Темброблок на К157УД2

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Igor3
Потрогал лапой паяльник

Re: Темброблок на К157УД2

Сообщение Igor3 »

Vilsi писал(а):эт да. только я сколько раз сталкивался с этими схемами - ни одна (!) с полоборота не запустилась.

АлександрЛ писал(а):А в чём проблема?

Хм, это была ирония..., “такие” - не в смысле “как предложенная”, а с ударением на втором слоге :)... Всякое время имеет своих “героев” :). Сегодня проще сделать не пассивные, а активные фильтры, с ОУ, а то и парой-тройкой в каждом...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):А ведь для темброблока и регулятора громкости самая важная деталь - тот самый переменный резистор, на который почему-то никто и внимания не обращает! Вы поймите, даже самый хороший китайский переменник за сто рублей даже первого класса качества не обеспечит!

..однозначно, и проблема гораздо серьезнее, чем кажется - дело в том, что в процессе регулирования тембра (АЧХ) меняются и фазовые характеристики, и если дисбаланс между секциями большой, это становится заметным даже "невооруженным ухом" - например, как плавание стереопанорамы в процессе регулировки тембра - это одна из причин, почему субъективно иногда звук, прошедший обработку ТБ воспринимается хуже, нежели без оной...

...какой же выход..?..тратить бабки на ширпотребовские альпсы, которые будучи куплены за немалое бабло через полгода подохнут, или двигаться дальше в том же направлении, приобретая более качественную продукцию от того же производителя за более сумасшедшие деньги..?

..я для себя вижу два способа решения вопроса
1)..цифровые аналоги переменников (с управлением по квадратной шине либо по иному интерфейсу) - к примеру, от того же максима - в большинстве случаев доступны по цене и доставабельности...но...проблемка с соотв ПО... :)
2)..этот способ юзаю на на протяжении последнего времени - приобретаются обычные китайские переменники за 100руб нужной зависимости (на этапе выбора обращаем внимание на отсутствие люфта оси и тактильность при вращении вала) - берем чуть большего номинала, на 15..20% больше, чем это необходимо...затем включением резистора параллельно крайним выводам добиваемся нужного нам номинала...замеры показали, что при таком способе секции очень хорошо согласуются между собой при любой зависимости...для продления срока службы бежим в магазин автозапчастей, покупаем там ER, разбираем переменник, наносим каплю на токопроводящее покрытие и на токосъемник, несколько раз прокручиваем, излишки убираем ватной палочкой...
As
Модератор

Сообщение As »

Есть ещё третий вариант - регуляторы-переключатели, как у Брига, Корвета, Радиотехники высшего класса... (а главное - б/у усилитель со вполне исправными регуляторами можно купить в десятки раз дешевле, чем те же регуляторы нынешнего промышленного производства... :)) )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..ну, как альтернативный вариант - вполне прокатит...кстати, щазз резюков разных - туева хуча каких хошь номиналов с хорошими допусками, галетников - тоже каких хошь...тока в деньгах вопрос.. :)
Igor3
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igor3 »

As писал(а):Есть ещё третий вариант - регуляторы-переключатели, как у Брига, Корвета, Радиотехники

К большому сожалению, тупиковый путь (это я как владелец амфитона 25ус-002с говорю( не путать с амфитомином :))) -там регуляторы громкости наборные 1. согласованность каналов, конечно ж хорошая, но при регулировке – коммутационные шорохи те ещё; 2. сейчас два канала – мало 4-8, а “где на всех зубов найдёшь – значит ...”(с)Высоцкий 3. проблема отстройки звука с большим количеством крутилок – затрахаешься...нужна автоматизация, которая плохо согласуется с механическими поворотными переключателями. Так что наилучший путь - цифровые потенциометры, правда там нелинейность – просто так в 10в канал не воткнешь, да и развязывать их друг от друга надо...
As
Модератор

Сообщение As »

У "Амфитона", вроде, РП1-57 использовался? :)
Шорохов при переключении не будет, если контакты чистые и исправные, можно помыть и смазать - будет работать, пока до дыр не сотрётся... :)) Бриговский долго истирать придётся, а вот у той же Радиотехники переключатели не слишком долговечные - обычный фольгированный стеклотекстолит, зато можно и самодельную плату сделать, если заводская износилась до дыр... :dont_know:
Igor3
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igor3 »

As писал(а):У "Амфитона", вроде, РП1-57 использовался?

Нет, там “заводская самоделка” которая шуршала с самого начала :). Использованные резисторы есть на схеме – 20шт 2%-х, весьма специфических номиналов...Да и переключение не ламелями а шариком уж не помню из какого материала, надеюсь хоть не сталь :). Шаг маленький – для РГ ещё допустимо, но для полосовых фильтров – нет... Так что лучше уж типа:
http://labkit.ru/html/tembrobloki?id=259
Я смотрю уже даже мастеркит подтянулся :). - masterkit.ru/zip/rh211.pdf
As
Модератор

Сообщение As »

Основу для самодельных переключательных регуляторов я здесь уже предлагал - галеты переключателей диапазонов от советских "цешек" подходят почти идеально (24 положения, безобрывная коммутация, износостойкое контактное покрытие...), остаётся только найти сам механизм для переключателя - у прибора он является частью корпуса, что не совсем подходит... :dont_know: Резисторы в наше время не проблема... :)
Igor3
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igor3 »

As писал(а): галеты переключателей диапазонов от советских "цешек" подходят почти идеально

Цешки? Чур меня :). Возможно это личное, но с детства корпуса для меня были проблемой, поэтому по максимуму стремился использовать готовое...
Единственное преимущество рассматриваемых дискретных потенциометров – это простота введения ТК, но и здесь всё сильно неоднозначно (пример: первое, что я сделал на только что купленном амфитоне – переделал штатный моно/стерео в -20дБ :) - хрущёвка, прости господи, а значит ТК – отключать).
Так что лучше пользовать цифровые потенциометры, а крутилки либо движки делать на оптопарах, хоть бы и от дохлых/ненужных мышей :).
Вон даже приличные цифровые потенциометры есть -
AD5292 - http://catalog.gaw.ru/index.php?page=co ... l&id=29073
https://habrahabr.ru/post/260273/
Цены, конечто :), но можно поискать -
http://ru.aliexpress.com/item/IC-AD5292 ... .57.ex7mUp
хотаб 022
Открыл глаза

Сообщение хотаб 022 »

кто может подсказать правильность схемы тембр блока
Вложения
тембр блок-001.png
(64.97 КБ) 687 скачиваний
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

При одно полярном питании, необходимо установить разделительные конденсаторы (4,7 - 10мкФ) между выходами микросхемы (выводы 9, 13) и регуляторами уровня (R6.1-2).
хотаб 022
Открыл глаза

Сообщение хотаб 022 »

Да я забыл уточнить. А так схема доллжна работать?
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Темброблок Баксандала и буфер-усилитель, на мой взгляд всё правильно (не проставлены номиналы элементов), не вижу препятствий.
хотаб 022
Открыл глаза

Сообщение хотаб 022 »

Все номиналы есть на другой схеме. Я просто объединил посивный тембр блок с пред усилителем. Ладно буду экспериментировать собирать
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»