О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение as265 »

Собственно, почему вспомнил про тему. В группах ВК орудует некая ИНТЕРЕСНАЯ ЛИЧНОСТЬ под псевдонимом Октябрина Иванова, он же Мария Сидорова, он же Андрей Петров.
Изображение
Ратмир писал(а):Максим здарова!
У камней нет музыкальности и вовлеченности.
Мертвый звук.
Восприятие звука субъективно. Если привыкнуть к кривой АЧХ, то потом ровная некоторое время лажово звучит, но далее слух адаптируется.

Просто не надо слушать системы с перекосами АЧХ. :tea:

С Вами был Ваш АЧХ-мен аэсдвестишестьдесятпять.
Вложения
Снимок.JPG
(39.37 КБ) 654 скачивания
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Про АЧХ: сегодня встретил интересную информацию про АЧХ динамиков, оказывается, при измерении на шумовом сигнале она сильно отличается от того, что можно намерить на синусе... :dont_know: Из этого следует, что динамики с "кривой" АЧХ могут очень неплохо себя показать при воспроизведении музыки... :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

А замерял в "глухой камере"? Или так, как описывал выше? А ведь это "две большие разницы" :dont_know:
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

katalist писал(а):...Мощности хватило, чтобы соседи в 16 этажке 3 раза коллективно накатали
"телегу" участковому. :)))
Я не помню, хвастался ли - но, когда однажды зашёл к соседям (через стенку...), не выключив свой "Корвет", разговаривать было весьма затруднительно, я бы сказал, приходилось кричать, чтобы друг друга услышать... :dont_know: И это - всего 2х100! :)) (2х800 пиковой... :roll: :))) )
(ох и давно это было... Уже и Корвет поменял место жительства, да и соседи поменялись... :tea: )

Начал эксперименты по намагничиванию динамиков (10ГД-30Е...). Взял обычную петлю размагничивания от старого ЭЛТ-монитора, подключил к лабораторному БП... 30 вольт хватило для примерно двукратного улучшения магнитных свойств динамика, это уже неплохо - в действующей установке напряжение будет раз в 10 выше... :))
(измерял совершенно "незаконным" способом - по силе тока через катушку для смещения диффузора с грузом на некоторую величину... До и после эксперимента ток отличался почти вдвое... :dont_know: )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение katalist »

As писал(а):разговаривать было весьма затруднительно, я бы сказал, приходилось кричать, чтобы друг друга услышать.
Я жил ранее в 16 этажке на 11 этаже, так однажды у меня подо мной все соседи
до 4 этажа проснулись в 2 часа ночи :oops: Пришлось ходить к каждому
и извиняться... А после пивка кажется, что Джими Хендрикс вроде тихо
играет... :dont_know: Колонки были те же в конце 80х, а усилитель
Одиссей-001.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

As писал(а): Я не помню, хвастался ли - но, когда однажды зашёл к соседям (через стенку...), не выключив свой "Корвет", разговаривать было весьма затруднительно, я бы сказал, приходилось кричать, чтобы друг друга услышать... :dont_know: И это - всего 2х100! :)) (2х800 пиковой... :roll: :))) )
(ох и давно это было... Уже и Корвет поменял место жительства, да и соседи поменялись... :tea: )
Да, какие "Корветы" :))), в 100 и 200Вт... Ещё в конце 80х, у меня AKKORDS был, там 4ГД или 8ГД и 5Вт, что ли... Живу в "сталинке", на 5эт, так один раз, пришли с 3эт, когда я MODERN TALKINGом шорох наводил :facepalm:
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

As, а можно поподробнее про то, что "...АЧХ динамиков, оказывается, при измерении на шумовом сигнале она сильно отличается от того, что можно намерить на синусе..."?
Может, это просто особенности программ или неправильных установок в них?
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Не думаю, что дело в программе... Тут, скорее, сказываются свойства диффузора динамика, он не идеально жесткий, а потому деформируется при работе и может иметь локальные резонансы, в общем, свойства диффузора далеко не линейны, а потому и частотная характеристика может быть зависима от формы колебаний... :dont_know: Собственно, данные об этом можно найти и в книгах... :dont_know:

Сообщение r9o-11 »

Согласен про деформацию и возникающие на поверхности диффузора волны. Ну, так и при подаче скользящего тона они не исчезнут, только смотреть на "получаемые продукты" надо по-другому...
А что там метрология рекомендует? Например, ГОСТ 16122-87 в одном из методов предлагал использовать синусоидальные сигналы, но не учитывать пики и провалы уже 1/9 октавы... :)) Ну, а так как и при розовом шуме нужно выбирать полосы 1/9-1/6 октавы, то получаемые показания должны быть очень близкими...
Или я слишком вольно интерпретирую ГОСТ-овские методики? :))
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

К сожалению, метролог из меня никакой, так что про измерения ничего не скажу... :dont_know:
Однако, послушав пару дней "самые плохие пищалки СССР" (3ГД-31... :))) ), убедился, что плохие параметры ещё не означают плохого звучания... :dont_know: По крайней мере, бывает и хуже! :))

Сообщение r9o-11 »

А я что-то задумался отключить 3ГД-31, а попробовать поэкспериментировать с рупорком у 4А28... Никто не пробовал покрывать его чем-нибудь? Я как-бы в курсе - читал и фотки видел, но хотелось бы ознакомиться не только с отчётами о конечном результате, но и узнать то, что с ним было сделано ещё и как это влияло...
Андрей
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

А сигнал с генератора можно подать на вход звуковой карты. Или в этом нет смысла?
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение

Сообщение r9o-11 »

Можно конечно. А для чего? Я что-то суть упустил...
Андрей
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

В принципе в компьютере можно установить генератор ввиде программы.
У меня все мысль как замерять.
Генератор - emu0204- усилитель - АС- измерительный микрофон - emu0204- RMAA5.5(Arta)
Изображение

Сообщение r9o-11 »

Да, всё верно, обычно так и меряется. Программу RMAA толком не знаю, по-моему, СпектраПлюс удобнее. Если у яндекса спросить Вологдин Э.И. КОМПЬЮТЕРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ЭЛЕКТРОАКУСТИКЕ , то там можно почитать методики проведения некоторых измерений. Ну, наверное, и к RMAA тоже где-то есть подобные методички...
Ну, и с ГОСТ 23849-87 и ГОСТ 16122-87 (или их более современными версиями, не знаю - есть или нет) желательно ознакомиться...
Андрей
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Андрей давай расказывай как ты проводишь замеры. Я ранее видел твои графики, очень красивые .
Изображение

Сообщение r9o-11 »

Да, вроде, меряю как все...
Пользуюсь программой SpectraPLUS 5.0. Она на английском, но все термины и названия в ней понятны. Рассказывать полностью о её начальном запуске и выборе установочных параметров - это очень много и долго, я лучше дам ссылку на форум ( http://igel.3nx.ru/viewtopic.php?f=14&t ... 0%BE%D0%B2 ) и прицеплю здесь описание возможностей старого СпектраЛаба (они, в целом, одинаковые).

Могу кратенько сказать, что в программе есть генератор, работающий с частотами, которые может выдавать звуковая карта и в этом генераторе можно выбрать разные виды сигналов и их уровни (примерно до 1-2 В).

Дальше эти сигналы можно подать на вход исследуемого устройства (или цепи), а с их выхода вернуть назад на вход звуковой карты и посмотреть на полученный сигнал в режиме анализатора спектра (или, например, в режиме осциллографа). Например, очень удобно проводить настройку какого-либо лампового каскада, вращая движки переменных резисторов, стоящих в качестве нагрузки и смотреть, как меняется коэффициент гармоник на выходе. Все результаты можно сохранять в wav-формате для последующего анализа.

Естественно, вся эта радость работает с частотами, на которые рассчитана звуковая карта, но если есть желание посмотреть ВЧ сигналы, то с помощью SDR технологий можно и это сделать.

Ратмир, если захочешь разбираться со СпектраПлюсом, то я конечно помогу - ну, это, наверное, в личных сообщениях или по скайпу (только я обычно хожу с медленного интернета, поэтому только в режиме пересылки сообщений, т.е. без видео и голоса).

Так эта..., а что, на этом сайте нету что-ли темы про работу с СпектраЛабом и СпектраПлюсом?
Вложения
spectrlab_372.pdf
(466.87 КБ) 932 скачивания
Андрей
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Андрей на след. неделе будет посвободнее, обязательно постучусь в ЛС. И emu02-04 как раз хочу оплатить, чтоб было на чем мерить.
Изображение

Сообщение r9o-11 »

Понял. Хорошо.
EMU - это слишком хорошие карты для настроек аудиоустройств. :))
Андрей
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Но этот доходяга с ютуба который stalker, говорит что она нищебродская. Поэтому куплю именно ее.
Изображение
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»