- Вложения
-
- передатчик.rar
- (19.32 КБ) 328 скачиваний
Вот такой передатчик
Всем ПРИВЕТ!!! Вот схемка радиопередатчика и все понятно, но не указаны параметры катушки индуктивности (диаметр провода, кол-во витков, диаметр оправки?). Может кто собирал подобные передатчики отпишитесь плиз. Спасибо!
- Реклама
Во-первых, схемы стоит выкладывать в форматах, которые всем доступны. Пришлось к своему Ворду устанавливать специальный модуль для открывания подобных файлов.
Во-вторых, на VRTP подобных схем море, можете там всё посмотреть...
Во-вторых, на VRTP подобных схем море, можете там всё посмотреть...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Первая строка "Это один из простейших FM передатчиков, который только можно сделать"
нет есть гораздо проще.
нет есть гораздо проще.
Любовь за деньги называется проституцией, а дружба за деньги - бизнесом!
У вас же индуктивность указана. Можете расчитать какую удобнее. Для УКВ желательно провод потолще 0,6-0,8 примерно. В статье скорее всего имеют ввиду наматывать на корпус подстроечного конденсатора 5 витков, так иногда делают. Можете попробывать такую катушку: диаметр 8 мм, 6 витков ПЭВ 0,8 мм. Вообще там точно не сильно нужна - можно конденсатором подстроить.
Схему, судя по всему какой то аутист передирал, даже не смеюсь.
223рF - разделительный конденсатор от микрофона к базе каскада УЗЧ это 0.022мкф (к стати маловат) следующий конденсатор это тот, что базу транзистора генератора на минус сажает это 1000 пик, а не 102рF. Тоже касается блокировочного конденсатора на питание не 223пика, а 0.022мкф Катушка я так понял 1мкГн с емкостью 6-45пик (офигенский диапазон!) для 88мГц емкость должна быть 3-4пик, что очень мало частота неминуемо будет плавать для 108 емкость должна быть 1,3 пик, что конечно полная лажа. Если имелось в виду что это 1 нГн, то эта емкость должна быть 0.01пик что просто абсурдно. Более мнение подойдет 100нГн при емкости 26 пик (ставим 18-30 можно подстрочный 10-40 не криминально) это примерно середина диапазона FM 88-108мГц 98мГц. Вот в эту считалку тыкал мышкой http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... rticle=388 может чего тыкнул не так приложил скан программы. Ну еще думаю антенна сильно связана с генератором и развязывающий конденсатор надо бы поставить 6-10 пик не более того для меньшего влияния на работу самого генератора.
Провод 0.8 для жучка как тут насоветовали, конечно, жесть! Думаю 0.44 0.5 0.6 толще не надо точно.
А так схема рабочая.
223рF - разделительный конденсатор от микрофона к базе каскада УЗЧ это 0.022мкф (к стати маловат) следующий конденсатор это тот, что базу транзистора генератора на минус сажает это 1000 пик, а не 102рF. Тоже касается блокировочного конденсатора на питание не 223пика, а 0.022мкф Катушка я так понял 1мкГн с емкостью 6-45пик (офигенский диапазон!) для 88мГц емкость должна быть 3-4пик, что очень мало частота неминуемо будет плавать для 108 емкость должна быть 1,3 пик, что конечно полная лажа. Если имелось в виду что это 1 нГн, то эта емкость должна быть 0.01пик что просто абсурдно. Более мнение подойдет 100нГн при емкости 26 пик (ставим 18-30 можно подстрочный 10-40 не криминально) это примерно середина диапазона FM 88-108мГц 98мГц. Вот в эту считалку тыкал мышкой http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... rticle=388 может чего тыкнул не так приложил скан программы. Ну еще думаю антенна сильно связана с генератором и развязывающий конденсатор надо бы поставить 6-10 пик не более того для меньшего влияния на работу самого генератора.
Провод 0.8 для жучка как тут насоветовали, конечно, жесть! Думаю 0.44 0.5 0.6 толще не надо точно.
А так схема рабочая.
- Вложения
-
- 3456.jpg
- (98.12 КБ) 532 скачивания
- Реклама
Я советывал исключительно из правил конструирования УКВ аппаратуры. Это то что я знаю. Еще знаю, что лучше посеребренный провод. Может конечно и не правильно я знаю. Да может автору миниатюрность особенно и не нужна.Провод 0.8 для жучка как тут насоветовали, конечно, жесть!
Семь раз проверь, один раз включи.
Посеребренный провод даст большую добротность контура, а еще лучше намотать трубкой ее площадь на две трети будет больше площади обычного провода, а еще лучше, что бы эта трубка была посеребрена внутри и снаружи.
Остался риторический вопрос, а нужно ли все это делать, если повышение эксплуатационных характеристик будет тысячные доли процента?
Остался риторический вопрос, а нужно ли все это делать, если повышение эксплуатационных характеристик будет тысячные доли процента?