Вот такой передатчик

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Открыл глаза

Сообщение NANOFARAD »

Всем ПРИВЕТ!!! Вот схемка радиопередатчика и все понятно, но не указаны параметры катушки индуктивности (диаметр провода, кол-во витков, диаметр оправки?). Может кто собирал подобные передатчики отпишитесь плиз. Спасибо!
Вложения
передатчик.rar
(19.32 КБ) 328 скачиваний
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Во-первых, схемы стоит выкладывать в форматах, которые всем доступны. Пришлось к своему Ворду устанавливать специальный модуль для открывания подобных файлов.
Во-вторых, на VRTP подобных схем море, можете там всё посмотреть...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Werewolf »

Первая строка "Это один из простейших FM передатчиков, который только можно сделать"
нет есть гораздо проще. :)))
Любовь за деньги называется проституцией, а дружба за деньги - бизнесом!
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Vitaliy90 »

У вас же индуктивность указана. Можете расчитать какую удобнее. Для УКВ желательно провод потолще 0,6-0,8 примерно. В статье скорее всего имеют ввиду наматывать на корпус подстроечного конденсатора 5 витков, так иногда делают. Можете попробывать такую катушку: диаметр 8 мм, 6 витков ПЭВ 0,8 мм. Вообще там точно не сильно нужна - можно конденсатором подстроить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Werewolf »

Схему, судя по всему какой то аутист передирал, даже не смеюсь.

223рF - разделительный конденсатор от микрофона к базе каскада УЗЧ это 0.022мкф (к стати маловат) следующий конденсатор это тот, что базу транзистора генератора на минус сажает это 1000 пик, а не 102рF. Тоже касается блокировочного конденсатора на питание не 223пика, а 0.022мкф Катушка я так понял 1мкГн с емкостью 6-45пик (офигенский диапазон!) для 88мГц емкость должна быть 3-4пик, что очень мало частота неминуемо будет плавать для 108 емкость должна быть 1,3 пик, что конечно полная лажа. Если имелось в виду что это 1 нГн, то эта емкость должна быть 0.01пик что просто абсурдно. Более мнение подойдет 100нГн при емкости 26 пик (ставим 18-30 можно подстрочный 10-40 не криминально) это примерно середина диапазона FM 88-108мГц 98мГц. Вот в эту считалку тыкал мышкой http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... rticle=388 может чего тыкнул не так приложил скан программы. Ну еще думаю антенна сильно связана с генератором и развязывающий конденсатор надо бы поставить 6-10 пик не более того для меньшего влияния на работу самого генератора.
Провод 0.8 для жучка как тут насоветовали, конечно, жесть! Думаю 0.44 0.5 0.6 толще не надо точно.

А так схема рабочая.
Вложения
3456.jpg
(98.12 КБ) 532 скачивания
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Vitaliy90 »

Провод 0.8 для жучка как тут насоветовали, конечно, жесть!
Я советывал исключительно из правил конструирования УКВ аппаратуры. Это то что я знаю. Еще знаю, что лучше посеребренный провод. Может конечно и не правильно я знаю. Да может автору миниатюрность особенно и не нужна.
Семь раз проверь, один раз включи.
Реклама

Сообщение Werewolf »

Посеребренный провод даст большую добротность контура, а еще лучше намотать трубкой ее площадь на две трети будет больше площади обычного провода, а еще лучше, что бы эта трубка была посеребрена внутри и снаружи.
Остался риторический вопрос, а нужно ли все это делать, если повышение эксплуатационных характеристик будет тысячные доли процента?
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Made in USSR »

Нет предела совершенству,ну или хотя бы из спортивного интереса ...
Имей горячее сердце и холодную голову, а не наоборот...
Я седня че-то пьяненький:)))))
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»