SIM31 писал(а):Если у человека в Протеусе всё хорошо, но забыл прокинуть дорожку питания на плате, это уже половина сделанной работы, не нужно искать ошибку в программе.
Да не факт, что Протеус отследит
все программные ошибки. Кроме того, ошибки иногда могут быть порождены программной и электронной частями совместно и по отдельности (при анализе отдельно программы в симуляции и схемы в ней же) или даже при совместном анализе программы и схемы в симуляции могут и не проявиться, а проявятся только в реальном "железе". При этом не факт, что для устранения не придется править и программную часть тоже. Пример - гонки (состязательность) сигналов. Иногда могут проявляться весьма замысловато.
SIM31 писал(а):Дешевизна же Ардуины дает возможность проверять её работу в самых суровых условиях
Человек провел замечательную лабораторную работу почти бесплатно.
Провел красиво, согласен. Жаль только времени, потраченного на работу столь же красивую, сколь и бессмысленную.
Ну, скажите - какой реальный результат он получил? Что этот конкретный образец микроконтроллера каким-то чудом работал вне предела рабочего диапазона температур, заявленного производителем ? А другой экземпляр не будет работать. И что?
SIM31 писал(а):Потому, что современные студенты не умеют паять и не знают, как самому сделать печатную плату.
А кому нужно уметь паять? Сейчас электроника заместилась программированием.
Здрасьте Вам, приехали.
Вы вообще представляете себе цикл разработки нового устройства?
Вначале инженер-схемотехник по ТЗ проектирует схему устройства, потом инженер-конструктор выполняет трассировку печатной платы, параллельно с этим инженер-программист разрабатывает программу для МК, после чего плата отдается на монтажный участок и, завершая круг, возвращается схемотехнику для отладки. Отладка почти всегда связана с перепайкой каких-либо компонентов (хотя-бы подборных резисторов или конденсаторов), порой приходится резать/паять дорожки на плате, выполняя изменение схемы.
Так вот, в идеале функции всех этих инженеров должны совмещаться в одном человеке, который называет себя одним словом - "эмбеддер" (если на английский манер), а по-русски - "инженер-разработчик". Иначе для выполнения проекта нужно нескольких человек задействовать. А если вдруг между ними какие-то трения во взаимоотношениях... туши свет. Изделие не работает, схемотехник и программист кивают друг на друга, повторяя одну фразу: "У меня все работает, ищи у себя".
А иногда бывает, что у фирмы разработчики сидят в одном месте, а производство вместе с монтажным участком находится совсем в другом месте. Держать же отдельный макетный участок, занимающийся изготовлением единичных образцов, может позволить себе далеко не каждая фирма. Такое было во времена СССР на крупных заводах, сейчас же... увы.
Поэтому де-факто паять макетный образец (а иногда и первый из серийных) приходится самому инженеру-разработчику. После "вылизывания" ошибок и проведения испытаний группа разработчиков передает разработанную РКД на производство.
SIM31 писал(а):Вот замечательный пример изготовления радиолампы своими руками.
По-моему, я нигде не предлагал самостоятельно изготавливать электронные компоненты.
SIM31 писал(а):Можно изучать монтаж и пайку, но это больше уровень ПТУ.
А монтажу и пайке никто в ВУЗах и не учит. И меня не учили. Но, к примеру, лично я монтажу и пайке начал учиться в 7-м классе школы, когда увлекся электроникой и собрал свою первую цветомузыку

. Вдобавок я оканчивал еще советскую школу, у нас в старших классах был так называемый УПК (учебно-производственный комбинат), где я ходил на радиоэлектронику. Вот там меня и научили паять более-менее сносно. Вообще, обучение было поставлено очень грамотно - 4 часа теории, обед, 4 часа практики. К примеру, на теории рассказали, что такое параметрический блок питания, а на практике, будь добр, спаяй простейший блок - диодный мост, конденсатор, стабилитрон с резистором, задающим ток стабилизации, второй конденсатор, третий конденсатор.
При этом после пайки каждого каскада возьми осциллограф и посмотри сигнал, сравни практику с тем, что рассказывали на теории.
Спаял диодный мост, посмотри выпрямленную синусоиду. Припаяй конденсатор, посмотри, что изменилось. Теперь измени переменное напряжение на входе, убедись, что выход тоже "плавает". А теперь припаяй цепь стабилизации и снова качни напряжение на входе, убедись, что "выход" теперь стабилен. И так далее. Очень хорошая "школа" была.
И сейчас я уверен, что лучшие разработчики получаются именно из тех, кто увлекся этим с детства.