Автоматика в гараже

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Osteon »

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня два вопроса, второй, возможно, не в том разделе, но он все равно относится к гаражу... Итак - запускаю новый гараж в эксплуатацию. Гараж частный, не промышленный, на два авто.

Вопрос №1.
Зимой машины с автозапуском. Гараж не герметичный, конечно, но когда в закрытом гараже две машины 15 минут поработают, там будет газовая камера. Планируется обычная вытяжная система, типа как на СТО. Вся закавыка в том, чтобы не выходить сонному утром в мороз, и включать вытяжку. Как можно реализовать автоматическое включение вытяжки в момент включения двигателя одного из авто, или двух одновременно? Желательно попроще, без спутниково-космических технологий. И чтобы не подключаться к штатной сигнализации авто. Подключать одну вытяжку к двум сигналкам - не айс... Есть на эту тему какие-либо соображения? Или я может, не знаю чего?

Вопрос №2.
Гараж неотапливаемый, но утепленный, и с возможностью отопления. Не хочу разводить в гараж сырость зимой, да и машинам зачем гнить?.. Только в сильные морозы (от -20) хочу держать температуру внутри в диапазоне от -5 до -15, чтобы снег с машин не стаивал. Для отопления планируется 3-фазный калорифер. Каким терморегулятором можно поддерживать в гараже минусовую температуру? Дайте какую-нибудь мысль в этом направлении... Схемку ли, готовый ли девайс...
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

По первому вопросу - обычный выключатель на стенке и проводка от оного к вытяжке - самое простое и надежное решение.
По второму - практически любой терморегулятор отработает. Или система для стаивания сосулек/антигололеда у фирмачей по "теплому полу".
8)
Реклама

Сообщение Osteon »

BOB51 писал(а):По первому вопросу - обычный выключатель на стенке и проводка от оного к вытяжке - самое простое и надежное решение.
Вот уж действительно, все гениальное просто... :o И обычно простое решение лежит на поверхности... Излишки мозгов иногда мешают... :shock:
В принципе, гараж стоит на расстоянии 10 м от дома, проводок кинуть - не проблема...
BOB51 писал(а):По второму - практически любой терморегулятор отработает. Или система для стаивания сосулек/антигололеда у фирмачей по "теплому полу". 8)
У фирмачей - дороговато будет, да и теплый пол в гараже, который отапливаться будет в совокупности 1-2 месяца в году - жирно слишком. Лучше эти деньги пропить в том же гараже... :)) :beer: :hunger:
А по терморегулятору - не могли бы вы ссылочку кинуть, какой наиболее оптимален?
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Речь не о классическом "теплом полу" а о "системах антиобледенения" предлагаемых теми же фирмами.
Отличие в диапазоне температур (и ессно в типе кабель-нагревателя).
8)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Это не хвост, это антенна

Сообщение ССтанислав »

Osteon писал(а): Вопрос №1. ... Планируется обычная вытяжная система, типа как на СТО.
Тоже на одном СТО видел - просто гофра, выведенная в стену, надевается на выхлопную трубу. У себя так сделал. Процедура такая - заехал в гараж, закрыл ворота, гофру одел, ушел в дом. Утром зашел в гараж, открыл ворота, снял гофру. Естественная так сказать вентиляция :)) Преимущество от обычного выключателя в доме - возможность установить автоматический прогрев ночью.
Osteon писал(а): Вопрос №2. Не хочу разводить в гараж сырость зимой, да и машинам зачем гнить?
У меня есть знакомый, заканчивал вышку по специальности "вентиляция и отопление" - так вот он говорит, чтобы машина зимой не гнила, нужна ХОРОШАЯ вентиляция. Лучше конечно принудительная, но можно и естественную. А раз у тебя гараж утеплен и возможность обогрева есть, то держи в гараже +5 и вентиляцию хорошую - машина будет огонь! гнили нет, прогревать не надо.
Дорогу осилит идущий.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение kotomag »

ржавчина появляется от избыточной влажности
поэтому нужна низкая влажность это главное
для этого лучше всего подходят сотовые осушители
его можно сделать из тепловентилятора и барабана с сотами наполнеными силикагелем
и ечё одного вентилятора
если воздух сухой то машина может стоять хоть десять лет без следов ржавчины
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Чтобы машина не гнила - даже при наличии сквозняков - пол в гараже надо делать деревянным.
Вариант теплого пола придачу приветствуется.
Родился

Сообщение kotomag »

Муркиз писал(а):Чтобы машина не гнила - даже при наличии сквозняков - пол в гараже надо делать деревянным.
Вариант теплого пола придачу приветствуется.
сравнивали теплые гаражи и холодные
в тёплых сгнивает раза в 2-3 быстрее
самое лучшее оказался навес или холодный гараж с осушителем

Сообщение Osteon »

Муркиз писал(а): пол в гараже надо делать деревянным.
Уже бетонный... Планируется бетон накрыть керамогранитом.
Муркиз писал(а):сравнивали теплые гаражи и холодные в тёплых сгнивает раза в 2-3 быстрее
Вот чего и опасаюсь...
kotomag писал(а):для этого лучше всего подходят сотовые осушители
его можно сделать из тепловентилятора и барабана с сотами наполнеными силикагелем
и ечё одного вентилятора
Блин, это уже VIP-гараж для президента получается...
ССтанислав писал(а): просто гофра, выведенная в стену
Тоже достойное решение... А дополнительное охлаждение через эту гофру? Не будет тепловентилятор улицу обогревать?
Последний раз редактировалось Osteon Пт июл 08, 2016 19:24:49, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

В холодном гараже бетонный пол всегда имеет самую низкую температуру.
И независимо от того, продувается он или герметичен, осень-весной в зоне 30 см высоты от пола создается зона конденсирования влаги. Вот от этого как раз и гниют пороги, днище, крылья машины - на всем, что ниже этой высоты, осаждается конденсат, и эти участки не сохнут обдувом - вот они и гниют.

Достаточно утеплить пол 25 мм доски, как этот эффект пропадет.
Это не хвост, это антенна

Сообщение ССтанислав »

Osteon писал(а):А дополнительное охлаждение через эту гофру? Не будет тепловентилятор улицу обогревать?
У меня гараж холодный, по этому мне все равно. А гофра у тебя пусть будет 50мм, ну и сколько ты через нее улицу охладишь? у меня дополнительная вентиляция больше, у тебя кстати тоже должна быть обязательно. Ну а если уж так экономишь, пробку на нее надевай, когда машина не в гараже.

На счет советов ребят ни чего не могу сказать, но могу сослаться опять же на своего знакомого вентиляционщика - у него гараж теплый (+5), по полу кафель, пол под уклоном и слив, так вот он там зимой машину моет! я когда узнал очигел сначала :shock: а он мне сказал, что ни чего страшного - помыл, доп прогрев включил (электрическая пушка), вытяжку включил, лишнюю влагу выпарил и выветрил, и все хорошо. Оснований не доверять ему у меня нет, у человека высшее профильное образование (отработал по нему 3-4 года), сейчас держит СТО, так как машины это его фетиш :))
Дорогу осилит идущий.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Конструкция самодельного осушителя воздуха встречалась в журнале "Радио", там всё просто - нагреватель да контейнер с силикагелем... Если дополнить парой вентиляторов, можно и в гараже влажность чуть не до нуля снизить :)) Силикагель насобирать можно в любом разумном количестве...
(принцип действия, вкратце: силикагель помещен в перфорированный контейнер, подвешенный одной стороной на пружине - этакие пружинные весы... Внутри контейнера электрический нагреватель, способный прогреть объём контейнера градусов до 200, на подпружиненном конце - переключатель, отрегулированный на переключение при весе контейнера, соответствующем максиму и минимуму влажности наполнителя. Насосал силикагель влаги - потяжелел, сработал контакт и включил нагреватель (можно параллельно включить вентилятор вытяжки...), прогреваясь, силикагель отдаст воду в виде пара и станет легче - пружина переключит контакты, выключив нагреватель, и остывший силикагель будет впитывать влагу из воздуха, можно для повышения эффективности поставить дополнительный вентилятор, прогоняющий воздух из помещения сквозь контейнер с силикагелем, но его мощность не должна быть слишком велика...)

Сообщение Osteon »

Извините за отсутствие - заработался...

Насчет досок по бетону - вариант отпадает. Я после полуторагодовалых интернет-изысканий по строительным форумам остановился именно на бетонном полу с последующим закрытием его плиткой. Доски не приемлю все же (при всем уважении к совету) - капли ГСМ впитываются помалу, накапливаются, запахи, неэстетизЬм и т.п.

В отношении хорошей вентиляции - это, конечно, планируется, хотя мыть авто зимой я не буду - подводка/отводка воды в гараже - занятие дорогостоящее, а из ведра обледеневать - здоровье дороже... Тем более, что автомоек сейчас развелось - как автолюбителей...

Вот что касается силикагеля - мысль интересная. И автоматика для набора/отдачи влаги силикагелем несложная, в общем-то... А где его покупают, ентот силикагель? В каких магазинах, чтобы не в пакетике , а мешком?
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Что же у тебя за машина такая, что с нее все течет ???

У меня вот в гараже бетонный пол с плиткой, и покрыт сверху доской пятидесяткой в итоге оказался - гараж бетонный глухой, с утепленными стенами и потолком, без вентиляции, поскольку в зимнее время не езжу - после утепления пола конденсат совершенно пропал из гаража. Складированное в гараже "черное" на полу под машиной железо не ржавеет.

И никаких следов и запахов нет. Впрочем, если их боишься, положи сверху линолеум.

Сообщение Osteon »

Муркиз писал(а):Что же у тебя за машина такая, что с нее все течет ??
И никаких следов и запахов нет. Впрочем, если их боишься, положи сверху линолеум.
Машина обычная, с круглым рулем и резиновыми шинами... А течь будет, если зимой ездить. Ты перестал ездить зимой - а зачем тогда машина? А за линолеум - наверное, ты не подумавши сказал... Представь, выходишь из машины в морозное время на закостеневший линолеум, нога чуть поехала - и завтра на работу можно не ехать, травматологи не пустят...
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Osteon писал(а):. А где его покупают, ентот силикагель? В каких магазинах, чтобы не в пакетике , а мешком?
В зоомагазинах- один из вариантов наполнителя для кошачьего туалета - читайте на этикетке.
https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D ... DvMQsAQILw
As
Модератор

Сообщение As »

Чтобы снизить влажность в гараже до неприличной величины, потребуется не больше пары килограммов силикагеля! И это - для большого бокса на несколько машин... Для одной машины можно конструкцию совсем компактной сделать... :dont_know: :)

Сообщение Osteon »

As писал(а):потребуется не больше пары килограммов силикагеля!
Тю... Я-то думал мешками-тоннами покупать...

В обЧем, все не так уж страшно... Большое спасибо всем за участие в обсуждении. Удачи в делах и щастя в семейной жизни!!! :))

Сообщение Osteon »

АлександрЛ писал(а): один из вариантов наполнителя для кошачьего туалета - читайте на этикетке.
Спасибо за подсказку. Никогда бы не подумал, что он для кошек есть...
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»