Единственно что h21э это не есть константа. Он меняется в зависимости от нагрева транзистора, от абсолютного значения тока базы и абсолютного значения тока коллектора. Так что регулирование возможно только с цепью ООС. А это -- резистор-датчик в цепи.
Все о биполярном транзисторе.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Все о биполярном транзисторе.
Ну, фактически да. Суть резисторов прежде всего -- нагрузка для снятия сигнала Включение транзистора без резисторов мало что полезного принесёт. Но да, если точно регулировать ток базы, то транзистор можно удерживать от сгорания без резисторов в его цепи.
Единственно что h21э это не есть константа. Он меняется в зависимости от нагрева транзистора, от абсолютного значения тока базы и абсолютного значения тока коллектора. Так что регулирование возможно только с цепью ООС. А это -- резистор-датчик в цепи.
ну так если мы не точно будем регулировать- то получим режим насыщения и ток просто выше нужного не подниметя, так что получается что резисторы в любом случае не имеют значения, когда речь идет о безопасности транзистора, на силу тока они всеравно не влияют
на сколько я понял.
Короче говоря, вопрос тогда такой, а почему в некоторых местах пишут что эти резисторы влияют на ток и безопасность транзистора? ведь это же абсурд, ттк ток зависит только от базы и ограничен максимальным значением в режиме насыщения??
на сколько я понял.
Короче говоря, вопрос тогда такой, а почему в некоторых местах пишут что эти резисторы влияют на ток и безопасность транзистора? ведь это же абсурд, ттк ток зависит только от базы и ограничен максимальным значением в режиме насыщения??
Есть такое понятие, как проходная характеристика усилителя. Это зависимость тока выхода от от напряжение на входе. Если в качестве входа база, а выхода - коллектор (или эмиттер), то вид этой характеристики очень зависит от резистора в цепи эмиттера. Этот резистор называют резистором обратной связи по напряжению. После его включения характеристика становится более линейной и менее зависит от температуры. Но если снимать сигнал с него, то мы получим повторитель напряжения (усилитель тока, трансформатор сопротивления). Чтобы мёд, да еще и ложкой, ставят резистор в цепи коллектора и тогда коэффициент усиления напряжения определится отношением Rк/Rэ.
так ну это я не понял. я про другое
дорвался до ПК- сделал скрин с книжки. внизу написано, что два резистора защищают транзистор от избыточного тока, но я не понимаю как ток может быть избыточным в транзисторе, если по карйней мере в данном подключении он зависит исключительно от тока базы и не может превышать определенного значения по определению ( то есть ток избыточный не возможен по определению)
дорвался до ПК- сделал скрин с книжки. внизу написано, что два резистора защищают транзистор от избыточного тока, но я не понимаю как ток может быть избыточным в транзисторе, если по карйней мере в данном подключении он зависит исключительно от тока базы и не может превышать определенного значения по определению ( то есть ток избыточный не возможен по определению)
- Вложения
-
- Снимок.PNG
- (175.01 КБ) 299 скачиваний
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это называется ограничения безопасной работы (или приблизительно так). Есть некоторая максимальная планка по напряжению. Скажем 40 вольт (условно). Некоторая планка по току, скажем 2 ампера. И (барабанная дробь) планка по мощности, скажем 5 ватт. Превышению ЛЮБОГО из этих пределов -- смерть для транзистора.
таким образом при 40В напряжения на нём, ток не должен быть нами использован выше 125мА. Переход выдержит, но транзистор загнётся от перегрева. А для работы с током в 2А надо обеспечить, соответственно, падение не более 2,5 вольт. По той же причине.
Цифры условны, а принцип я думаю вы поняли.
таким образом при 40В напряжения на нём, ток не должен быть нами использован выше 125мА. Переход выдержит, но транзистор загнётся от перегрева. А для работы с током в 2А надо обеспечить, соответственно, падение не более 2,5 вольт. По той же причине.
Цифры условны, а принцип я думаю вы поняли.
жусть, я ничего не понял, что вы сказали. я уже более нескольких месяцев представлял себе, что ток не может привысить определенного значения и тутв ы говорить, что он может быть фатальным. может посоветуете книгу, в которой вы это учили лучше? а то так мне не обяснить
просто по картинке получается что ток только от тока базы зависит. зачем там резисторы-то? для безопасности в них получается тупо смысла нет, а он пишет что бы ток ограничивать. они же его не ограничат никак. ясно же написанов люой книге- ток зависит от базы и все
просто по картинке получается что ток только от тока базы зависит. зачем там резисторы-то? для безопасности в них получается тупо смысла нет, а он пишет что бы ток ограничивать. они же его не ограничат никак. ясно же написанов люой книге- ток зависит от базы и все
Последний раз редактировалось angabanga Чт июл 07, 2016 09:25:40, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
В режиме насыщения ток ограничивается не транзистором.
да но в режиме насыщения он перестает расти, а значит тут тоже нет никакой опасности и опять же непонятно нафиг там нужен резитстор
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что ему не даёт расти - в этом суть.
Да как он ему не дает расти, если ток коллектора зависит только от базы? резистор только для уселения напряжния на нем
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я настаиваю на том, чтобы вы нашли ответ на вопрос: что не даёт расти току через транзистор, который находится в режиме насыщения?
А по поводу "уселения" - это к управдому...
А по поводу "уселения" - это к управдому...
Если на обоих переходах прямое смещение - транзистор находится в режиме насыщения. При этом ток коллектора перестаёт зависеть от тока базы в соответствии с указанной выше формулой (в которой был коэффициент β), он перестаёт увеличиваться, даже если продолжать увеличивать ток базы. В этом случае говорят, что транзистор полностью открыт или просто открыт. Чем глубже мы уходим в область насыщения - тем больше ломается зависимость Iк=Iб*β. Внешне это выглядит так, как будто коэффициент β уменьшается. Ещё скажу, что есть такое понятие, как коэффициент насыщения.
Нашел. Вот поалуйста. в режиме насыщения просто коэффицент уменьшается усиления и дальше ток не растет.
Нашел. Вот поалуйста. в режиме насыщения просто коэффицент уменьшается усиления и дальше ток не растет.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
В третий раз: что не даёт расти току?
Вместо быстренького гугления умных фраз тут нужно именно понять процесс и что эти фразы означают. Впрочем, если не хотите - ваше дело...
Вместо быстренького гугления умных фраз тут нужно именно понять процесс и что эти фразы означают. Впрочем, если не хотите - ваше дело...
ну объясните, я не могу найти. в книге написано, что транзистор сам по себе току не дает расти. режим насыщения есть, который зависит от свойств перехода. дальше ток просто чисто физически расти не может. и все
ПС . Если вы сами плохо знаете тему Slabovik, то не надо меня принижать, ладно? так и скажите- "не знаю точного ответа или забыл", я же вас не оскорбляю и не придираюсь к орфографии
ПС . Если вы сами плохо знаете тему Slabovik, то не надо меня принижать, ладно? так и скажите- "не знаю точного ответа или забыл", я же вас не оскорбляю и не придираюсь к орфографии
"Не даёт расти" это в том смысле, что при данном токе базы транзистор полностью открылся, как, скажем, кнопка или выключатель, и, естественно, никакое увеличение тока базы уже просто физически не приведёт к увеличению тока коллектора при данном напряжении к-э (в отличии от рабочего активного режима транзистора). Но это не означает, что если напряжение на коллекторе будет изменяться, то не будет изменяться ток через него по закону Ома (как и через обычную нажатую кнопку).
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
не понимаю. в режиме насыщения ток коллектора просто перестает расти- вот что написано у Гринфилда. напряжение приложенное не может влиять на ток (К-Э) , оно служит просто для движения того заряда, что определяет база. и когда база макисмально "отурыта"- больше ток на коллек оре повышаться не будет.
Я так учил, что переход исто физически не в состоянии пропускать ток больше определенного значения. даже есть такая характеристика у транзистора - максимальный ток в цепи коллектора и макисамльно допустимое напряжения. то есть опасно здесь превышенное напряжение, но не ток, ток не может априори быть выше возможного- вот как я это понял
Я так учил, что переход исто физически не в состоянии пропускать ток больше определенного значения. даже есть такая характеристика у транзистора - максимальный ток в цепи коллектора и макисамльно допустимое напряжения. то есть опасно здесь превышенное напряжение, но не ток, ток не может априори быть выше возможного- вот как я это понял
-
Alkul
- Держит паяльник хвостом
А Вы не обратили внимания, что у транзисторов разных серий эти параметры - разные?angabanga писал(а):даже есть такая характеристика у транзистора - максимальный ток в цепи коллектора и макисамльно допустимое напряжения
То есть, максимальный ток коллектора - это не одинаковый параметр для всех транзисторов. Он может варьироваться в довольно широких пределах у транзисторов разных серий. Ни на какие мысли не наводит?
Неправильно учили. Гляньте, что я выше написал. Максимальный ток коллектора и максимально допустимое напряжение коллектор-эмиттер - это не характеристика перехода, это характеристика данного конкретного транзистора. О чем это говорит?angabanga писал(а):Я так учил, что переход исто физически не в состоянии пропускать ток больше определенного значения
мне это не очем не гворит. ток максимально возможный- зависит от перехода и естественно у разных транзисторов он разный, но он не может превышать определенного значения. т к зависит он от базы. а в режиме насыщения коэффицент усиления просто упадет и ниего дальше увеличиваться не будет- вот вам и максимальный ток коллектора, на сколько я могу знать. в конце концов я включал схему без этих резисторов ин ичего не сгорело, раз уж на то пошло
все что знаю о цепи коллектор - эмиттер- это то что тут не работает закон ома ( какое напряжение на К-Э- такой и ток ), ток зависит от коэффицента усиления. ну не может он сжечь транзитсор. вот я не видел нигде этому логичного обяснения. в книге все написано как я вам говорю. ток выше крыши здесь прыгнуть не может
и вообще я вам про одно вы мне про другое. причем тут разные серии транзисторов- не о том речь, а о том, что кто-то пишет что ток коллектора только от базы зависит, а кто-то мол, что от напряжения коллектор-эмитер, ну тогда смысла в зависимости от базы нет в таком случае- просто переход открылся- считай по закону ома, что за бред?
все что знаю о цепи коллектор - эмиттер- это то что тут не работает закон ома ( какое напряжение на К-Э- такой и ток ), ток зависит от коэффицента усиления. ну не может он сжечь транзитсор. вот я не видел нигде этому логичного обяснения. в книге все написано как я вам говорю. ток выше крыши здесь прыгнуть не может
и вообще я вам про одно вы мне про другое. причем тут разные серии транзисторов- не о том речь, а о том, что кто-то пишет что ток коллектора только от базы зависит, а кто-то мол, что от напряжения коллектор-эмитер, ну тогда смысла в зависимости от базы нет в таком случае- просто переход открылся- считай по закону ома, что за бред?
Последний раз редактировалось angabanga Чт июл 07, 2016 11:01:48, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если бы вы не лезли в бутылку, можно было бы и объяснить. А так пока констатирую: вы жестоко обманываетесь, потому что в режиме насыщения (да и не только) ток очень даже может быть больше, как вы говорите, возможного (а правильно говорить "допустимого). А правильные ответы на вопрос вам начали давать ещё с прошлой страницы, а толку...
посоветуйте книгу, пожалуйста тогда. Раз уж вы умный такой- должны понимать, что простыми абудет так и будет эдак заученую мной ошибку вы не исправите- мне нужен материалSlabovik писал(а):Если бы вы не лезли в бутылку, можно было бы и объяснить. А так пока констатирую: вы жестоко обманываетесь, потому что в режиме насыщения ток очень даже может быть больше, как вы говорите, возможного (а правильно говорить "допустимого). А правильные ответы на вопрос вам начали давать ещё с прошлой страницы, а толку...
Режим насыщения
Предел увеличения тока базы до момента, когда ток коллектора остаётся неизменным определяет точку максимального насыщения базы электронами. Дальнейшее увеличение тока базы не будет изменять степень её насыщения, и ни как не будет влиять на ток коллектора, может привести к перегреву материала в области контакта базы и выходу транзистора из строя. В справочных данных на транзисторы могут быть указаны величины тока насыщения и максимально допустимого тока базы, либо напряжения насыщения эмиттер-база и максимально допустимого напряжения эмиттер-база. Эти пределы определяют режим насыщения транзистора при нормальных условиях его работы.- от опять же про режим насыщения с какого-то сайта. разве тут не четко написаноо, что ток дальше не растет?