Все о биполярном транзисторе.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Все о биполярном транзисторе.

Сообщение просто КОТ »

Ну, фактически да. Суть резисторов прежде всего -- нагрузка для снятия сигнала Включение транзистора без резисторов мало что полезного принесёт. Но да, если точно регулировать ток базы, то транзистор можно удерживать от сгорания без резисторов в его цепи.

Единственно что h21э это не есть константа. Он меняется в зависимости от нагрева транзистора, от абсолютного значения тока базы и абсолютного значения тока коллектора. Так что регулирование возможно только с цепью ООС. А это -- резистор-датчик в цепи. :)))
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

ну так если мы не точно будем регулировать- то получим режим насыщения и ток просто выше нужного не подниметя, так что получается что резисторы в любом случае не имеют значения, когда речь идет о безопасности транзистора, на силу тока они всеравно не влияют
на сколько я понял.
Короче говоря, вопрос тогда такой, а почему в некоторых местах пишут что эти резисторы влияют на ток и безопасность транзистора? ведь это же абсурд, ттк ток зависит только от базы и ограничен максимальным значением в режиме насыщения??
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

Есть такое понятие, как проходная характеристика усилителя. Это зависимость тока выхода от от напряжение на входе. Если в качестве входа база, а выхода - коллектор (или эмиттер), то вид этой характеристики очень зависит от резистора в цепи эмиттера. Этот резистор называют резистором обратной связи по напряжению. После его включения характеристика становится более линейной и менее зависит от температуры. Но если снимать сигнал с него, то мы получим повторитель напряжения (усилитель тока, трансформатор сопротивления). Чтобы мёд, да еще и ложкой, ставят резистор в цепи коллектора и тогда коэффициент усиления напряжения определится отношением Rк/Rэ.
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

так ну это я не понял. я про другое
дорвался до ПК- сделал скрин с книжки. внизу написано, что два резистора защищают транзистор от избыточного тока, но я не понимаю как ток может быть избыточным в транзисторе, если по карйней мере в данном подключении он зависит исключительно от тока базы и не может превышать определенного значения по определению ( то есть ток избыточный не возможен по определению)
Вложения
Снимок.PNG
(175.01 КБ) 299 скачиваний
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Это называется ограничения безопасной работы (или приблизительно так). Есть некоторая максимальная планка по напряжению. Скажем 40 вольт (условно). Некоторая планка по току, скажем 2 ампера. И (барабанная дробь) планка по мощности, скажем 5 ватт. Превышению ЛЮБОГО из этих пределов -- смерть для транзистора.

таким образом при 40В напряжения на нём, ток не должен быть нами использован выше 125мА. Переход выдержит, но транзистор загнётся от перегрева. А для работы с током в 2А надо обеспечить, соответственно, падение не более 2,5 вольт. По той же причине.

Цифры условны, а принцип я думаю вы поняли.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

жусть, я ничего не понял, что вы сказали. я уже более нескольких месяцев представлял себе, что ток не может привысить определенного значения и тутв ы говорить, что он может быть фатальным. может посоветуете книгу, в которой вы это учили лучше? а то так мне не обяснить

просто по картинке получается что ток только от тока базы зависит. зачем там резисторы-то? для безопасности в них получается тупо смысла нет, а он пишет что бы ток ограничивать. они же его не ограничат никак. ясно же написанов люой книге- ток зависит от базы и все
Последний раз редактировалось angabanga Чт июл 07, 2016 09:25:40, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

В режиме насыщения ток ограничивается не транзистором.
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

да но в режиме насыщения он перестает расти, а значит тут тоже нет никакой опасности и опять же непонятно нафиг там нужен резитстор
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Что ему не даёт расти - в этом суть.
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

Да как он ему не дает расти, если ток коллектора зависит только от базы? резистор только для уселения напряжния на нем
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Я настаиваю на том, чтобы вы нашли ответ на вопрос: что не даёт расти току через транзистор, который находится в режиме насыщения?

А по поводу "уселения" - это к управдому...
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

Если на обоих переходах прямое смещение - транзистор находится в режиме насыщения. При этом ток коллектора перестаёт зависеть от тока базы в соответствии с указанной выше формулой (в которой был коэффициент β), он перестаёт увеличиваться, даже если продолжать увеличивать ток базы. В этом случае говорят, что транзистор полностью открыт или просто открыт. Чем глубже мы уходим в область насыщения - тем больше ломается зависимость Iк=Iб*β. Внешне это выглядит так, как будто коэффициент β уменьшается. Ещё скажу, что есть такое понятие, как коэффициент насыщения.

Нашел. Вот поалуйста. в режиме насыщения просто коэффицент уменьшается усиления и дальше ток не растет.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

В третий раз: что не даёт расти току?

Вместо быстренького гугления умных фраз тут нужно именно понять процесс и что эти фразы означают. Впрочем, если не хотите - ваше дело...
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

ну объясните, я не могу найти. в книге написано, что транзистор сам по себе току не дает расти. режим насыщения есть, который зависит от свойств перехода. дальше ток просто чисто физически расти не может. и все

ПС . Если вы сами плохо знаете тему Slabovik, то не надо меня принижать, ладно? так и скажите- "не знаю точного ответа или забыл", я же вас не оскорбляю и не придираюсь к орфографии
Света
Модератор

Сообщение Света »

"Не даёт расти" это в том смысле, что при данном токе базы транзистор полностью открылся, как, скажем, кнопка или выключатель, и, естественно, никакое увеличение тока базы уже просто физически не приведёт к увеличению тока коллектора при данном напряжении к-э (в отличии от рабочего активного режима транзистора). Но это не означает, что если напряжение на коллекторе будет изменяться, то не будет изменяться ток через него по закону Ома (как и через обычную нажатую кнопку).
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

не понимаю. в режиме насыщения ток коллектора просто перестает расти- вот что написано у Гринфилда. напряжение приложенное не может влиять на ток (К-Э) , оно служит просто для движения того заряда, что определяет база. и когда база макисмально "отурыта"- больше ток на коллек оре повышаться не будет.

Я так учил, что переход исто физически не в состоянии пропускать ток больше определенного значения. даже есть такая характеристика у транзистора - максимальный ток в цепи коллектора и макисамльно допустимое напряжения. то есть опасно здесь превышенное напряжение, но не ток, ток не может априори быть выше возможного- вот как я это понял
Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

angabanga писал(а):даже есть такая характеристика у транзистора - максимальный ток в цепи коллектора и макисамльно допустимое напряжения

А Вы не обратили внимания, что у транзисторов разных серий эти параметры - разные?
То есть, максимальный ток коллектора - это не одинаковый параметр для всех транзисторов. Он может варьироваться в довольно широких пределах у транзисторов разных серий. Ни на какие мысли не наводит?

angabanga писал(а):Я так учил, что переход исто физически не в состоянии пропускать ток больше определенного значения

Неправильно учили. Гляньте, что я выше написал. Максимальный ток коллектора и максимально допустимое напряжение коллектор-эмиттер - это не характеристика перехода, это характеристика данного конкретного транзистора. О чем это говорит?
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

мне это не очем не гворит. ток максимально возможный- зависит от перехода и естественно у разных транзисторов он разный, но он не может превышать определенного значения. т к зависит он от базы. а в режиме насыщения коэффицент усиления просто упадет и ниего дальше увеличиваться не будет- вот вам и максимальный ток коллектора, на сколько я могу знать. в конце концов я включал схему без этих резисторов ин ичего не сгорело, раз уж на то пошло

все что знаю о цепи коллектор - эмиттер- это то что тут не работает закон ома ( какое напряжение на К-Э- такой и ток ), ток зависит от коэффицента усиления. ну не может он сжечь транзитсор. вот я не видел нигде этому логичного обяснения. в книге все написано как я вам говорю. ток выше крыши здесь прыгнуть не может

и вообще я вам про одно вы мне про другое. причем тут разные серии транзисторов- не о том речь, а о том, что кто-то пишет что ток коллектора только от базы зависит, а кто-то мол, что от напряжения коллектор-эмитер, ну тогда смысла в зависимости от базы нет в таком случае- просто переход открылся- считай по закону ома, что за бред?
Последний раз редактировалось angabanga Чт июл 07, 2016 11:01:48, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Если бы вы не лезли в бутылку, можно было бы и объяснить. А так пока констатирую: вы жестоко обманываетесь, потому что в режиме насыщения (да и не только) ток очень даже может быть больше, как вы говорите, возможного (а правильно говорить "допустимого). А правильные ответы на вопрос вам начали давать ещё с прошлой страницы, а толку...
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

Slabovik писал(а):Если бы вы не лезли в бутылку, можно было бы и объяснить. А так пока констатирую: вы жестоко обманываетесь, потому что в режиме насыщения ток очень даже может быть больше, как вы говорите, возможного (а правильно говорить "допустимого). А правильные ответы на вопрос вам начали давать ещё с прошлой страницы, а толку...

посоветуйте книгу, пожалуйста тогда. Раз уж вы умный такой- должны понимать, что простыми абудет так и будет эдак заученую мной ошибку вы не исправите- мне нужен материал

Режим насыщения

Предел увеличения тока базы до момента, когда ток коллектора остаётся неизменным определяет точку максимального насыщения базы электронами. Дальнейшее увеличение тока базы не будет изменять степень её насыщения, и ни как не будет влиять на ток коллектора, может привести к перегреву материала в области контакта базы и выходу транзистора из строя. В справочных данных на транзисторы могут быть указаны величины тока насыщения и максимально допустимого тока базы, либо напряжения насыщения эмиттер-база и максимально допустимого напряжения эмиттер-база. Эти пределы определяют режим насыщения транзистора при нормальных условиях его работы.- от опять же про режим насыщения с какого-то сайта. разве тут не четко написаноо, что ток дальше не растет?
Ответить

Вернуться в «Теория»