, что на такой казалось бы банальный вопрос, был предложен единственный вариант: использование стабилизатора который не будет стабилизировать.
Так что утверждение "точно не подходит" мягко говоря...
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
- musor
- Друг Кота
-волному Воля...MisHel64 писал(а):Мусор не читаю - давно занес его в черный список и не жалею.
нешел чем гордитсяMisHel64 писал(а):к как я не был в комсомоле, то не привык создавать себе трудности, что бы потом героически их решать.
ну видимо потому что меня вы не читаете не увидели 2 варианта рещения вопроса...MisHel64 писал(а):И я откровенно удивлен, что на такой казалось бы банальный вопрос, был предложен единственный вариант: использование стабилизатора который не будет стабилизировать.
хотя я давно сделал вывод ...ВЫ ЗАДАВ ВОПРОС ВОВСЕ НЕ ЖДЕТЕ НА НЕГО верного ОТВЕТА...вы его себе заранее выбрали...но зачем тогда подняли вопрос? ну рещили для себя ставить 317-флак в РУКУ -ставте к чему полемика и обиды что ВАС НЕ ПОНЯЛИ и минуснули..
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
В учебнике по электротехнике наткнулся на то что пуш пул схемы ИИП на биполярных транзисторах можно использовать без развязывающего трнсформатора управления (ТГР) .Это правда?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Очень странный вопрос. Правдой ли является проверенное не одним десятилетием схемное решение?
Разочарую: это правда.
p.s. А ещё в учебниках обычно написано, почему это так...
p.p.s. На самом деле всё ещё хуже - без развязывающего трансформатора возможно управление ключами и других схем коммутации, и ровно наоборот - управление пуш-пулом вполне допускает (а в случае с биполярниками, ещё и приветствует) применение трансформатора.
Разочарую: это правда.
p.s. А ещё в учебниках обычно написано, почему это так...
p.p.s. На самом деле всё ещё хуже - без развязывающего трансформатора возможно управление ключами и других схем коммутации, и ровно наоборот - управление пуш-пулом вполне допускает (а в случае с биполярниками, ещё и приветствует) применение трансформатора.
Последний раз редактировалось Slabovik Пн июл 04, 2016 15:24:57, всего редактировалось 1 раз.
- musor
- Друг Кота
пушпул да -можно при условии если обеспечить правилное управление ключами
биполяру мало снять напряжение на базе до 0 надо подать закрывающее чтоб расосать заряд базы
это можно сделать например включив в цепь базы ключа ...1-2 диода и банку.//..а передэтим повесив буфер как 2тактный повторитель на NPN+PNP
можно и проще -применив 2полярку...
биполяру мало снять напряжение на базе до 0 надо подать закрывающее чтоб расосать заряд базы
это можно сделать например включив в цепь базы ключа ...1-2 диода и банку.//..а передэтим повесив буфер как 2тактный повторитель на NPN+PNP
можно и проще -применив 2полярку...
- Martel-
- Друг Кота
б/п от компа. Микролаб - 420 ватт.
Он мне достался отдельно от компа и лежал на балконе. С виду в нормлаьном состоянии. Но как проверить исправность ?
Я включил его в 220, щелкнул включатель. А вот как его запустить? Чтобы заработал?
Он же запускается от кнопки компа, а б/п у меня отдельно.
Может кто подсказать?
Он мне достался отдельно от компа и лежал на балконе. С виду в нормлаьном состоянии. Но как проверить исправность ?
Я включил его в 220, щелкнул включатель. А вот как его запустить? Чтобы заработал?
Он же запускается от кнопки компа, а б/п у меня отдельно.
Может кто подсказать?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
В инете по моему на каждом столбе написано замкнуть зелёный провод на массу.
https://www.google.ru/webhp?sourceid=ch ... 1%80%D0%B0
https://www.google.ru/webhp?sourceid=ch ... 1%80%D0%B0
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Martel- Скрепкой закоротить черный и зеленый провод.
И лучше первое включение сделать через лампу вт. 100.