- Вложения
-
- viper22a.png
- схема viper22 дорисовал чего не хватало
- (37.23 КБ) 315 скачиваний
блок управления TAURA D 24 MCS
помогите ребята заблудился в трех соснах. принесли блок управление от газового котла ,схему не нашел а ситуация такая. летит первичка ибп, первичка собрано на шимке viper 22 . прикрепляю часть схеми (рисовал сам). поменял шимку, R 100 . VDR 1 И VD1. после чего блок ожил.отдал клиенту через часа 3 вернули обратно сказали после подключения проработал недолго и услышали взрыв . вскрытие показало что полетел пред. и vdr1. после замены тишина, на С4 2.5 вольта и транс звонится как то странно почему то все обмотки показывают меньше одного ома хотя между собой не звониться это нормально или нет ,шим контроллер менял и не раз безрезультатно.хотел спросит, напряжение 2.5 в это нормально для запуска микросхемы или нет ато по даташиту ничего не понял и второе какую роль играет VD 1 . сстрого не судите я кроме закона Ома и маркировки радиокомпонентов ничего особого не знаю.
- Реклама
C1 проверялся? Смерть ШИМ и деталей в первичке может быть при его обрыве и потере емкости.Grigiri писал(а):летит первичка ибп,
Нет, более 10В должно быть. Но если столько , то можно предположить пробой или утечку диода VD2.Grigiri писал(а):хотел спросит, напряжение 2.5 в это нормально для запуска микросхемы или нет
Что означают перечеркнутые детали на вышей схеме?
Взорвались при перенапряжении сети, видать. По вторичным цепям перегрузка, что ли?
Микру, оптопару и прочее - под замену...
Микру, оптопару и прочее - под замену...
перечеркнутые детали отсутствуют на плате, С1 поставил новый хотя работоспособность не гарантирую так как нет ESR метра.Martin76 писал(а):C1 проверялся? Смерть ШИМ и деталей в первичке может быть при его обрыве и потере емкости.Grigiri писал(а):летит первичка ибп,Нет, более 10В должно быть. Но если столько , то можно предположить пробой или утечку диода VD2.Grigiri писал(а):хотел спросит, напряжение 2.5 в это нормально для запуска микросхемы или нет
Что означают перечеркнутые детали на вышей схеме?
насчет шимки микруха рабочая проверял на другом блоке от dvd.
у меня после нескольких экспериментов с VD2 И VD1 начали летать шимки один за другим,выпаял транс и замерил сопротивление там 0,4 Ома при напряжении 290в ток получается
725 А. имеет смысл копать дальше или я в чём то неправ?
PS транс замерял двумя разными приборами разница небольшая.
PS транс замерял двумя разными приборами разница небольшая.
- Реклама
Grigiri писал(а): там 0,4 Ома при напряжении 290в ток получается725 А
Не прав, обмотки в импульсных трансформаторах имеют сотню-полторы витков от силы достаточно толстого провода, там примерно несколько ом и должно быть, в трансформаторе главное - это индуктивность обмотки, вот ее и нужно измерять. А омметром можно только обрыв достоверно у моточных изделий выявить.Grigiri писал(а):или я в чём то неправ?
Конденсатор, про который я писал, выпаяйте , под ними бывает много интересного, например лужа вытекшего электролита или нога отвалится...
Спойлер
Вот недавно делал ЖК ТВ Эленберг 32", тяжело стартовал, жужжал при запуске... в БП красивый с виду электролит 180Х450 печально известной фирмы CapXon серии KF, на нем 310 / 320 вместо 310 / 385, при выпайке одна нога просто стала легко вращаться во все стороны, замер емкости 50мкф вместо 180, ESR >10 Ом.- Сообщения: 8
конденсатор меняю вместе с мишками,Martin76 писал(а):Конденсатор, про который я писал, выпаяйте , под ними бывает много интересного, например лужа вытекшего электролита или нога отвалится...Спойлер
Вот недавно делал ЖК ТВ Эленберг 32", тяжело стартовал, жужжал при запуске... в БП красивый с виду электролит 180Х450 печально известной фирмы CapXon серии KF, на нем 310 / 320 вместо 310 / 385, при выпайке одна нога просто стала легко вращаться во все стороны, замер емкости 50мкф вместо 180, ESR >10 Ом.
единственный что мне не нравится это VD2 на плате стояло смд я припаял 4007 . диод взорвался вместе с шимкой 
измерить нечем но вероятно что так и есть потому что кроме дорожек и транса поменял почти всеMartin76 писал(а):Индуктивность первички бы померить, а то может уже того, КЗ.